Google потеряла данные после ударов молнии

в 19:05, , рубрики: Google, Google Compute Engine, дата-центр, молниеотвод, молния, Накопители, физика, экология, электричество

Google потеряла данные после ударов молнии - 1Компания Google сообщила, что в её бельгийском дата-центре часть информации уничтожена после четырёх ударов молнии в электрические системы.

С 13 по 17 августа некоторые пользователи сервиса Google Compute Engine сталкивались с ошибками при доступе к файлам, которые хранились в зоне europe-west1-b. Диски в отдельных случаях выдавали ошибки ввода-вывода при работе инстансов GCE, а также часто выдавали ошибки при операциях вроде создания снимков (резервных копий). В целом, около 5% дисков Standard Persistent Disks в этой зоне выдало хотя бы одну ошибку ввода-вывода при чтении или записи.

К 17 августа очень малое количество файлов (меньше 0,000001% общего дискового пространства в дата-центре) оказались потеряны безвозвратно, сообщает Google.

Четыре удара молнии в одно и то же место кажется невероятным с точки зрения статистики. Но на самом деле молниям необязательно попадать в одно место, чтобы нанести урон дата-центру. Ситуацию объясняет Джастин Гейл (Justin Gale), менеджер сервиса Orion по защите от молний. Например, молния может ударить в телекоммуникационные кабели, которые ведут в здание. Даже если это произошло на некотором расстоянии от здания, всё равно возможны некоторые повреждения.

«В одни только кабели молния может попасть в километре от дата-центра, после чего заряд пойдёт в здание и расплавит всё внутри», — сказал Гейл.

В данный момент неизвестно, какие конкретно данные оказались потеряны. Каждый может проверить свои файлы самостоятельно. «Хотя вспомогательные системы быстро восстановили подачу электроэнергии, а системы хранения данных спроектированы с резервными батареями, некоторые недавно записанные данные хранились на накопителях, оказавшихся более восприимчивыми к сбою энергоснабжения от сильного или многократного разряда батарей», — говорится в заявлении Google.

Инженер из компании Future-Tech, которая занимается подготовкой оборудования дата-центров, прокомментировал инцидент в интервью BBC. Он сказал, что дата-центры оснащаются защитой от ударов молний с помощью сети молниеотводов, но полной гарантии они дать не могут. «Всё в дата-центре соединено проводами так или иначе, — говорит Джеймс Вилман (James Wilman). — Если к вам приходит четыре сильных удара молнии, то я не удивлён, что они повредили объект».

Четыре удара молнии — исключительно редкое явление, но для полной уверенности в сохранности данных, пожалуй, лучше хранить локальную копию.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля