Ecole 42, учеба в сердце Парижа

в 10:55, , рубрики: учеба в IT, учеба за границей, Учебный процесс в IT, Франция, метки: , ,

Добрый день, сообщество! Я хочу рассказать вам про одну уникальную школу для программистов. Называется она “42” и находится в Париже. Что это за школа и в чем ее уникальность я расскажу под катом.

“42” была основана Ксавье Ниелом и открыла двери в ноябре 2013. Основная цель школы — выпуск квалифицированных, мотивированных разработчиков. Поскольку обучение бесплатно, шансы у всех равны. Для школы не важны навыки и знания, полученные до поступления. Учиться здесь могут как не умеющие ничего, так и уже состоявшиеся программисты, важны лишь мотивация и способности.
Школа располагается недалеко от центра Парижа, в собственном здании напичканном высокотехнологичными штуками (мне особенно понравиась серверная) :)

Почему “42” уникальна? В ней нет преподавателей, нет общепризнанной программы обучения (гос. диплома, впрочем, пока тоже нет). Основная идея обучения — собрать всех студентов (это от 800 до 1000 человек ) в одном большом помещении и давать им задания, каждое следующее сложнее предыдущего. Ученикам не рассказывают как решать задачу, дают лишь подсказки, они вольны использовать любые источники для получения необходимых знаний. Кооперация и обмен опытом приветствуется и, похоже, является обязательным для успешного обучения. Студенты работают в одном из таких помещений:
image
Всего таких помещений три, по одному на этаж.

Единственным ограничением для поступления является возраст — нужно быть старше 18 и моложе 30 лет. Процесс поступления разделен на два этапа. Первый этап — решение задачек он-лайн. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте www.42.fr/ и следовать инструкциям. На этом этапе отбирается примерно 4000 человек, которые проходят во второй тур — “Piscine”. В общем, это можно назвать пулом, но организаторы настаивают, что Piscine это уже имя собственное. Идея все та же — потенциальных студентов собирают вместе на один месяц и дают задания. По результатам четырех пулов, будет отобрано до 1000 человек, показавших лучшие результаты и они получат право учиться в школе. Срок базового курса — три года, после можно остаться еще на два, где будут даваться основы бизнеса.

И, хотя школа изначально ориентирована на Францию, иностранцы тоже допускаются к обучению, чем я и решил воспользоваться. Первый тур проблем не представлял и вот минувшие выходные я провел в Париже, на встрече с организаторами, где долго и непонятно (французский я знаю чуть хуже, чем никак) рассказывали про школу, обычаи и процесс обучения. Обещали, что даже незнание языка не станет непреодолимой преградой. Акцентировали внимание на высокой интенсивности работы, так в Piscine нам предстоит работать до 100 часов в неделю, что, конечно, будет нелегко. Для фрацузов, привыкших к 35 часовой рабочей неделе, это и вовсе кажется диким. Но так остаются самые стойкие и мотивированные.

Мне, в первую очередь, интересно само место, возможность пожить в Париже и пообщаться с увлеченным народом. Думаю, что это может стать французской “Кремниевой долиной”.

29 июля начинается августовский пул, места есть и на август и на сентябрь, так что если кому-то будет интересно, пробуйте. Если возникнут вопросы, пишите, поделюсь всем, что знаю :)

Автор: Nbooo

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля