Инженеры избавят авиапассажиров от гула двигателей

в 17:04, , рубрики: авиация, двигатели, звукоизоляция, самолеты, транспорт будущего, физика

image

Инженеры из университета Северной Каролины и MIT разработали принципиально новую звукоизоляцию, позволяющую кардинально уменьшить уровень низкочастотного шума, проникающего в салон самолёта. Изоляция выполнена в виде мембраны, прилегающей к панелям, из которых сделан самолёт.

Юн Джинг, ассистент-профессор авиационного факультета университета, и главный автор работы, поясняет: «Такого типа изолятор отлично должен подойти для изготовления прочных, лёгких и звуконепроницаемых структур».

В путешествии на самолёте есть много неприятных особенностей, и одна из них – это гул двигателей. Шум сопровождает вас на всём протяжении полёта, и беруши от него не спасают – они вообще плохо защищают от низкочастотных звуков. Однако серьёзную звукоизоляцию салона делать до этого момента не получалось, потому что конструкторы стараются всеми силами уменьшать вес самолётов. Панели, составляющие конструкцию самолётов, имеют ячеистую структуру, напоминающую соты. Такая структура обладает хорошей прочностью при малом весе – но очень плохой звукоизоляцией.

Учёные разработали мембрану, которая, будучи натянутой на одну часть ячеистой структуры, не пропускает через себя звуковые колебания – звук отражается от неё обратно. «Особенно эффективно она справляется с низкими частотами,- говорит Джинг. – Она отсекает в 100-1000 раз больше звуковой энергии волн частотой до 500 Гц, чем простая ячеистая панель без мембраны».

Недорогая резиновая мембрана имеет толщину 0.25 мм и увеличивает общий вес панели не более, чем на 6%. Учёные надеются, что такая конструкция панелей поможет увеличить комфорт пассажиров, пользующихся авиаперелётами.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля