Тысячи фотографий программы «Аполлон» загружены на Flickr

в 20:59, , рубрики: Apollo Program, flickr, Hasseelblad, Аполлон, космонавтика, Научно-популярное

Сегодня у конспирологов и их противников большой праздник — на Flickr загружено более 8400 фотографий в высоком разрешении, сделанных астронавтами во время полетов на Луну. Особенность этих фото — это необработанные версии отсканированных оригинальных фотографий НАСА.

image

Посмотреть и загрузить фото можно по ссылке на альбом Project Apollo Archive.

Kipp Teague из города Линчберг, штат Вирджиния, работает с фотографиями программы «Аполлон» более 15 лет. Его Project Apollo Archive является дополнением к Eric Jones' Apollo Lunar Surface Journal, который предлагает подробное описание каждой лунной экспедиции «Аполлон».

Около 2004 года в Космическом центре имени Линдона Джонсона ( Johnson Space Center) начали вновь сканирование оригинальных фотокассет Hasseelblad, снятых во время миссий «Аполлон», и Eric Jones и Kipp Teague начали получать TIFF (несжатый, высокого разрешения)-версии этих новых сканов на DVD. Эти изображения были обработаны для размещения на их веб-сайтах, включая корректировку цвета и уровней яркости, а также уменьшение размера изображения до 1000 dpi (точек на дюйм) для версий фотографий с высоким разрешением.

Kipp Teague на протяжении многих лет получал многочисленные вопросы по поводу изображений, и которые побудили его к переработке фотоархива (Project Apollo Archive) в необработанном виде в высоком разрешении. Эти новые изображения имеют разрешение 1800 dpi.

В отличие от изображений, включенных в Project Apollo Archive и Apollo Lunar Surface Journal, изображения в новом альбоме на Flickr не были обработаны. Размытые лимбы Земли и размытые лица астронавтов размещены в альбоме бок о бок с потрясающими лунными перспективами и знаковыми фотографиями выхода человека на поверхность Луны. Просмотр этого фотоальбома создает ощущение просмотра старого семейного фотоальбома.

Альбом на Flickr сейчас включает в себя только фотографии из оригинальных сканов Космического центра имени Линдона Джонсона, что означает, что здесь нет никаких изображений с высоким разрешением, например, миссии «Аполлон-8» или «Аполлон-13». В течении десяти лет фотографии у НАСА запрашивал, в основном, Apollo Lunar Surface Journal, но им не было опубликовано ни одной фотографии из миссий «Аполлон-8» или «Аполлон-13».

Kipp Teague запросил у НАСА дополнительные фотографии, но не уверен, что космическое агентство имеет средства для выполнения работ по сканированию фотографий. В это же время он получил фотографии «Аполлон-7, -9, -10 и -13» из других источников, и опубликует эти фотографии позже.

image

Автор: Rumlin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля