Совмещение работы и фриланса

в 8:34, , рубрики: Карьера в IT-индустрии, совмещение работы, фриланс

Я начинал свою карьеру программиста несколько лет назад, пробуя свои силы фрилансером, при этом совмещая это дело с учёбой. Сейчас вспоминаю те бессонные ночи с ноткой ностальгии и дрожью по коже. В стабильной работе, безусловно, есть много преимуществ, среди которых и размеренный темп жизни. Но в один прекрасный день всю эту идиллию разрушило сообщение бывшего коллеги, который предложил помочь ему с проектом за определенную плату. Все бы ничего, но его компания должна была заниматься точно тем же, что и компания, на которую я сейчас работаю. Передо мной стал вопрос, как выйти из этой ситуации, не поставив под сомнение свое доброе имя, и при этом получить полезный опыт.

Поначалу я был скептически настроен к данному мероприятию, так как уже давно забыл, что такое удаленная работа. Так же не ясно было, как к этому отнесется мой работодатель, не смотря на то, что я нахожусь с ним в хороших отношениях уже больше года. Но когда я посмотрел на это с другой стороны, то понял, что дело может стать очень даже выгодным для всех сторон — я получу новый (и что не мало важно, хорошо оплачиваемый) опыт, мой работодатель — развитие сотрудника(которое как раз таки не нужно будет оплачивать), а коллега, который решил открыть свое дело — программиста который уже решал интересующие его задачи.

Сперва я решил, что нужно сообщить работодателю, что я буду работать над проектом с похожей направленностью. Дайте понять свою лояльность к текущему месту работы и объясните, что это никоим образом не грозит конфиденциальным данным компании. В моем случае я так же обсудил возможность использования «на стороне» полезных в будущем инструментов, что окончательно убедило дать благословение на параллельную работу. Может быть, этот пункт можно было б и пропустить, но это внесло определенное спокойствие в данную ситуацию.

Дальше, пожалуй самый важный момент — понимайте где находится черта, за которой находятся интеллектуальная собственность кампании. Это касается как работодателя, так и стороннего источника заработка. Ни в коем случае не разглашайте внутренней информации и деталей третей стороне. Даже в неформальной беседе. Даже если кому-то очень интересно. Это чревато самыми печальными последствиями. От потери места работы до плохо отмываемых пятен на своей репутации. Старайтесь вообще не обсуждать такого рода деятельность с третьей стороной.
Помните, реализация решения задачи есть собственностью компании, для которой она создавалась. Но никто не может запретить вам использовать те же методы и принципы для решения подобной задачи.

Держите баланс между уже изученным и новым. Как по мне, то это самая приятная часть. Если скрипты и библиотеки, созданные на работе, использовать во фрилансерской деятельности вы не можете, то с open-source библиотеками такой проблемы не возникает. Но не спешите идти протоптанной дорогой. Раз уже Ваше время в любом случае будет оплачено, то это хорошая возможность поискать альтернативные методы решения уже известных проблем (это как раз имелось ввиду под «полезными в будущем инструментами»). Это может стать не только полезным опытом, но и весомым дополнением в резюме.

Надеюсь, если Вы окажетесь в подобной ситуации, то это статья поможет преуспеть везде и найти решение, выгодное каждой из сторон. Желаю Вам, что б все закончилось, как и в моем случае, хеппи ендом.

Автор: batmanXVII

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля