Физический бэкап: на смену Veeam Endpoint Backup пришел Veeam Agent for Microsoft Windows 2.0

в 10:55, , рубрики: free, veeam agent for windows, veeam backup, veeam endpoint, бесплатное по, Блог компании «Veeam Software», Восстановление данных, резервное копирование

Еще осенью мы рассказывали о планах по выпуску обновленного решения для бэкапа физических машин под управлением ОС Windows. Хорошо известный многим Veeam Endpoint Backup FREE превратился в Veeam Agent for Microsoft Windows 2.0, и сейчас доступна для скачивания его бета-версия. (О том, как ее получить, можно узнать в конце поста.)

Если Veeam Endpoint Backup предназначался для бэкапа пользовательских компьютеров, то в Veam Agent for Windows появился расширенный функционал для бэкапа корпоративных компьютеров (рабочих станций и серверов). Что же нового вас ожидает? За ответом добро пожаловать под кат.

Физический бэкап: на смену Veeam Endpoint Backup пришел Veeam Agent for Microsoft Windows 2.0 - 1

Во-первых, ключевые фичи войдут во все три редакции, включая FREE. В их числе:

  • Поддержка Windows 2016
  • Шифрование данных на стороне источника
  • Возможность настройки расписания для создания активной полной резервной копии

Помимо этого, появятся новые возможности для восстановления с использованием Veeam Backup 9.5 Free Edition – можно будет восстанавливаться из бэкапа, созданного Veeam Agent for Windows, на виртуальную машину под управлением Microsoft Hyper-V (в том числе и бесплатной его версии), либо в облако Microsoft Azure. Набор сценариев, которые открываются при этом перед вами, поистине широк и многообразен – это и экспорт содержимого диска машины в формат виртуального диска, и восстановление в облако, и восстановление файлов гостевой ОС. Естественно, все они поддерживаются и в коммерческих редакциях Veeam Backup & Replication 9.5.

Физический бэкап: на смену Veeam Endpoint Backup пришел Veeam Agent for Microsoft Windows 2.0 - 2

Бесплатная редакция

Остановимся немного подробнее на новинках для Veeam Agent for Windows 2.0 FREE Edition.
Для шифрования данных, которое Veeam Agent выполняет на стороне источника, нужно выбрать соответствующую опцию – это галка Enable backup file encryption на шаге дополнительных настроек хранилища бэкапов в мастере задания. Далее вводим пароль и подсказку.

Физический бэкап: на смену Veeam Endpoint Backup пришел Veeam Agent for Microsoft Windows 2.0 - 3

Важно! Если вы используете для хранения резервных копий репозиторий Veeam Backup & Replication, то возможности задать отдельно настройки шифрования для бэкапов, создаваемых Veeam Agent, у вас не будет, поскольку настройка репозитория резервного копирования в этом случае является прерогативой администратора Veeam Backup & Replication.

Если вы включаете шифрование для уже имеющегося задания при редактировании его настроек, то имейте в виду, что во время следующего запуска Veeam Agent создаст активную полную резервную копию и только затем уже инкрементальные бэкапы к ней. Все они будут зашифрованы с указанным паролем.

Полезно: Если вы случайно потеряете или забудете пароль, то в этом диалоговом окне можно задать новый. Он и будет затем использоваться при восстановлении из файлов цепочки бэкапов (включая те, что были зашифрованы со старым паролем).

Про создание активной полной резервной копии и хранение цепочки файлов, а также про настройки сжатия и дедупликации я расскажу более подробно в одном из следующих постов.

Коммерческие редакции Workstation и Server

Начнем с того, что, приобретя коммерческую лицензию на редакцию Workstation или Server, вы сможете получать квалифицированную техническую помощь в режиме 24х7х365.
В серверной редакции:

  • поддерживается автоматический запуск заданий по расписанию
  • реализован бэкап с учетом работы приложений (в том числе Microsoft Exchange, Active Directory, SQL Server, SharePoint, Oracle)
  • для серверов баз данных поддерживается и бэкап журналов БД, что позволяет обеспечить оптимальные показатели RPO при восстановлении

Физический бэкап: на смену Veeam Endpoint Backup пришел Veeam Agent for Microsoft Windows 2.0 - 4

Для тех, кто часто путешествует, но хочет быть уверенным в защищенности данных на своем ноутбуке, предлагается новая фича Backup Cache. В случае, когда основное место хранения бэкапов временно недосягаемо, можно с ее помощью сохранить инкрементальный бэкап, созданный согласно расписанию, в локальную папку. Затем, как только основное хранилище снова окажется в зоне доступа (например, при подключении к корпоративной сети), содержимое этого «кэша бэкапов» будет синхронизировано с основным местом хранения. В консоли уже синхронизированные бэкапы помечены значком с изображением облака с «галкой»:

Физический бэкап: на смену Veeam Endpoint Backup пришел Veeam Agent for Microsoft Windows 2.0 - 5

Примечание Облако со стрелками означает, что данные в процессе синхронизации; если у точки восстановления нет никакого значка, то в данном случае это означает, что бэкап хранится в кэше.

А как быть тем, кто работает из домашнего офиса или постоянно в разъездах, без посещения офиса? Или тем, кто использует публичные облака вне периметра корпоративной сети? Для них в коммерческой редакции Veeam Agent for Microsoft Windows предусмотрена возможность бэкапа в облачный репозиторий Veeam Cloud Connect, который может функционировать, например, на площадке одного из сервис-провайдеров Veeam или в основном ЦОД вашей организации.

Ну и «на десерт»: коммерческие редакции будут предоставлять API для работы с агентами.

  • Для версии Server полноценный API станет доступен одновременно с консолью Veeam Availability Console.
  • Для версии Workstation предлагается Veeam Agent Configurator для экспорта-импорта и настройки лицензии Veeam Agent for Windows с помощью командной строки.

Veeam Agent Configurator, в частности, позволяет экспортировать конфигурацию агента в файл XML, включая настройки как самого агента, так и задания резервного копирования, чтобы вы затем могли использовать этот файл при автоматической установке и настройке новых агентов. Это можно сделать с применением любого механизма, работающего в вашей инфраструктуре, будь то логон-скрипты, групповые политики, System Center Configuration Manager и др.
О консоли Veeam Availability Console, запланированной к выпуску в этом году, рекомендую посмотреть вот этот вебинар (пока что на англ.языке).

Сравнение редакций

Сравнительная таблица по наиболее важным и крупным фичам.

Описание FREE Workstation Server
Восстановление на ВМ на платформе Microsoft Hyper-V Да Да Да
Восстановление в Microsoft Azure Да Да Да
Шифрование на стороне источника Да Да Да
Поддержка Backup Cache Нет Да Да
API для автоматизированной настройки Нет Да Да
Обработка с учетом работы приложений Нет Нет Да
Резервное копирование журнала транзакций БД Нет Нет Да
Индексирование и поиск файлов гостевой ОС Нет Нет Да
Техническая поддержка в режиме 24х7х365 Нет Да Да

Полное сравнение функциональных возможностей будет подготовлено вместе с комплектом документов к выходу релизной версии Veeam Agent for Microsoft Windows 2.0.

Как определить, какая редакция вам нужна? Это зависит от того, что за машины вы планируете бэкапить. Наш агент, конечно, идентифицирует версию ОС и поймет, что перед ним – сервер или рабочая станция – ну а при необходимости вы сможете установить лицензию для другой редакции. Это можно сделать вручную, а также с помощью инструмента для удаленного управления Veeam Agent Configurator, либо – если вы планируете бэкапить в репозиторий Veeam Backup & Replication — воспользоваться функцией управления лицензиями в консоли Veeam Backup & Replication.

Физический бэкап: на смену Veeam Endpoint Backup пришел Veeam Agent for Microsoft Windows 2.0 - 6

Где скачать бета-версию?

Как обычно, указываем свой e-mail адрес тут и получаем на почту ссылку для скачивания.

Свои идеи, находки и предложения по функционалу для релизной версии несем на форум сюда или оставляем в комментариях к этому посту.

Важно! Апгрейд с Veeam Endpoint 1.5 (и более ранних версий) не поддерживается! Обязательно выполняем чистую установку! Вдобавок, имейте в виду, что апгрейд с бета-версии на релизную также не планируется поддерживать. Обратите внимание и на срок действия лицензии -для бета-версии он истечет 1 мая 2017 года.

Что еще почитать и посмотреть

Статья на Хабре о решениях Veeam, запланированных к выпуску в этом году
Ссылка для запроса бета-версии
Вебинар о Veeam Availability Console

Автор: Veeam Software

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля