Япония собирается исследовать спутник Марса

в 6:09, , рубрики: JAXA, Деймос, космонавтика, фобос, япония

Япония собирается исследовать спутник Марса - 1

Японское космическое агентство JAXA объявило о плане по отправке космического аппарата к одному из марсианских спутников. Аппарат возьмёт пробу грунта с поверхности и доставит её на Землю для изучения. В случае успеха, это будет первая в истории космонавтики миссия с посадкой на марсианскую луну.

JAXA уже имеет опыт проведения подобных миссий. Ранее агентство успешно высадило аппарат «Хаябуса» на астероид, он взял образцы и вернулся на Землю в 2010 году.

Европейское космическое агентство тоже высадило зонд «Розетта» на комету в прошлом году.

Таким образом, можно надеяться, что планы JAXA вполне реальны: по крайней мере, технологии космического кораблестроения вполне позволяют их осуществить.

Впрочем, намерения JAXA пока окончательно не утверждены. Правительство должно утвердить план финансирования: стоимость программы оценивается в $241 млн. Неизвестно также и то, на какой конкретно спутник будет происходить высадка: Фобос или Деймос. Предварительно миссия назначена на 2022 год.

Кстати, похожие планы были у Роскосмоса, тогда зонд планировали доставить на ракете, но она потерпела крушение в 2011 году, так и не выведя зонд в космос.

Пробы с марсианского спутника помогут определить его происхождение. Некоторые учёные считают, что спутники на самом деле представляют собой бывшие астероиды, захваченные гравитацией Марса. Кроме того, пробы помогут в расследовании вопроса, почему с поверхности Марса пропала вода. В конце концов, исследование спутников важно с учётом перспективы будущей пилотируемой миссии на Марс и основания там колонии, что обязательно произойдёт рано или поздно.

Интересно, что месяц назад один из сотрудников NASA, выступая на конференции "Humans to Mars", назвал вполне реальным план высадки астронавтов на Фобос в 2033 году и на Марс — в 2039 году, так что освоение марсианских спутников рассматривается как промежуточный этап перед строительством марсианской базы.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля