Лучшие астрономические фотографии 2015 года

в 15:57, , рубрики: астрономия, астрофотографии, Блог компании RoboHunter, галактика, звезды, комета, космонавтика, космос, Млечный Путь, северное сияние, солнечное затмение, туманность, фото, Фототехника, шаровое скопление

image

Если вам удастся сфотографировать какой-либо из динамических объектов нашей Cолнечной системы на фоне более далеких космических тел, ваш снимок точно не останется без внимания.

Каждый год Королевский музей Гринвич проводит конкурс лучших фотографий космической тематики «Insight Astronomy Photographer of the Year». После этого самые интересные работы конкурсантов демонстрируются в Гринвичской королевской обсерватории.

Фотографии победителей этого года действительно впечатляют.
 

«Мы получили более 2700 фото из всех уголков планеты, а это само по себе предполагало, что процесс оценивания будет нелегким, – рассказывает Крис Брэмли, редактор журнала BBC Sky at Night Magazine, а также один из судей. – На фото из абсолютно каждой категории конкурса мы смотрели с отвисшей челюстью».

 

Ниже представлены работы победителей разных категорий:

 
image

В прошлом году комета Siding Spring оказалась настолько близко к планете Марс, как ни одна другая комета за всю историю наблюдений. Немецкому фотографу Себастьяну Волтмеру удалось сделать снимок: на фото Марс выглядит необычайно ярким из-за параметров экспозиции его камеры. Белый хвост кометы Siding Spring можно увидеть слева от планеты.
 


 
image

Итальянский фотограф Паоло Порчеллана запечатлел огромный протуберанец, который появился рядом с нашим Солнцем. Также Порчеллана создал собственный канал на YouTube, куда выкладывает аматорские и профессиональные видео на астрономическую тематику.
 


 
image

Ранее в этом году ночное небо необычайно ярко осветила комета C/2014 Q2, известная также как комета Лавджоя, которая в тот момент проходила совсем недалеко от Земли. Этот снимок принес 15-летнему Джорджу Мартину звание лучшего молодого астрономического фотографа года.
 


 
image

На этом потрясающем фото, сделанном австралийским фотографом Джаменом Перси, изображено северное сияние на фоне покрытого снегом холма. Перси является экспертом по этому явлению – он организовывает туры, предоставляющие участникам «отличную возможность насладиться видом северного сияния».
 


 
image

На фотографии – маленькая хижина на фоне горы Сансет Пик на острове Лантау, Гонконг. Снимок сильно контрастирует с нашими представлениями о суетливом Гонконге, одном из наиболее плотно населённых мегаполисов мира. Достаточно длинная выдержка позволила фотографу Чхап Хим Вону эффектно снять движение звезд по ночному небу.
 


 
image

Фотограф Майкл Ван Дорн (Нидерланды) сделал потрясающий снимок галактики M33, также известной как галактика Треугольника, которая находится  на расстоянии в 3 млн. световых лет от Земли. Это означает, что лучам света, которые на своем фото навеки запечатлел Дорн, уже больше 3 млн. лет. Один из членов жюри конкурса признал: «Это один из лучших снимков – аматорских или профессиональных – Мессье 33, которые я когда-либо видел».
 


 
image

На фотографии Игнасио Диаса Бобильо (Аргентина) изображено крупнейшее шаровое скопление в галактике Млечный Путь – Омега Центавра, чей диаметр составляет примерно 150 световых лет.
 


 
image

Фотограф Лефтерис Велиссаратос (Греция) назвал свой снимок «Стрела, не попавшая в сердце». На переднем плане видно, как комета Лавджоя пересекает ту часть неба, где на расстоянии 7500 световых лет находится туманность Сердце.
 


 
image

Снимок Дэвида Толлидея (Великобритания) позволяет взглянуть на туманность Ориона, которая находится в центре фото, а также на еще одну туманность, часто именуемую «Бегущим человеком» (в верхней части фото). Несмотря на то, что Толлидей в основном занимается съемками дикой природы, сразу видно, что он знает толк в астрофотографии. 
 


 
image

Андраш Папп, фотограф из Венгрии, стал победителем в категории «Луна». Один из судей описал его снимок следующим образом: «Идеальная симметрия этого снимка создает поразительный эффект. Очень впечатляет то, как сочетаются шероховатая поверхность Луны с освещенной стороны и тусклый отблеск отраженного Землей света».
 


 
image

Лишь в нескольких местах на планете можно было увидеть полное солнечное затмение в марте 2012 года. Снимок Люка Жаме (Франция), который ему удалось сделать в Норвегии через пару секунд после начала полного затмения, позволил ему выиграть главный приз конкурса в размере £2500 ($3800). Один из судей сказал: «Это один из тех потрясающе красивых кадров, за возможность любоваться которыми вы искренне благодарны фотографу и его таланту запечатлеть настолько уникальный момент».  
 

Автор: RoboHunter

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля