Фриланс в РФ собираются узаконить

в 15:16, , рубрики: легализация, рф, трудоустройство, фриланс, метки: , , ,

Госдума Российской Федерации собирается 16 октября рассмотреть законопроект о дистанционной работе, в котором будут внесены необходимые изменения в трудовое законодательство для случаев «удалённой» работы. Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты, силами которого разработан законопроект, пояснила, что под понятия фрилансера будут попадать аудиторы, бухгалтеры, юристы, переводчики, дизайнеры, программисты, редакторы и журналисты.

Что собираются принять? Прежде всего работодатель будет обязан заключать с фрилансером официальный трудовой договор; при этом на исполнителя будут распространяться такие же права и обязанности, как и на обычных работников. Также в Трудовой Кодекс РФ будет введено понятие «удаленного рабочего места», описаны некоторые особенности аттестации таких рабочих мест, режим и охрана труда. Указывается, что что фрилансер, заключая трудовой договор, сможет предоставлять все документы в электронном виде, избегая услуг обычной почты.

Как это будет происходить технически в пресс-релизе описывается следующим образом:

Одной из проблем дистанционного труда являются трудности документального оформления. Законопроект предлагает установить возможность использования усиленной квалифицированной электронной подписи при составлении в электронном виде трудового договора, где необходимы подписи сторон. Работодатель обязан будет направить дистанционному работнику заверенную надлежащим образом копию трудового договора по почте заказным письмом с уведомлением не позднее трех календарных дней со дня заключения трудового договора

Работник, выполняющий работу вне места расположения работодателя, будет арспределять свое рабочее время и время отдыха по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором. Во всех остальных аспектах, включая гарантии трудового законодательства, работник будет иметь те же права, что и любой другой сотрудник работодателя.

Ещё в феврале прошлого года президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости расширять возможности для дистанционной работы граждан. Из некоторых обзоров следует, что почти 40% россиян хотели бы работать удалённо и самостоятельно планировать график своей работы.

[Источник]

Автор: jeston

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля