Как я поступал на магистратуру во Францию

в 10:18, , рубрики: магистратура, образование за рубежом, Сингапур, Учебный процесс в IT, Франция

Как я поступал на магистратуру во Францию - 1

Весь четвертый курс я провёл в поисках подходящей бизнес-школы, подготовке к экзаменам, сбору документов. Обо всём по порядку.

Меня зовут Павел, я выпускник Финансового университета при Правительстве РФ по профилю инвестиционный менеджмент. После третьего курса я понял, что не хочу всю жизнь заниматься инвестициями, строить финансовые модели и считать NPV с IRR. Меня тянет к чему-то более творческому, именно поэтому я стал смотреть в сторону магистерских программ по маркетингу и стратегии.


Выбор страны, университета и программы

Проблем при выборе страны обучения не было. Во-первых, Франция находится относительно недалеко от России, поэтому можно периодически летать домой за 13 000 рублей туда-обратно.

Во-вторых, я говорю по-французски, следовательно языкового барьера не возникнет. 

Среди многочисленных французских бизнес-школ были отобраны четыре: ESSEC, HEC, EMLYON и EDHEC (именно в таком приоритете). Я отбирал университеты на основании рейтингов.

Преимущество ESSEC состояло в том, что у них есть программа полностью на английском языке. Кроме того можно учиться пол года во Франции, пол года в Сингапуре.

Как я поступал на магистратуру во Францию - 2
Здание ESSEC в Сингапуре, открыто в мае 2015


Подготовка к TOEFL/GMAT и сдача экзаменов

Университеты отобраны, анкеты на сайтах созданы, теперь надо готовиться к экзаменам. 

Как я поступал на магистратуру во Францию - 3
Источник: nos.twnsnd.com

К TOEFL я начал готовиться ещё в мае, но понял, что не получается совмещать подготовку к сессии. Поэтому я возобновил работу уже в сентябре. Готовился в течение месяца исключительно по книжке Сracking the TOEFL. В итоге сдал на 101 из 120. Проходной балл в ESSEC — 100.

Что касается GMAT, то к нему я готовился на курсах MBA Strategy. Очень доволен. Занимался четыре раза в неделю с 19:00 по 22:00. Курсы длились 5 недель, потом ещё столько же нужно самостоятельно заниматься.

Итог — GMAT на 650 баллов. Честно говоря надеялся хотя бы на 700. Но на курсах сказали, чтобы я не расстраивался. При приёме на магистратуру комиссия смотрит на профиль человека в целом, на его заслуги.

Советую все экзамены сдавать заблаговременно и по очереди. Записывайтесь на сдачу экзаменов за две недели. Ещё надо учесть, что результаты и сертификат с баллами приходит по почте недели через две после сдачи экзамена.


Написание мотивационных эссе и рекомендательные письма

С этим пунктом вообще никаких проблем не было. Писал о том, что действительно думал, о том, что меня побудило поехать учиться во Францию. Пример моего эссе здесь.

Основные пункты типичного мотивационного эссе:

  1. Почему я хочу учиться зарубежом.
  2. Почему конкретный университет.
  3. Почему именно на выбранной программе.
  4. Что планирую делать после окончания магистратуры.

В ESSEC меня ещё попросили написать о том, какой вклад я внесу в программу, на которой буду обучаться.

Рекомендательные письма нужно делать не позже чем за полтора месяца до дедлайна. Мои письма с рекомендациями написали два преподавателя, один — мой научный руководитель по выпускной квалификационной работе, второй — преподаватель по стратегическому менеджменту.

Содержание писем традиционное. Какой я хороший и прилежный студент. Описание моих сильных и слабых сторон. И так далее.

Большинство школ требуют отправить все необходимые документы по почте. Конверт с моими документы шёл около 3-х недель до Парижа. Учтите это.


Прохождение интервью

18 ноября пришло письмо из HEC, пишут, что я не допущен к интервью. Но уже 20 ноября пишут из ESSEC и поздравляют с тем, что я признан годным к обучению, и приглашают на интервью. По телефону.

За полчаса до начала интервью мне на почту прислали статью для ознакомления. Затем по ней задавали вопросы, вроде «о чем статья», «ваше мнение касательно затронутой проблемы».

Как я поступал на магистратуру во Францию - 4
Письмо от декана за полчаса до интервью

Если в анкете вы написали, что играете в теннис, то будьте готовы, что вас спросят о последнем Кубке Дэвиса. Комиссия хочет знать, насколько сильно вы вовлечены в свои интересы.

Спрашивали абсолютно обо всём. Начиная от вопроса, почему я выбрал именно эту программу, заканчивая тем, за какую команду по футболу я болею.

Ко всем вопросам я был готов. Пару неделю до интервью я нашел в ВКонтакте пару русских ребят, которые учатся в ESSEC на моей программе. Они рассказали мне о всех нюансах поступления в бизнес-школу.

2 декабря захожу на онлайн-анкету и вижу заветное слово “Admitted”. 

Как я поступал на магистратуру во Францию - 5
Меня приняли!

Дело сделано, остались мелочи. Или не совсем.


Выбор жилья

Тут есть два варианта: квартира или общежитие. В случае с первым можно либо самому искать квартиру, либо подселяться к студентам.

С общежитием проще. Отправил письмо, прислали подтверждение о наличии свободных комнат. Оплатил различные сборы, прислали подтверждение о бронировании комнаты. 

Комната на одного стоит 600€ в месяц. Сюда включены wi-fi, вода, электричество и даже своя кухня с ванной и туалетом в комнате.


Получение визы

Этот процесс очень трудоёмкий. Чтобы получить долгосрочную студенческую визу, нужно пройти регистрацию в агенстве Campus France. Вообще Campus France придуман для того, чтобы люди через это агенство находили себе университет.

Однако даже если вы уже поступили куда-либо, нужно все равно зарегистрироваться через них, заплатить 5 000 рублей взноса и пройти интервью. 

На интервью нужно предоставить нотариально заверенные копии всех документов на русском языке. В том числе и диплом бакалавра. 

Тут меня подвели ребята из нотариуса.

Они перевели “бакалавр” как bachelier, что во Франции означает диплом о среднем образовании. А надо было bachelor. Из-за неправильного перевода документ во время интервью у меня не приняли.

Вопросы задавали те же самые, что и в мотивационном письме. Почему хочу учиться во Франции, почему именно эта специальность и кем хочу работать после учёбы. 

Получение долгосрочной студенческой визы занимает около 12 рабочих дней.


Сколько нужно денег на поступление

(не включая проживание и плату за обучение)

Как я поступал на магистратуру во Францию - 6
Вот столько


Заключение

Вы наверняка заметили, что я нигде не упомянул стипендию. Мне сказали, что с этим нужно разбираться по приезде. 

Всем поступающим могу дать один глобальный совет.

Делайте всё заранее!

Абсолютно всё. В процессе поступления я еле успел до дедлайна. Не догадался, что на рекомендательные письма уйдет две недели и что письмо до Франции будет идти 3 недели.

Подготовка к экзаменам, отправление документов по почте, письма с рекомендациями, переводы документов, получение визы.

Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь и пишите мне на почту: pavel@shimansky.ru

Успехов!


Кстати во Франции и Сингапуре я планирую каждую неделю снимать видео. Уверен, будет интересно! Подписывайся!

Автор: shimapa23

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля