Самые яркие снимки космоса за неделю

в 9:36, , рубрики: звезды, космонавтика, космос, Научно-популярное, фото

Самые яркие снимки космоса за неделю - 1

Астрономы Земли каждый день получают тысячи фотографий космоса, как дальних галактик, так и максимально близких к Земле объектов. Самые интересные снимки зачастую попадают в Сеть, и фтографии, о которых пойдет речь ниже — не исключение.

Сегодня предлагаю оценить такие фото:

  • Туманность Южной совы;
  • Луна над Землей;
  • Астероиды Euphorosyne;
  • Солнце;
  • Белый карлик и гелевая вспышка;
  • Звездообразование;
  • Туманность в созвездии Стрельца.


Самые яркие снимки космоса за неделю - 2
Эта туманность является производной умирающей звезды, которая «сбросила» свою оболочку в межзвездное пространство. Находится этот объект в 10 тысячах световых лет от нас. Туманность Южной совы светится за счет постепенно угасающей звезды, которая находится в самом центре туманности. Вскоре звезда полностью погаснет, а туманность перестанет быть видимой в оптическом диапазоне.

Самые яркие снимки космоса за неделю - 3
Эта анимация показывает прохождение Луны по диску Земли, причем на фото видна обратная сторона Луны. Новость с этой анимацией уже упоминалась на Geektimes, но о ней стоит вспомнить еще раз.

Самые яркие снимки космоса за неделю - 4
Оранжевые точки — это астероиды Euphrosyne, которые расположены между Марсом и Юпитером. У этих объектов очень необычная траектория движения — они проходят над экватором Солнечной системы.

Самые яркие снимки космоса за неделю - 5
Анимация, собранная из множества фотографий Солнца, показывает потоки плазмы, структурирующихся в соответствии с линиями магнитного поля.

Самые яркие снимки космоса за неделю - 6
На этой фотографии — редкое явление — этап развития белого карлика, который называется гелиевая вспышка. Обычно белый карлик — последний этап развития звезды с небольшой массой. Но иногда такая звезда снова «загорается», и превращается в красного гиганта, выбрасывая значительные количества пыли и газа в процессе трансформации. Затем такая звезда снова превращается в белого карлика. В нижней части фото можно видеть красную муманность — это как раз пыль и газ, выброшенные в процессе перехода звезды от одного этапа к другому.

Самые яркие снимки космоса за неделю - 7
Процесс звездообразования в эллиптических галактиках. Фотографии получены телескопом Хаббл.

Самые яркие снимки космоса за неделю - 8
Еще одна красочная туманность, которая расположена рядом с созвездием Стрельца, в 6000 световых годах от Земли. Диаметр образования — всего половина светового года.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля