Rosetta зафиксировала выброс вещества Кометы Чурюмова-Герасименко

в 8:19, , рубрики: rosetta, комета Чурюмова-Герасименко, кометы, космонавтика, Научно-популярное, физика, метки:

Rosetta зафиксировала выброс вещества Кометы Чурюмова-Герасименко - 1
Снимки, сделанные с 31 января по 25 марта

По мере приближения к Солнцу комета Чурюмова-Герасименко греется все больше. Идет выброс водных паров, газов, пыли — все это выбрасывается в окрующающее пространство из ядра кометы. 12 марта межпланетная станция Rosetta сфотографировала комету с расстояния в 75 километров, и эта фотография оказалась очень удачной: на фото ученые обнаружили один из выбросов вещества, которые идут сейчас уже массово.

Снимок был не единственным — камера OSIRIS делала фотографии с частотой в две минуты. При этом на одном из снимков ничего нет, а на втором виден уже готовый пыле-газовый поток. Длина выброса оказалась 900 метров, со скоростью распространения вещества в 8 м/с. Самое интересное то, что выброс появился на стороне, которая не освещалась Солнцем.

Rosetta зафиксировала выброс вещества Кометы Чурюмова-Герасименко - 2

Обычная модель сближения кометы с Солнцем предполагает разогрев областей кометы, которые освещаются солнечными лучами, и здесь, по мнению ученых, и должна идти основная активность по выбросу вещества кометы. Сейчас специалисты занимаются изучением этого конкретного случая, равно, как и многими другими интересными явлениями, происходящими с кометой сейчас.

Стоит отметить, что на минимальное к Солнцу расстояние комета Чурюмова-Герасименко подойдет 13 августа. По мнению ученых, активность всех процессов, происходящих сейчас на комете, до этого момента будет только расти. Возможно, через несколько дней, благодаря увеличенной освещенности кометы и нагреву ее поверхности, проснется зонд Philae.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля