Разбираем кейс: Модератор форума против обиженных и оскорбленных

в 12:18, , рубрики: Блог компании Зарцын и партнеры, Законодательство и IT-бизнес, кейс, кейсы, форумы, юристы для IT

Разбираем кейс: Модератор форума против обиженных и оскорбленных - 1

Теория – это отлично, но даже из самых простых статей не всегда понятно, как действовать в конкретной ситуации. Поэтому раз в неделю мы решили разбирать кейсы.
Если у вас есть «боль», о которой вы очень хотите поговорить со специалистом, присылайте «симптомы» нам на почту: info@zarlaw.ru. В теме письма напишите: «Разберите мой кейс!».
Пока будем брать примеры из нашей практики.
Все истории реальны и персонажи не вымышлены, любые совпадения не случайны. Однако не во всех кейсах мы можем раскрывать реальные имена действующих лиц.

Сядьте поудобнее и представьте следующую ситуацию:

На форуме сайта (не СМИ) пользователем «MaminoZoloto98» была размещена небольшая заметка о деятельности чиновника, под которой развернулось обсуждение с другими пользователями.
Этот чиновник решает, что сообщения на форуме запятнали его честь и достоинство. В этой связи он подает в суд на юридическое лицо, которому принадлежит ресурс. Данные оного были указаны прямо на сайте.
В суде чиновник становится Истцом, а владелец форума Ответчиком. Итак, в исковом заявлении Истец просит взыскать моральный вред в размере 1 000 000 рублей и обязать Ответчика разместить опровержение.
Теперь, когда дело дошло до суда, чиновник превращается в Истца, а владелец сайта – в Ответчика.

Нападение

Истец ссылался на невозможность установить пользователей (вычислить по IP не удалось). А в связи с тем, что сайт принадлежал Ответчику, Истец полагал возможным предъявить иск ему.

Защита

В рамках подготовки к судебному заседанию были выбраны два основных направления защиты:

1. Пользовательское соглашение ресурса.

  • В нем прямо указано, что всю ответственность за сообщения, размещенные в разделе «Форум», несут пользователи. Владелец сайта не проводит предварительную модерацию, но может удалять сведения в случае жалобы пользователей.
  • Также в нем указана информация, которая не может размещаться пользователем (все, что касается дискриминации, алкоголя, порно и т. д.).
  • Для присоединения пользовательского соглашения Пользователь должен пройти процедуру регистрации и акцептовать пользовательское соглашение.

Вокруг этих положений была выстроена стратегия защиты, которая основывалась на том, что владелец сайта создает только условия для размещения информации, а информация размещается пользователями самостоятельно.
2. Сайт не является СМИ.
При таких обстоятельствах сайт является средством совершения правонарушения, а ответственности лиц, создавших технологические условия для совершения правонарушения третьими лицами, гражданское законодательство не предполагает.

В качестве нормативного обоснования позиции были использованы:

  • Конституция РФ (в части гарантии свободы слова);
  • Конвенция о защите прав человека и основных свобод, ст. 10, которая содержит позицию о свободе выражения мнения, т. е. каждый имеет право свободно выражать свое мнение;
  • Пленум Верховного суда РФ в Постановлении № 3 от 24 февраля 2005 года, согласно которому государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий;
  • ГК РФ.

Решение суда

В исковых требованиях отказано полностью.

Суд указал, что в соответствии с разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума ВС РФ от 24 февраля 2005 года № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», судебная защита чести, достоинства и деловой репутации лица, в отношении которого распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, не исключается также в случае, когда невозможно установить лицо, распространившее такие сведения (например, при направлении анонимных писем в адрес граждан и организаций либо распространении сведений в сети Интернет лицом, которое невозможно идентифицировать). В соответствии с пунктом 6 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации суд в указанном случае вправе по заявлению заинтересованного лица признать распространенные в отношении него сведения не соответствующими действительности порочащими сведениями. Такое заявление рассматривается в порядке особого производства.
Невозможность установить личность пользователя по IP-адресу не лишает Истца возможности обратиться в следственные органы в установленном уголовно-процессуальным законодательством порядке с заявлением о возбуждении в отношении неустановленных лиц уголовного дела, принятии мер по розыску виновных лиц.

Чтобы такого не случилось с вами (если у вас есть сайт с форумом), мы рекомендуем:

Обязательно проработайте вопрос ответственности в пользовательском соглашении.

Основанием для отмены решения суда первой инстанции (в котором владелец сайта привлечен к ответственности за сообщения пользователей) могут послужить следующие положения пользовательского соглашения:
«…Согласно п. 1.5 указанных правил, форумы являются постмодерируемыми. Таким образом, администрация сайта не проводит предварительного редактирования размещаемых пользователями сообщений. В указанном же пункте правил администрация уведомляет пользователей о том, что администрация портала не несет ответственности за публикуемую частными пользователями информацию и не контролирует ее, осуществляя только поддержку технической возможности публикации.
Согласно разделу 3 этих правил, на форумах запрещена любая деятельность, идущая вразрез с законодательством Российской Федерации. Запрещается размещать или передавать посредством форума любые материалы, сообщения, информацию, данные, текст, программное обеспечение, изображения или видео, которые являются незаконными, вредными, угрожающими, оскорбительными, бранными, раздражающими, нечестными, клеветническими, вульгарными, непристойными, отвратительными, посягающими на частные или публичные права, а равно разжигающими расовую, этническую или другую рознь (п. 3.1)». (Определение по делу № 33-1925-12 от 20.06.2012. Верховный суд Чувашской Республики). Плюс была детально прописана процедура жалоб модераторам.

Не будет лишним при регистрации брать какие-то данные, которые позволят в случае суда идентифицировать пользователей типа «MaminoZoloto98».

Эти несложные меры смогут защитить вас в суде. Но мы советуем решать такие вопросы в досудебном порядке, если это возможно. Желаем удачи!

Автор: Зарцын и партнеры

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля