Дроны могут заменить геодезиста на строительной площадке

в 18:10, , рубрики: дроны, инженерная геодезия, картографирование, мультикоптеры, строительство, фотограмметрия

Компания Identified Technologies показала показала свой автоматизированный комплекс, состоящий из квадрокоптера и роботизированной базовой площадки для его обслуживания. Комплекс по замыслу создателей может быть использован для таких работ на строительной площадке, для которых обычно требуется участие инженера-геодезиста: измерение расстояний, площадей, расчёт объёмов земляных работ и несколько других функций. Авторы обещают субсантиметровую точность измерений.

Принцип работы комплекса прежде всего основан на работе квадрокоптера, который летает над строительной площадкой (или любым другим топографическим объектом) и выполняет фотограмметрическую съёмку. Создание и обработка моделей происходит в реальном времени: инженер заходит на специальный сайт и видит результаты съёмки без копирования её файлов и их обработки. Все данные хранятся в форматах файлов, совместимых с популярными ГИС-программами.

Обычно вычисление объёма земляных работ требует от инженера-геодезиста достаточно много времени. Необходимо иметь специальную разметку котлована или траншеи, определить высотные отметки характерных точек, провести вычисления. Как говорят авторы разработки, решение этой задачи потребует от инженера минимальных действий — указать при помощи мыши область на строительном плане и дождаться завершения съёмки.

image
Подсчёт объёма земляных работ, фото Identified Technologies

Также комплекс можно будет использовать для картографирования площадей, а также мониторинга положения промышленных объектов, когда их обычная геодезическая съёмка будет невозможна. Цена комплекса пока что неизвестна.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля