Modulo Camera не умеет снимать засвеченные фотографии

в 18:43, , рубрики: High Dynamic Range, Modulo Camera, динамический диапазон, Фототехника, метки:

Modulo Camera не умеет снимать засвеченные фотографии - 1

Проблемы с передержанными фотографиями навсегда уйдут в прошлое, если разработка специалистов из Массачусетского технологического института окажется так хороша, как её описывают на сайте института. А это вполне возможно: не зря научная работа заняла почётное второе место на Международной конференции по вычислительным методам в фотографии (2015 International Conference on Computational Photography).

Новая фотокамера Modulo Camera с расширенным динамическим диапазоном (High Dynamic Range) делает отличные снимки независимо от условий освещения. Самые тёмные и самые светлые объекты в кадре будут одинаково хорошо детализированы.

Методы HDR широко применяются и сейчас, особенно в смартфонах с «умным» программным обеспечением. Обычно HDR-снимок компонуется из нескольких фотографий, сделанных с разной выдержкой. У такого подхода есть серьёзный недостаток: для съёмки нескольких кадров требуется время. Если рука дрогнула или в кадре быстро перемещается какой-то объект, то ничего не получится. Снимок выйдет смазанным. Другими словами, этот метод подходит разве что для пейзажной фотосъёмки.

В отличие от такого подхода, Modulo Camera генерирует HDR-фотографию из одного-единственного кадра.

Разработанному MIT в сотрудничестве с Сингапурским институтом технологий и дизайна, фотоаппарату требуется всего один снимок, чтобы вычислительными методами восстановить значение каждого пикселя на фотосенсоре, как если бы съёмка осуществлялась со сверхкороткой выдержкой.

Как бы фотограф ни засветил кадр, Modulo Camera всё равно определит оригинальные значения, см. примеры на иллюстрации.

Modulo Camera не умеет снимать засвеченные фотографии - 2

«Фокус» происходит благодаря необычной конструкции пикселей на светочувствительной матрице. У них работает нечто вроде «обратной связи»: как только количество фотонов достигает максимального значения, которое способен зарегистрировать фотоэлемент, пиксель «обнуляется» и начинает заново регистрировать фотоны. Затем результаты обрабатываются и восстанавливается изначальный цвет «засвеченного» объекта.

Modulo Camera не умеет снимать засвеченные фотографии - 3

Такой подход не только позволяет расширить сферу использования HDR-фотографии за пределы одной лишь пейзажной фотографии, но открывает двери перед HDR-видео! Это может быть совершенно фантастическая технология для кинематографа.

Даже начинающие фотографы начнут делать снимки, ещё больше похожие на профессиональную работу. Хотя горизонт у них будет завален по-прежнему.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля