Rosetta нашла 120 скоплений водяного льда на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко

в 16:15, , рубрики: philae, rosetta, комета, космонавтика, космос, Научно-популярное, физика

Учёные с помощью камер высокого разрешения аппарата Rosetta нашли на комете Чурюмова-Герасименко более сотни «заплаток» из водяного льда.

При приближении кометы к Солнцу лёд превращается в пар с частицами пыли, которая затем оседает на поверхности. Это даёт комете темный окрас. Найденные светлые пятна — водяной лед.

image
Снимок поверхности кометы Чурюмова-Герасименко©
ТАСС/EPA/ESA/ROSETTA/MPS FOR OSIRIS TEAM


Одним из важнейших событий в изучении космоса в 2014 году стала миссия Rosetta, в рамках которой состоялась высадка зонда Philae на комету Чурюмова-Герасименко. Впервые в истории исследовательский аппарат достиг поверхности кометы. Процесс пошел не по плану, из-за неисправности гарпунов зонд отскочил от точки прикомечивания на несколько километров и был потерян учеными. Аппарат Rosetta с августа 2014 года находится на расстоянии около ста километров от кометы, иногда подлетая на расстояние до десяти километров, чтобы сделать снимки.

Камера высокого разрешения OSIRIS, установленная на космическом аппарате Rosetta, позволила ученым идентифицировать на поверхности кометы сто двадцать ледяных «заплаток» размером несколько метров.

image
Лёд на комете. Скачать в высоком разрешении (4 мб)

В мае Европейское космическое агентство опубликовало все фотографии, полученные Philae и Rosetta.

13 июня 2015 года зонд Philae после 7 месяцев сна без возможности подзарядиться от Солнца проснулся и продолжил передавать данные на Землю. Во время гибернации Philae продолжал собирать данные — осталось только передать их на Землю. Несколько сеансов связи уже были проведены.

Ранее планировалось, что зонд завершит все задачи до декабря, но Европейское космическое агентство решило продлить его работу до конца 2016 года.

За первые 60 часов бодрствования после прикомечивания Philae успел взять пробы водяного пара на комете. Исследования показали, что в воде на комете в три раза больше дейтерия (тяжелого водорода), чем в земной воде. Зонду предстоит собрать еще больше данных, чтобы у ученых появились жесткие основания подтвердить или опровергнуть теорию о том, что воду на Землю занесли кометы.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля