Как написать хорошее резюме для удаленной работы в зарубежной компании

в 8:40, , рубрики: talentboard, Блог компании Talentboard, карьера, Карьера в IT-индустрии, составление резюме, управление персоналом, фриланс, метки:

Как написать хорошее резюме для удаленной работы в зарубежной компании - 1

В предыдущей статье, раскрывающей общие тенденции развития рынка удаленной работы, мы слегка затронули тему составления грамотного резюме. Нами были перечислены основные пункты и важные моменты, на которых работодатели акцентируют пристальное внимание. Сегодня мне бы хотелось осветить данную тему подробнее, тем более что большинство вопросов, получаемых нашей службой поддержки, связано именно с необходимостью корректного составления резюме.

Рынок найма работает абсолютно одинаково для всех профессиональных областей. Думаю, эта статья будет равно полезна и IT-шникам, и другим специалистам, которые захотят попытать счастья в зарубежных компаниях.

Итак, чтобы собрать всю информацию из первых рук, мы обратились за помощью к нашим компаниям-подписчикам, которые каждую неделю получают свежую порцию резюме. Мы попросили рассказать нам о том, как они выбирают кандидатов, каков алгоритм поиска среди большого количества данных и на что они обращают внимание при более детальном “скрининге” информации. Опытным рекрутерам достаточно всего 30-40 секунд, чтобы составить первое впечатление о резюме. Ниже представлен список основных пунктов, имеющих важное значение при отборе кандидатов.

Опыт удаленной работы и последняя должность

В рамках сервиса по поиску удаленной занятости одним из главных критериев у работодателей является предыдущий опыт трудовой деятельности на удаленной основе. Это может быть, к примеру, работа на фриланс-биржах. В данном случае хорошим подтверждением профессиональных навыков послужит наличие достаточного количества положительных отзывов в вашем профиле. Если опыт удаленной работы отсутствует, вы должны быть способны дать четкий ответ, что именно подтолкнуло вас на такой шаг.
Конечно, объяснять свое решение лишь желанием сменить офисную рутину на удаленную занятость, не следует. Однако, если вы знаете, что удаленно сможете работать более эффективно, смена текущего места работы пойдет вам только на пользу.

HR из компании Forkize пояснил этот пункт следующим образом:

Мы всегда стараемся определить, что именно побудило сотрудника сменить свою предыдущую работу. И что самое главное, релевантен ли его опыт нашей текущей вакансии. Вы должны иметь четкий ответ на данный вопрос, так как это первое, что у вас спросят, если дело дойдет до собеседования.

Также весьма важную роль играет умение работать в удаленной команде. Разница между коллективной работой над проектом, когда вы находитесь в одном офисе, и работа с участниками, которые распределены по всему миру, довольно большая. Но, используя такие инструменты, как Slack, Basecamp, Google Hangouts, вы с легкостью сотрете любые границы.

Компании, в которых работал соискатель

Если в вашем резюме есть парочка козырей, таких как работа в Google или Microsoft – это, вне всяких сомнений, будет плюсом, но не стоит забывать, что специфика работы над масштабными проектами отличается от работы в стартапе, где у каждого сотрудника больше обязанностей и чаще всего весьма ограниченные сроки на решение задач.

Общий опыт

Конечно, во главе угла при найме на удаленную работу стоит опыт именно удаленной занятости, но немаловажную роль играет и общая компетенция. Если вы уже 10 лет работаете удаленно, но всего 1 год занимаете должность front-end разработчика, вряд ли вас возьмут на аналогичную должность именно из-за большого опыта удаленной работы.

Карьерный рост

Весьма значимым пунктом является то, как кандидат двигался по карьерной лестнице на предыдущем месте работы, повышался ли его уровень ответственности и роль в компании.

Так как технологии развиваются каждый день, необходимо идти в ногу со временем. Если за вами не было замечено стремления к развитию или повышения уровня квалификации на прежнем месте, возможно, вы не сможете стать действительно хорошим специалистом.

Организация резюме

Постарайтесь уложиться в 1-2 листа, не стоит писать слишком большое резюме. На рынке удаленной работы сейчас высокая конкуренция, и HR может получать по 100-200 резюме в неделю. Сократите ему время на обработку ваших данных. Даже если резюме действительно очень стоящее, но его размер требует массу времени на изучение, скорее всего, оно будет отложено в “ящик на потом”, где про него благополучно забудут.

Креативность и необычное оформление

Запомните главное – никакая креативность не компенсирует вам опыта работы, но нет ничего плохого в том, чтобы преподнести информацию о себе интересным способом. Важно не переходить черту, так как многие HR ищут необходимые пункты в резюме, используя поиск по документу, и если вы пришлете резюме в виде pdf-документа c картинкой вместо текста, возможно, оно снова отправится в тот же “ящик”.

Ваша видимость в сети

Не забывайте указывать в резюме ссылки на ваш профиль в социальных сетях и на профессиональных ресурсах. Это может быть профиль на Github или портфолио на Behance.

Есть несколько вещей, которые настоятельно не рекомендуется делать соискателям.

Преувеличивать собственные заслуги

Все тайное всегда становится явным, даже если вас и работодателя разделяют тысячи километров. Будьте максимально честны при составлении резюме. Многие HR в крупных зарубежных компаниях всегда контактируют друг с другом. Есть большая вероятность, что ваша ложь будет преследовать вас еще очень долго.

Копировать чужое резюме

Возможно, точно такое же резюме сотрудник отдела персонала видел уже много раз. Даже если вы имеете схожие навыки и просто подставили свой опыт работы и образование, это не заставит обратить внимание именно на вас.

Будьте осторожны с личными деталями

В Европе при составлении резюме довольно распространенной практикой является указание личной информации, такой как: пол, рост, гражданство, семейное положение. В США подобные детали являются излишними. Здесь придерживаются политики “кратко и по делу”, в особенности если вопрос касается дискриминации соискателя по какому-нибудь признаку.

Если у вас остались еще какие-нибудь вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях.

С уважением, основатель Talentboard.me – Гладких Артем.

Автор: Talentboard

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля