Белые пятна Цереры продолжают интриговать

в 10:47, , рубрики: dawn, космонавтика, космос, Научно-популярное, физика, церера

Белые пятна Цереры продолжают интриговать - 1

Как известно, одной из наиболее интересных особенностей карликовой планеты Цереры являются точки с очень высоким альбедо. В настоящее время таких точек насчитали около 10, но самые яркие расположены в круном кратере на северном полюсе Цереры. Эти точки (сейчас область получила собственное название, Spot 5) были заметны уже на дальнем подлете зонда Dawn к планетоиду. По мере сближения с Церерой зонд делает все более четкие снимки, но природа пятен пока не прояснилась.

Ученые подозревают, что это может быть обнажением льда (при нарушении метеоритом цельности покрытия планетоида). Тем не менее, пока это только догадка, подтверждения которой нет. 14 апреля этого года зонд Dawn сделал снимок Цереры, находясь на расстоянии около 22000 км от поверхности планетоида. Аппарат сделал несколько снимков, из которых затем была составлена анимационная последовательность.

Белые пятна Цереры продолжают интриговать - 2

На последовательности проявляется еще одна светлая область, которая находится на самом терминаторе (зоне разделения дня и ночи) на Церере. Новые же фотографии показывают еще больше кратеров, чем можно было заметить на предыдущих снимках.

So you can see how the light changes on the pair (or three) white spots as Ceres revolves, these are individual cuts made from the video. Credit: NASA/JPL with selections made by Tom Ruen

С 23 апреля зонд выходит на свою «научную орбиту», которая позволит сделать ряд снимков с расстояния 13500 км от поверхности. Это в два раза ближе, чем сейчас. С конца весны операторы зонда будут продолжать сближение с Церерой, пока расстояние между зондом и планетоидом не составит 275 км. Вероятно, за это время прояснится многое, и «загадочные» пятна перестанут вызывать вопросы у ученых и всех, кто интересуется этой темой.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля