Сибирячка купила в интернет-магазине «флешку» и попала под суд

в 11:29, , рубрики: закон суров, кто не спрятался, надо делать план, Накопители, Регулирование IT-сектора, следствие, флешка

imageПо сообщению пресс-службы новосибирской областной прокуратуры, заместитель Барабинского межрайонного прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 56-летней Татьяны Беляевой. Женщину обвиняют в покушении на незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации: в приобретенном ею на сайте «Али-Экспресс» USB-накопителе есть встроенный диктофон.

Проведенная обвинением экспертиза заключила, что флешка относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласной звукозаписи. Женщина заказала её в ноябре 2015 года в Китае, не придав значения необычным свойствам купленной флешки.

05 февраля 2016 года сотрудники таможенного поста Кольцовской таможни г. Екатеринбурга при проверке рентгенаппаратом обнаружили и изъяли международное почтовое отправление с этим устройством. Согласно заключению экспертизы, цифровой диктофон относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного наблюдения, а именно, для осуществления скрытой аудиозаписи и хранения информации.

По версии следствия, Татьяна Беляева обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ст. 138.1 УК РФ (покушение на незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Максимальное наказание за совершение преступления предусмотрено в виде 4 лет лишения свободы.

* на КДПВ приведен обобщенный вид устройства «флешка» (уточняю на случай).

Автор: dmitry_ch

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля