БАК возвращают в строй

в 8:50, , рубрики: БАК, запуск, исследования, Научно-популярное, ускоритель частиц, физика, ЦЕРН

image

ЦЕРН планирует опять запустить Большой Адронный Коллайдер (БАК) уже на этих выходных, сообщает ТАСС. Работа самого знаменитого ускорителя частиц была приостановлена около двух лет назад для модернизации, а возобновление его работы планировалось несколькими неделями раньше — в конце марта 2015.

Основная цель модернизации БАК — увеличение энергии столкновения пучков протонов в ускорителе с 8 ТэВ до 13 ТэВ. По мнению ученых повышение энергии столкновения может дать им новый инструментарий в плане исследований и поможет совершить новые открытия.

Запуск БАКа был отложен из-за обнаруженного 21 марта короткого замыкания в одном из магнитов установки. 31 марта неполадка была окончательно устранена и коллайдер готов к запуску. Первые эксперименты по столкновению пучков частиц планировалось провести уже в мае, однако из-за поломки график работ может сдвинуться.

Глобально задержка на работу коллайдера не повлияет. Ученые планируют в течении 2015 года осваиваться с новыми мощностями установки, а в полную силу БАК начнет работу только в 2016-2018 годах после проведения всех необходимых тестов.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля