Спросите Итана №7: Как организовать конец света

в 19:40, , рубрики: Земля, конец света, космонавтика, научная фантастика, солнце, столкновение, физика

image

Если вы пишете книгу про конец света, то на самом деле вы пишете о том, что стоит спасти.

Джастин Кронин

Читатель задал мне вопрос о конце света – при этом, не о том конце, который реально может быть, а о том, который можно устроить в научно-фантастическом романе.

Я пишу научную фантастику, и там есть сюжет, связанный с уничтожением солнца. Как это можно было бы сделать в течение сотни лет, я пока ещё придумываю – и надеюсь, что вы подскажете мне это. История происходит на протяжении 340 лет истории Земли, и мои герои в курсе того, что солнце умрёт для них примерно через 50 лет. Я читал что-то вроде столкновения солнца с красным или коричневым карликом, но может быть, вы что-нибудь тоже подскажете.

Если оставаться в нашей физической реальности, то довольно сложно уничтожить солнце, или же убить всю жизнь на планете за короткий период времени.

image

Какие у нас есть варианты.

Когда-нибудь солнце потухнет. У него кончится водород, оно расширится – сначала в субгиганта, потом в красного гиганта, потом внутри прогорят все более тяжёлые элементы, а затем оно выбросит свои внешние слои наружу и создаст туманность.

image

Но это процесс медленный, случится это через миллиарды лет.

Даже если бы вы могли начать его прямо сейчас – истощить запасы водорода, всё равно это было бы слишком медленно.

image

Когда у звезды в ядре заканчивается горючее, она покидает главную последовательность – линию на графике от правого нижнего до левого верхнего угла. Наше солнце будет расширяться, увеличивать яркость (двигаться вверх по оси Y), охлаждаться (двигаться вправо) и сжигать водород извне ядра.

Как быстро это произойдёт? В течении десятков миллионов лет. Но есть другие способы как следует разогреть солнце.

image

Этот шаровой кластер очень старый, и, судя по возрасту, и исходя из предположения, что все звёзды в нём сформировались в одно и то же время, в нём не должно быть ни одной голубой звезды. но периодически в плотных звёздных скоплениях парочка звёзд находит друг друга, и сталкивается или объединяется.

image

Поскольку наше солнце – не двойная звезда, то это могло бы случиться с ним, если бы путь какой-либо звезды пересёкся с его путём. Тогда они бы столкнулись, и было бы выброшено большое количество материи. Орбита Земли наверняка бы сильно изменилась, а результирующая звезда получилась бы более массивной, горячей и яркой.

image

Вертикальная шкала на графике – логарифмическая шкала свечения, поэтому увеличение массы на 25% привело бы к удвоению выходной мощности Солнца.

Кроме того, выброшенная масса скорее всего направилась бы к Земле.

image

В обычном случае магнитное поле Земли защитило бы нас на какое-то время от потока ионизированных частиц. Но если бы мы испытали перемену полярности магнитного поля или падение его силы, то это привело бы к катастрофе.

image

Вместо красивого полярного сияния и проблем с электроникой мы бы просто утонули в смертельных дозах излучения, если бы магнитное поле Земли не защитило нас. А глядя на нашу геологическую историю, такое событие, случись оно в скором времени, не было бы удивительным.

image

Поэтому вот как я бы это сделал: массивный объект, движущийся по направлению к солнцу достаточно медленно, чтобы его можно было отследить, сталкивается и сливается с солнцем, из-за чего происходит следующее:

изменяется орбита Земли, что приводит к изменению максимальных и минимальных температур
ионизированная материя сталкивается с Землёй, приводит к электромагнитным катастрофам (если магнитное поле планеты такое, как сейчас) или же к смертельным дозам излучения
и наконец, хотя это занимает довольно долгое время, увеличение яркости светила делает жизнь на Земле невозможной, поскольку океаны закипают

Последний пункт займёт слишком много времени для выбранного читателем масштаба событий. Некоторые интересные технические подробности процесса описаны здесь:

image

Поскольку жизнь и смерть звёзд – процессы медленные и постепенные, Земля будет оставаться населённой в течение 1-2 миллиардов лет, если не произойдёт катастрофы, подобной описанной тут. Солнцу понадобится много времени, чтобы истратить горючее, набрать яркость, вскипятить океаны и поджарить Землю. Но «помощь» от какого-нибудь красного карлика вполне способна ускорить этот процесс.

Но и тогда всё это может занять сотни лет из-за того, как работает гравитация.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля