oDesk для начинающих

в 11:10, , рубрики: odesk, Веб-разработка, фриланс, метки: , ,

Зачем?

Вообще, идея этого поста пришла мне в голову в тот самый момент, когда я, не имея до этого за плечами полноценного опыта фриланса, решил всерьез освоить oDesk. Да, если кто не знает, oDesk — это одна из крупнейших в мире фриланс-бирж. Итак, дело было в июле этого года. Официальной работы к тому времени у меня уже полгода как не было, все подработки закончились, новых серьезных заказов не предвиделось, и oDesk представлялся мне весьма перспективным вариантом. Аккаунт, как водится, был зарегистрирован «про запас» еще за год до того, но висел все это время без дела, поэтому начинать нужно было с нуля. При этом я был почти уверен, что руководство, хотя бы самое краткое, на тему, как и с чего начинать, я где-нибудь (уж на Хабре-то точно!) да найду.
Возможно, я плохо искал. Однако все, что мне попалось по теме, сводилось только к тому, что не нужно сразу загибать цены, лучше начинать с небольших. Примерная цитата: «начинайте с $10 в час, со временем, дорастете и до $15». Дорастать до $15, да еще и со временем, мне категорически не хотелось, я был уверен, что можно зарабатывать значительно больше. Да и кроме того, меня волновало огромное количество вопросов. Как заполнять профиль? На какие проекты откликаться? Как составлять cover letter? Как, черт побери, получить этот первый заказ, когда все тебе отказывают?
В тот момент я решил, что если все у меня получится, обязательно напишу то самое руководство для новичков, которого я не нашел.

Для кого?

Все просто: статья для программистов. Хотя, возможно, часть моего опыта может пригодиться представителям других замечательных профессий — дизайнерам, например. Если еще точнее, статья для веб-разработчиков, но это уже не так принципиально. Что важнее: она для хороших разработчиков. Это имеет значение, потому как с большой вероятностью вам придется учиться многому и в короткие сроки. Если вы к этому не готовы, смело закрывайте вкладку (да, я понимаю, что не для того вы раскрывали хаброкат).

Подготовка

Итак, решение принято, аккаунт зарегистрирован. Вот вопросы, которые встанут перед вами в первую очередь:

На чем специализироваться?

Это важно. Не все области одинаково востребованы, не за все одинаково платят. По моим наблюдениям наиболее перспективных направления два:

  1. Разработка под iPhone
  2. Веб-разработка: Ruby on Rails / JavaScript

О первом ничего определенного сказать не могу, т. к. сам пока не пробовал (но обязательно попробую и, если будет интерес, поделюсь опытом), поэтому здесь я рассмотрю только второй вариант.
Почему именно Ruby/Rails? Очень просто: в отличие от Python/Django — много заказов, в отличие от PHP — хорошо платят. Так что если эту связку еще не освоили, смело начинайте изучать. Хорошим плюсом будет знание front end-разработки, а если не поленитесь и освоите еще Backbone, это сделает вас незаменимым специалистам в отдельных случаях. Если же вы именно фронтендер, выучите хотя бы азы серверной разработки, это сильно повысит вашу ценность.
Ах, да: купите Мак. Я серьезно.

Нужен ли хороший английский?

Да, хотя бы письменный: вести деловую переписку придется совершенно точно. Устный желателен, т.к. некоторые заказчики предпочитают общаться через скайп, но это скорее исключение. То есть если устный совсем никакой, с этим можно жить, просто смиритесь с тем, что вы теряете часть потенциально интересных проектов.

Проходить ли тесты?

Да, обязательно. Причем, чем больше, тем лучше. Совсем иррелевантные вашей специальности, конечно, ни к чему, но и ограничиваться одним-двумя точно не стоит. Причины две: во-первых, часто прохождение тех или иных тестов выставляют в проектах в качестве фильтров кандидатам (соответствовать им полностью необязательно, но это всегда плюс). Во-вторых, часто работодатели сами ищут подходящих кандидатов на свои проекты, и как правило, именно среди прошедших соответствующий тест. Естественно, чем результат по тесту выше, тем лучше для вас, но и фанатизм ни к чему: попадания в верхние 30% вполне достаточно. Для перфекционистов — верхние 10%. Первые 3 строчки — для маньяков и читеров, да и кроме красивого значка в профиле ничего не дают.

Связываться ли с агентствами?

Вы обязательно получите одно-два приглашения, как только зарегистрируетесь, так что этот вопрос встанет практически сразу. Мой ответ: не стоит, делайте все сами. Больше свободы, да и не придется отдавать часть выручки за услуги, реальная польза которых сомнительна. Кстати, часто можно встретить проекты с условием «independent contractors only». Обратный вариант — «agency contractors only» — встречается, но заметно реже.

Как заполнять профиль, как писать cover letter?

Самое главное правило: ни в коем случае не списывайте с примеров, которые предлагает oDesk. Со строчек «over the last 5 years» начинается буквально каждое второе резюме. Теперь представьте себе реакцию работодателей на совершенно одинаковые профили и письма, прибавьте к этому еще и то, что этим шаблоном любят злоупотреблять агентства. Пишите своими словами, избегайте штампованных формулировок. Специализацию в профиле лучше указать явно (например, Ruby on Rails developer лучше, чем Web developer). В сопроводительном письме уделите внимание специфике проекта, хотя бы в паре слов дайте понять, что вы внимательно прочитали описание, это даст вам преимущество перед бесчисленными шаблонными письмами ваших конкурентов. Многословие ни к чему, пишите по делу. Если к проекту прилагается тестовое задание — обязательно выполняйте, это увеличивает вероятность быть нанятым на порядок.

Репутация

В вашем распоряжении всего три ресурса: знания, время и репутация. С первыми двумя все должно быть более-менее понятно, на третьем стоит остановиться. На oDesk, репутация — это привычная пятизвездная система оценок. Формально, «5» должно означать исключительный уровень компетенции, но на практике все как обычно иначе, и оценка у хорошего специалиста редко опускается ниже 4.5. Следите за этим очень внимательно, в том числе в момент выборе проекта. Смотрите не столько на рейтинг клиента, сколько на то, какие оценки он ставит исполнителям — это для вас намного важнее. Если сомневаетесь в его адекватности, не рискуйте. Если взяли сомнения уже в процессе, отказывайтесь от проекта, чем раньше, тем лучше. Обычно такое происходит в первую неделю, в таком случае, отменяйте все отработанное время, oDesk это позволяет: если клиент ничего вам не заплатил, он не может поставить оценку.

Начало работы

Мечты о заоблачных заработках оставьте до лучших времен: первое время вы работаете за репутацию и, собственно, увеличение счетчика отработанных часов. Чтобы было понятно, о чем дальше речь, приведу здесь градацию степени «опытности» фрилансера, которая используется на oDesk:

  • 0 часов
  • 1-99 часов (также 0 часов и как минимум один оплаченный доллар в случае разового заказа)
  • 100-499 часов
  • 500-999 часов
  • 1000+ часов
Первый заказ

Самый сложный заказ — первый. Пока у вас нет ни одного отработанного часа и ни одного отзыва, вас будут упорно игнорировать, будьте к этому заранее готовы. Самый лучший вариант для вас в таком случае — какая-нибудь маленькая разовая задача, но и за них ведется нешуточная конкуренция (как ни странно, желающих набегает даже больше, чем на серьезные долгосрочные проекты), так что проявите терпение. Очень хорошо, если попадется срочная задача, которую требуется решить в течение дня — в таком случае, заказчики менее разборчивы в выборе исполнителя и часто нанимают первого, кто вступает в переписку. Пока соглашайтесь на любой уровень оплаты, главное, не подписывайтесь при этом на долгосрочный контракт.

Первые 100 часов

Итак, самый первый рубеж пройден, следующая ступень также не особенно далеко. Ваша цель — отработать первые 100 часов. В принципе, стратегия здесь почти та же, что и с первым заказом: вы все еще работаете за репутацию. Больших денег не ждите, на длительные проекты не подписывайтесь (вам все равно из них скоро выходить). Однако получать заказы теперь должно быть легче, поэтому можно начать проявлять большую разборчивость. Особенно не рекомендую даже в этот период работать в нижнем ценовом сегменте (до $10): во-первых, это почти наверняка треш-работа, и в коллегах у вас будут индийские лапшекодеры, во-вторых, вся история контрактов остается у вас в профиле, работа за $5 в час будет попросту смотреться несолидно.

100 — 500 часов

Поздравляю, вы перешли 100-часовую планку и попали в совсем другую весовую категорию. Чтобы было понятно соотношение: только каждый второй из зарегистрированных фрилансеров отработал хотя бы один час, и только каждый четвертый — 100. Вот теперь можно спокойно начинать повышать расценки и вообще вести себя намного свободнее. Кстати, если вы все сделали правильно (т.е. прошли несколько профильных тестов, и ваша репутация не ниже 4.5), с этого момента вас начнут регулярно приглашать на собеседования уже сами потенциальные работодатели. Обязательно определите для себя минимальный комфортный уровень оплаты — то есть, такой, при котором вы готовы работать над проектом без ощущения, что вам недоплачивают (для меня, например, это были $20 в час). На меньшее уже не соглашайтесь, иначе начнете халтурить — нет ничего хуже.
С подозрением стоит относиться и ко всем попыткам клиента торговаться, особенно к попыткам упорным. Даже если вы после изнурительных переговоров все же выторговали для себя комфортный уровень оплаты, может оказаться, что он некомфортен уже клиенту. В этом случае, ждите требований обосновать буквально каждые 10 минут своей работы, не говоря уже о том, что переписка, настройка среды и прочие «накладные расходы» почти наверняка оплачены не будут.

500+ часов

Собственно, до этой отметки я пока еще не дошел (на момент написания статьи отработанных часов у меня 420), однако столь же кардинальных изменений, как в случае первых двух, я от нее не жду. Хотя это в любом случае повод очередной раз пересмотреть расценки.
Что дальше? Потолок довольно высоко: топовые разработчики зарабатывают и по $50-60 в час, есть, к чему стремиться. Создавать ли команду? Решайте сами, это скорее зависит от ваших склонностей, чем от финансовых запросов. Если вы комфортно ощущаете себя в роли руководителя, смысл, безусловно, есть. Если нет — продолжайте потихоньку совершенствовать навыки и увеличивать расценки.
Ну и удачи — она вам точно понадобится.

PS: изначально планировал разместить статью в хабе «фриланс», однако не хватило кармы, только по этой причине она попала в не вполне релевантную «веб-разработку».

Автор: malroc

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля