Что собой представляют белые пятна на Церере? Теории + голосование

в 6:59, , рубрики: dawn, космонавтика, космос, Научно-популярное, физика, церера

Что собой представляют белые пятна на Церере? Теории + голосование - 1
Криовулкан? База масонов-рептилоидов?

Несколько дней назад зонд Dawn, постепенно сближающийся с карликовой планетой Церерой, передал очередные снимки поверхности планетоида. Ученые снова увидели те самые белые пятна, находящиеся в кратере. К сожалению, до сих пор природа этих пятен непонятна — ученые высказывают различные предположения, но единой теории, подкрепленной фактами, пока нет.

Новейший снимок получен станцией с расстояния в 22 тысячи километров, изображение получено в момент прохождения зонда над свереным полюсом Цереры. Стоит отметить, что по какой-то причине одна из команд, переданных центром управления аппаратом, была зондом не принята, после чего он перешел в безопасный режим работы. К счастью, следующие команды зонд принял, и возобновил прежний режим работы. 9 мая начнется финальный этап сближения с планетоидом, который позволит (хотелось бы на это надеяться) природу белых пятен. NASA на своем сайте сейчас даже проводит голосование среди читателей, цель которого — выяснить, к какой теории происхождения пятен склоняются любители и профессиональные ученые.

В голосовании — 5 пунктов, наиболее распространенные теории, плюс шестой — свое мнение:

1. Вулкан (здесь подразумевается криовулкан);
2. Гейзер (теория спорная, но имеет право на существование);
3. Светлые горные породы, обнажение (возможно, при падении метеорита обнажились светлые подстилающие породы);
4. Выход льда;
5. Отложения минеральных солей;
6. Другое.

Проголосовать можно на сайте NASA.

Вот еще интересное видео, с предположениями о природе пятен (правда, все это на английском):

Есть и более экзотические предположения о природе пятен. Некоторые ресурсы высказывают предположение, что природа пятен — электрическая.

Годом ранее специалисты ESA изучили Цереру при помощи телескопа Herschel. При этом оказалось, что планета окружена тонким слоем водяного пара. Это означает, что под тонким приповерхностным слоем горных пород может быть толстый слов водяного льда. И наши пятна — ничто иное, как выход льда на поверхность.

Собственно, вскоре все прояснится, поэтому гадать осталось недолго. Давайте проведем и собственное голосование?

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля