Фрилансер и предприниматель

в 18:20, , рубрики: бизнес-модели, ведение бизнеса, Карьера в IT-индустрии, предприниматель, предпринимательский успех, предпринимательство, управление персоналом, Управление продуктом, фриланс, фрилансер

К какой категории вы себя относите? Вы уверены?

image
Лучший способ измениться в лучшую сторону состоит в том, чтобы определить — кем же вы хотите стать

Фрилансер — это тот, кто получает деньги за свою работу. Оплата его почасовая или, возможно, за проект целиком. Фрилансеры пишут, проектируют, консультируют, советуют, платят налоги и клеят обои. Фриланс — единственный, самый лёгкий путь начать новое дело.

Предприниматели используют деньги (преимущественно не свои деньги), чтобы создать бизнес крупнее имеющегося. Предприниматели «зарабатывают», даже когда они спят. Предприниматели сосредоточены на росте и соразмерности систем, которые они создают. Чем больше, тем лучше.

Цель фрилансера состоит в том, чтобы иметь постоянную работу без начальника, чтобы работы было много, чтобы спрос постепенно рос и, соответственно, росла почасовая зарплата, как и качество заказов.

Целью предпринимателя является продать созданное за большие деньги или построить «машину по долгосрочному получению прибыли», которая будет устойчивой, стабильной и не очень опасной в эксплуатации. Предприниматель создаёт структуру, которая вносит изменения в окружающую среду.

Заблуждение простое: иногда во фрилансере пробуждается желание заняться предпринимательством, и он начинает нанимать других фрилансеров для работы на себя. Это ничего не меняет. Администрирование фрилансеров отличается от прямой фрилансерской деятельности. Администрирование фрилансеров и сохранение самых хороших проектов для себя создаёт проблему для вас. Оплата наличными создаёт проблему для вас. Инвесторы не хотят инвестировать в вас, потому что вы не можете продавать, если вы — фрилансер в своём сердце.

Если вы — предприниматель, то невозможно преуспеть, заполняя какие-то упущения вашим собственным трудом, потому что ваши трудовые возможности ограничены. Вы ничего не сможете изменить один. Если работа такая, что только вы можете её сделать, то вы не создаёте систему — вы просто нанимаете самого себя (и, вероятно, недоплачиваете, так ведь?).

Эта проблема появляется у многих время от времени, и приятно думать, что, приложив больше усилий, мы можем решить её  —  что мы можем быть сразу в обеих ипостасях. Новые инструменты дают фрилансерам больше средств достижения целей, чем когда-либо прежде, и наша культура продолжает заставлять нас расти прямо сейчас.

Суть в том, что большее усилие не может решить эту дилемму для вас. Рано или поздно станет ясно, что рост усилий ничего не меняет. Трэвис Каланик, основатель сервиса Uber, не ведёт такси, вызванное вами через его систему; Шерил Сандберг, член совета директоров Фейсбука, не занимается написанием программ, а Жаклин Новограц, глава Фонда социального предпринимательства (США), не может заниматься каждой инвестицией каждый день.

Но решение проблемы удивительно простое

Если вы — фрилансер, то продолжайте заниматься этим. Оцените, как делать наилучшую работу в вашей области, идеально подходящую для надлежащих клиентов. Не расстраивайтесь из-за несостоявшихся заказов и периодических простоев. Вы — свободный фрилансер и должны сосредоточиться на своей репутации и нормальном ведении собственного дела. Найдите средства в форме помощников и отдавайте на сторону какие-то заказы, если вы можете; но ваша работа всегда будет именно вашей работой.

Спрос на фрилансеров растёт, они зарабатывают всё больше (и вполне заслуженно). Они развиваются, становясь более коммуникабельными, более способными, более эффективными.

Если вы – предприниматель, то не нанимайте самого себя на работу. Постройте бизнес, который работает, который процветает с вами или без вас. Это может ударить по самолюбию, но будет полезно для вашего банковского счёта.

Можно изменять направление работы, иметь параллельные проекты, иметь два «дела». Но мы не можем одновременно выполнять обе роли; фриланс — не путь к предпринимательскому успеху.

Автор: LukinB

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля