Кому должен фрилансер?

в 11:47, , рубрики: Блог компании СКБ Контур, Законодательство и IT-бизнес, отчет.ру, отчетность бизнеса, скб контур, фриланс, фрилансерам на заметку, метки: ,

Рассказываем о том, какие обязательства перед государством есть у фрилансера, который зарегистрировал ИП, но им не пользуется.

Бывает, что фрилансер открывает ИП, но продолжает оставаться «свободным художником». Причины появления таких ИП-нулевок могут быть разные. Кто-то регистрирует ИП, чтобы привлекать заказчиков. Кто-то на время передумал заниматься бизнесом.
В каком случае ИП может официально считать себя нулевкой? Если он не оказывает никаких услуг или ничего не продает, а на его расчетном счете и в кассе нет движения средств. Однако, несмотря на то что предприниматель фактически ничего не делает, ему нужно сдавать отчетность в контролирующие органы и платить взносы в страховые фонды.

Нулевая отчетность

Если ИП на упрощенной системе налогообложения, то его нулевую отчетность составляет только декларация по УСН. В этом году крайний срок, когда ее можно подать, — 30 апреля.

Если ИП на общей системе налогообложения, то он должен сдать (например, через сервис Отчет.ру):
1. Декларацию по НДФЛ до 30 апреля.
2. Декларацию по НДС до 25 апреля. Вообще эту декларацию сдают за каждый квартал, то есть четыре раза в год до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Небольшая подсказка для предпринимателей — вместо декларации по НДС можно сдавать более простую единую упрощенную налоговую декларацию (ЕУНД). Ее представляют четыре раза в год, за первый квартал 2016 года — до 20 апреля.
Если предприниматель не сдаст нулевую отчетность вовремя, ему грозит штраф в размере 1 000 рублей за опоздание по каждой из перечисленных форм.
Важное примечание — такой состав нулевой отчетности актуален только для ИП, у которых нет и никогда не было сотрудников. Если предприниматель регистрировался как работодатель, а потом всех уволил, он все равно должен сдавать нулевые отчеты по налогам за сотрудников. Делать это придется до тех пор, пока он не снимется с учета в фондах как работодатель.

Все на обследование
Конечно, речь не о медицинском осмотре, а о массовом анкетировании предприятий малого и среднего бизнеса, которое раз в пятилетку проводит Росстат. Очередное обследование приходится на этот год. Отчитаться нужно за свою деятельность в 2015 году, даже если фактически у ИП ее не было. Кстати, сроки совсем поджимают. Отправить форму № 1-предприниматель нужно до 1 апреля. За несданный отчет ИП грозит административный штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

Платежи
ИП-нулевки обязаны ежегодно уплачивать совсем не нулевые страховые взносы за себя (согласно Федеральному закону от 24.07.2009 № 212-ФЗ):
— 19 356,48 рубля в Пенсионный фонд,
— 3796,85 рубля в Фонд медицинского страхования.
Сумма будет меньше, если вы зарегистрировали ИП не с начала года. Размер страховых взносов уменьшится пропорционально календарным дням.
В 2016 году заплатить взносы нужно до 31 декабря. Не платить их можно только в нескольких случаях, предусмотренных законом. Например, если мужчину призвали в армию или девушка сидит дома с маленьким ребенком до 1,5 лет. Если вы попадаете в категорию льготников, нужно будет подтвердить отсутствие деятельности и доходов документами.
Как сдавать отчетность?
Кроме декларации по НДС, которую надо передавать в налоговую в электронном виде, предприниматель может сам выбрать удобный способ сдавать отчетность. Можно отнести бумажные формы в инспекцию или отправить их по почте. Еще один вариант — отчитаться через интернет с помощью специальных сервисов электронной отчетности. Они рассчитаны на непрофессионалов, поэтому заполнять электронные формы проще, чем бумажные. Например, чтобы сформировать нулевую отчетность, потребуется просто кликнуть в нужных местах.
Если вы больше не фрилансер

Мы подготовили несколько хороших новостей для предпринимателей, которые хотят избавиться от статуса нулевок и начать официально работать.
1. В этом году расширился список ИП, на которые распространяются налоговые каникулы, то есть нулевой налог по УСН и патенту в течение двух лет. Раньше к ним относились только предприниматели, работающие в научной, производственной или социальной сфере. Теперь к ним добавились те, кто предоставляет бытовые услуги (что к ним относится, смотрите в Общероссийском классификаторе услуг населению).
2. С 2015 года действует закон, разрешающий региональным властям уменьшать ставку налогов по УСН с объектом налогообложения «Доходы», и где-то она уже составляет 1 %. Муниципальные власти, в свою очередь, могут сами регулировать ставку по ЕНВД — в зависимости от региона она может составлять от 15 до 7,5 %. Поэтому проверьте налоговые ставки в своем регионе, возможно, они ниже, чем вы думаете.
3. Если вы упрощенец, то с этого года вам не придется включать налог на добавленную стоимость в доходы при выставлении счета-фактуры. В целом организации на спецрежимах освобождены от НДС и могут не выставлять счета-фактуры, но иногда делают это по желанию клиента. Теперь ИП нужно будет только перечислять налог в ФНС и сдавать декларацию. Правда, в расходы уплаченный НДС теперь включаться не будет.
4. Еще одна хорошая новость для малого бизнеса. С 2016 по 2018 год у ИП не будет плановых проверок контролирующих органов: Роспотребнадзора, Министерства труда и социального развития, МЧС, Государственной инспекции труда и др. Но будьте осторожны — Федеральная налоговая служба в этот список не попадает.

Автор: СКБ Контур

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля