Астрономы зафиксировали в одной из галактик рекордный по мощности всплеск гамма-излучения

в 12:53, , рубрики: ESA, астрономия, галактики, гамма-излучение, Космология, космонавтика, Научно-популярное, телескопы, физика, черная дыра, чёрные дыры

image
Галактика 3С 279 «в состоянии покоя» в гамма-спектре / NASA

Пять миллиардов лет назад крупный катаклизм сотряс область вблизи гигантской черной дыры в центре галактики 3С 279, сообщает Sience Daily. 14 июня мощный импульс энергии, сопровождающий данное событие, наконец-то достиг Земли и был зафиксирован NASA при помощи гамма-телескопа Ферми, а так же другими спутниками и аппаратами. Астрономы всего мира направили «взор» имеющихся у них инструментов в сторону галактики, чтобы более подробно рассмотреть это краткое, но рекордно яркое событие.

«Еще пару дней назад 3С 279 была обычной активной галактикой, которые мы постоянно наблюдаем. Но теперь она стала ярким источником гамма-излучения», говорит Сара Кутини, ученая, работающая с телескопом Ферми из Итальянского космического агенства в Риме.

image
Галактика 3С 279 в момент зафиксированного учеными взрыва в гамма-спектре / NASA

Галактика 3C 279 — известный блазар, чья высокая энергетическая активность обусловлена наличием сверхмассивной черной дыры в ее центре, размером, примерно, с планетарную систему нашей звезды. Поскольку черная дыра поглощает материю вокруг себя и обладает мощнейшим гравитационным полем, некоторые фотоны света изменяют свою траекторию движения, собираясь в «пучки». Это и делает блазар для нас таким ярким.

«Эта вспышка — самая активная, которую наблюдал телескоп Ферми за все семь лет своей работы. За одну ночь 3С 279 стала в десять раз ярче», говорит Элизабет Хейс, заместитель руководителя проекта Ферми в Центре управления космических полетов в Годдарде, NASA. Астрономы полагают, что изменения в испускаемом галактикой свете связаны с изменением направления пучков света, формирующихся под влиянием черной дыры, но почему эти изменения имеют место быть — загадка.

Еще одним ярким источником гамма-излучения в ночном небе является пульсар Вела, нейтронная звезда, образовавшаяся после взрыва другого светила. Расстояние до Велы составляет около 1000 световых лет.

3С 279 находится в миллионы раз дальше от нас, но во время вспышки она была в 4(!) раза ярче Велы. Это свидетельствует о том, что пять миллиардов лет назад в галактике 3С 279 произошел мощный, нестабильный выброс энергии. Галактика вернулась в свое исходное состояние (в плане наблюдаемого гамма-излучения) уже 18 июня.

Почему же астрономы так спешат собрать данные о появляющихся блазарах? «Приоритетом наших исследований является сбор информации, пока блазар ярок», поделился Масааки Хаясида, член команды Ферми из Исследовательского Института Космических Излучений (Institute for Cosmic Ray Research) при университете Токио. «После того, как все прекратится, мы можем начать анализ информации, чтобы разобраться в механизмах произошедшего».

Итальянский исследовательский спутник гамма-излучения AGILE первым засек вспышку, а следом информацию подтвердил Ферми. Среагировав на полученные данные, NASA экстренно переориентировала спутник Swift, а Европейское Космическое Агенство направило на галактику взор космического аппарата INTEGRAL. Также был задействован ряд оптических и радиотелескопов, расположенных на земле.

3С 279 занимает особое место в истории астрономии, изучающей гамма-излучение объектов. Первая вспышка была зарегистрирована в 1991. Ее обнаружил свежезапущенная на тот момент Гамма-обсерватория Комптона, которая находилась в строю до 2000 года. Галактика 3С 279 установила тогда рекорд как самый удаленный и в то же время самый яркий источник гамма-излучения из известных на то время. «Хотя мы и не ожидали найти такую яркую галактику, нас ожидал еще один большой сюрприз», вспоминает Роберт Хартман, глава первого исследования гамма-излучения 3С 279 еще в рамках проекта обсерватории Комптона, а ныне член команды проекта «Ферми» в Центре управления полетами в Годдарде. «Яркость наблюдаемой нами тогда галактики 3С 279 увеличилась в четыре раза за десять дней». Новый взрыв начался 14 июня и достиг своего пика 16 числа. Новая гамма-вспышка была в 10 раз ярче, чем та, что наблюдали ученые в 1991 году.

Середина июня была напряженным временем для команды проекта «Ферми». Со времен старта миссии аппарата, прошлый месяц был самым напряженным за все время эксплуатации. Кроме наблюдений за взрывом в галактике 3С 279, Ферми сфотографировал серию извержений на поверхности солнца, что необычно само по себе, а так же зафиксировал несколько вспышек в двойной системе V404 в созвездии Лебедя, содержащей черную дыру, которая дает о себе знать каждые несколько десятилетий.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля