Прокатное фотографическое оборудование, повреждённое солнечным затмением

в 13:41, , рубрики: астрономия, диафрагма, затвор, затмение, линзы, объективы, солнечное затмение, фото, фотоаппараты, фотограф жжот, фотооборудование, Фототехника

image
Panasonic 20mm f/1.7 с повреждённой затмением диафрагмой

Недавно у нас в США прошло яркое и ослепительное шоу, в котором можно было наблюдать полное солнечное затмение на большой части страны. Это было первое затмение, проходившее на континентальной части США с 1979 года, что вызвало у народа радостное волнение и желание запечатлеть это природное явление при помощи наилучшего из возможных вариантов фотографической аппаратуры.

Но вместе с таким волнением рука об руку идёт целый вагон предупреждений. Такое событие легко может повредить вашу камеру, линзы и глаза – если у вас не будет подходящей защиты. Когда у нас брали технику напрокат перед этим событием, мы предупреждали всех, что за ним необходимо наблюдать при помощи подходящей защиты глаз, а также применять солнечный фильтр для линз, чтобы защитить их элементы и матрицу камеры.

Но, несмотря на предупреждения, мы всё же ожидали, что часть аппаратуры нам вернут в повреждённом и уничтоженном виде. Судя по нашим постам, вам будет интересно узнать, почему и как наше оборудование было поломано – но не воспринимайте этот пост, как критику нашей замечательной клиентской базы. Всё бывает – именно для этого у нас и есть ремонтный отдел. Ну а нас это больше порадовало, чем расстроило. Мы не знали, чего ожидать от затмения, и были обрадованы тем, насколько малая часть оборудования вернулась к нам повреждённой.

Как сжечь вашу камеру во время затмения

Расплавленные матрицы

Самое частое из встреченных нами повреждений – уничтоженные жарой матрицы. В блогпосте мы предупреждали всех, что для линз необходимо приобрести солнечный фильтр, а также рассылали всем емейлы и флаеры с объяснениями по поводу того, что нужно сделать для адекватной защиты оборудования. Но не все любят следовать правилам, и в результате у нас появилось довольно много уничтоженных сенсоров. К моему удивлению, такого рода поломка оказалась более наглядной, чем я ожидал. Всё видно на фото ниже.

Прокатное фотографическое оборудование, повреждённое солнечным затмением - 2
Прокатное фотографическое оборудование, повреждённое солнечным затмением - 3
Тепло уничтожило затвор фотокамеры

Прокатное фотографическое оборудование, повреждённое солнечным затмением - 4
Под затвором видно дополнительное повреждение матрицы

Прокатное фотографическое оборудование, повреждённое солнечным затмением - 5
Повреждение видно невооружённым глазом

Повреждение зеркал

На фото сверху, судя по всему, видно результат съёмки в режиме Live View, когда композицию видно на экране – вместо того, чтобы снимать через видоискатель с риском повредить глаза. Однако люди, не использовавшие этот режим, скорее всего сталкивались с повреждением зеркала камеры. Такое повреждение происходило реже, но нам всё-таки вернули одну камеру с повреждённым солнцем корпусом зеркала.

Прокатное фотографическое оборудование, повреждённое солнечным затмением - 6
Повреждение зеркала у камеры Nikon D500

Повреждение ирисовой диафрагмы

Ещё одна из часто встречавшихся проблем – повреждение ирисовой диафрагмы из-за жары и яркости солнечного затмения. Этот механизм меняет количество света, проходящего в камеру, или, проще говоря, подстраивает апертуру. Апертура обычно состоит из 8-12 кусочков чёрного пластика или металла, подверженных тепловому воздействию. В одном случае, ниже, клиент использовал вставной [drop-in] фильтр для защиты камеры от повреждения. Он, конечно, защитил камеру – но не защитил диафрагму, которая была уничтожена.

Прокатное фотографическое оборудование, повреждённое солнечным затмением - 7
Panasonic 20mm f/1.7 с повреждённой диафрагмой

Прокатное фотографическое оборудование, повреждённое солнечным затмением - 8
Внешне 600мм объектив выглядит нормально. Но быстрый осмотр показывает, что апертурная система уничтожена.

Прокатное фотографическое оборудование, повреждённое солнечным затмением - 9
Съёмка повреждённой диафрагмы Canon 600mm f/4L IS II USM под другим углом

Прокатное фотографическое оборудование, повреждённое солнечным затмением - 10
Она же, частично разобранная

Прокатное фотографическое оборудование, повреждённое солнечным затмением - 11
Повреждение диафрагмы Canon 600mm f/4L IS II USM

Повреждение нейтрального светофильтра

В папку с неожиданными повреждениями можно поместить случай повреждения встроенной системы нейтрального светофильтра [ND filter] в одной из наших кинокамер. Большинство кинокамер оснащены встроенным нейтральным фильтром, выезжающим перед сенсором, что позволяет подстраивать диафрагму и выдержку сообразно частоте кадров и стилю съёмки. Однако распространённое заблуждение состоит в том, что нейтральный фильтр может защитить камеру от жары и света при съёмке солнечного затмения. Не может – и в результате его повреждение похоже на повреждение матриц.

Прокатное фотографическое оборудование, повреждённое солнечным затмением - 12
Canon C300 Mark II с повреждением встроенного фильтра

В целом мы были удивлены тем, как мало оборудования нам вернули в повреждённом состоянии. А в этих случаях нас приятно удивило то, как хорошо клиенты осознавали свою вину и готовы были возместить повреждения. К сожалению, поскольку о такого рода повреждениях мы предупреждали заранее, наша страховая программа их не покрывает.

Это всего лишь несколько примеров полученного нами повреждённого оборудования, и мы надеемся, что эта статья послужит предупреждением всем тем, кто уже готовится к следующему затмению в 2024 году.

Автор: Вячеслав Голованов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля