Что делать, если вы случайно изготовили «бомбочку» из термоса и сухого льда?

в 10:07, , рубрики: Лайфхаки для гиков, Научно-популярное, сухой лёд, термос, физика, метки: ,

В инструкциях по использованию термосов чётко написано: ни в коем случае не насыпать внутрь сухой лёд (твёрдый CO2 с температурой ниже –79°C)! Однако многие владельцы термосов не читают инструкций, а ещё больше из них не разбираются в физике.

В такую же глупую ситуацию попал недавно англичанин Пит Френч. Его друзья остались с ребёнком на вечер и развлекали его весёлыми научными экспериментами с сухим льдом. После этого осталось немного льда. Папаша вернулся с гулянки и подумал: не пропадать же добру — и засыпал его в термос.

Утром ребёнок попросил показать ещё пару фокусов.

Пит попробовал открыть крышку термоса, но у него не получилось. В этот момент Пит начал понимать, что он сделал что-то немного глупое… Если внутри термоса часть кристаллов превратилась в газ, то сейчас в камере выросло давление. Возможно, крышку заело из-за давления или она крепко примёрзла.

Он начал производить судорожные расчёты. Объём газа при испарении превышает объём сухого льда примерно в 850 раз. Какое же может быть давление внутри? При испарении всех кристаллов получается около 100 атмосфер! То есть у него в руках внезапно оказалась очень опасное устройство. Если весь лёд испарится, есть ли шанс, что крышка выдержит 100 атмосфер? Наверное, шанс около нуля. Теперь он смотрел на термос совершенно другими глазами: вещь в его руках должна была неизбежно взорваться через какое-то время.

Он понял, что нужно обратиться за советом к экспертам. Первым делом на ум пришла идея позвонить продавцам сухого льда. Кто должен быть знаком с проблемой, если не они? Пит позвонил на фирму, описал ситуацию и спросил, что делать. «Я не знаю, парень. Ты первый, кто вообще когда-либо сотворил такое», — ответил ему голос на том конце провода.

Потом он позвонил в пожарную службу. Женщина посоветовала ему закопать термос где-нибудь в саду. К сожалению, Пит живёт в Лондоне и у него нет сада. Она также сказала, что в случаях нахождения взрывных материалов нужно эвакуировать соседние кварталы, звонить в полицию и вызывать бригаду спасателей. Звонить в полицию Пит побоялся, чтобы не усугублять проблему.

Вместо этого парень позвонил другу-физику, тот быстро сделал вычисления в уме и пришёл к такому же выводу: 100 атмосфер или больше: «О чёрт...», — только и смог он ответить. Однако вместе они нашли наиболее разумное решение проблемы: утопить термос в Темзе, опустив на дно канала. Ясно было, что сам он не утонет, поэтому они по быстрому засыпали термос керамической плиткой и с сумкой быстро побежали к каналу, оббегая встречных людей по другой стороне дороги.

Ребята практически молились, когда сумка отказалась опускаться под воду и плавала на поверхности. В конце концов, она всё-таки утонула. Пит остался посмотреть на происходящее — и через несколько минут место падения сумки наполнилось потоком пузырьков.

Скорее всего, у термоса при детонации просто оторвало крышку. Но даже взлетающая крышечка от пластиковой бутылки может освободить достаточно энергии для красивого взрывчика (см. видео).


Эксперимент начинается на 3:00

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля