Открытое интервью к Василию Воропаеву (Free-Lance.ru)

в 1:12, , рубрики: free-lance.ru, мы хотим знать, фриланс, метки: , ,

Вчерашние изменение правил сайта free-lance.ru вызвало широкий резонанс у общественности, особенно у специалистов IT области. Многие задаются вопросами чем вызвана подобная политика биржи и к чему это приведет.

Новость не обошла стороной даже популярные издания вроде Lenta.ru.

Вычитав всю ленту обсуждения в теме Free-lance.ru сошел с ума я решил аккумулировать самые задаваемые вопросы и в виде открытого интервью направить направить их администрации сайта, в надежде получить ответы.

Доброго утра, дня, вечера.

Ваше решение о смене правил проекта от 2 октября 2012 года вызвало широкий общественный резонанс. И аудитория сайта в своем большинстве задается вопросами чем именно это было вызвано и на что рассчитывает администрация проекта во главе с Воропаевым В. идя на подобные меры.

Хотелось бы услышать официальную позицию администрации по ряду вопросов, которые приведены ниже, что бы у людей появились ответы и уверенность в выборе своих будущих действий. Ответ администрации будет опубликован в соответствующей теме на сайте habrahabr.org и будет представлен его аудитории, той самой в которой со своей стороны мы надеемся заинтересован и Free-lance.ru

Вопрос первый. Разумеется, что подобная мера была взвешенной и продуманной со стороны администрации проекта. И наверняка предполагалось, что введение новых правил вызовет недовольство и отток посетителей с сайта. Намерена ли компания заинтересовать «развернувшихся» специалистов в использовании сервисов free-lance.ru и как?

Второй вопрос напрямую связанный с первым. Новые жесткие ограничения в глазах большинства выглядят как «вымогательство» со стороны администрации проекта. В том числе и благодаря комментарию генерального директора на своей странице в facebook image.
Что же происходит на самом деле и чем вызваны такие ужесточения правил?

Третий вопрос. Ваше заявление во всплывающем модальном окне о том, что все сообщения будут проходить модерацию не идет каким либо образом в разрез со статьями конституции о праве на частную переписку (статья 23 Конституции РФ)?

Следующий вопрос. Введение подобных мер было одобрено советом акционеров или это были действия Воропаева Василия.?

Ещё вопрос вдогонку к предыдущему. В феврале 2012 года по инициации А.Мажирина был созван совет акционеров Free-lance.ru на котором инициатор поднимал вопросы по ряду действий со стороны действующего генерального директора, с просьбой пересмотреть его полномочия в виду ряда обстоятельств изложенных в повестке собрания (ссылка). Сегодня зародилось мнение, что ужесточение правил вызвано желанием действующего генерального директора провести сбор средств до квартальных выплат для приобретения контрольного пакета акций компании. Имеют ли подобные догадки что нибудь общее с действительностью? Или как считает другая половина аудитории данные действия направлены акционерами против действующего генерального директора?

Такой вопрос. В свете изменений политики free-lance.ru ИТ сообщество активно обсуждает возможные места заработка за пределами вашей компании. На текущий момент конкуренты уже реагируют (например Elance.com планирует русифицировать свой интерфейс для привлечения русскоязычной аудитории) и даже появляются стартапы (например сайт www.freelamsim.ru запущенный компанией «Тематические Медиа»). Что на этот счет думает администрация проекта и каковы будут её действия?

Седьмой вопрос. По первоначальной реакции пользователей и их действиям (за последние сутки многие аккаунты стали недоступны) администрации Free-lance.ru уже может спрогнозировать некоторые показатели будущих конверсий. Насколько оптимистичны эти показатели по расчетам вашей компании и будут ли введены какие либо корректировки в заявленную политику отталкиваясь от этой первоначальной реакции?

Вопрос несколько технического и юридического характера. С помощью простейших утилит можно проигнорировать всплывающее окно с требованием принять новые правила и продолжить пользоваться сайтом. Во всяком случае на текущий момент. То есть с юридической точки зрения пользователь не давал согласия на модерацию его личных сообщений. В данном случае проводится ли модерация сообщений пользователей не согласившихся с новыми условиями? Если да, то какое у данных действий обоснование? И будут ли введены более серьезные меры технического характера для ограничения пользователей в пользовании ресурсом?

Вопрос. После информации о том, что генеральный директор при старой редакции правил получал по 600 тысяч заработной платы в месяц (а кстати рублей или долларов?), какой станет его заработная плата при новой редакции правил? Потому что в глазах фрилансеров сумма в 600 тысяч даже рублей это весьма солидная сумма, на которую в месяц может трудится 5-7 классных специалистов по программированию, которые могут способствовать развитию проекта весьма существенно. Отсюда и вопрос, если действия администрации проекта, направлены на извлечения большей выгоды, во что она будет перераспределятся? В улучшение сервисов или в заработную плату генерального директора?

Серьезный вопрос. Как сервис Free-lance.ru при своем официальном праве на чтение частной переписки, может гарантировать пользователям проекта, что полученные модераторами, администраторами и иным персоналом конфиденциальные данные о деловой переписки не будут использоваться в иных целях. Например для создания конкурентных предложений заказчикам со стороны студий или производств принадлежащих администрации или акционерам компании? Для насильного регулирования ценовой политики (с помощью манипуляций с процентами сервиса или демпингом цен)?

Ещё вопрос. Каким образом ваша компания может гарантировать честность всех сделок проходящих в рамках вашей биржи? Ведь арбитраж компании действует в рамках коммерческой, а не государственной структуры. А по конституции РФ выносить регулирующие решения в спорных ситуациях может только государственная судебная машина. На какие юридические основания, как на столпы, компания будет опираться в вынесении вердиктов по спорам между заказчиком и исполнителем, беря на себя роль судей и насколько это аргументированно и подкреплено (лицензиями) с юридической точки зрения?

И последний вопрос: Планирует ли ваша компания ужесточать ещё какие либо меры по работе с вашими сервисами и какие?

Если администрации проекта удостоить нас ответами (какими бы они не были), они будут опубликованы в этом топике.

Вот такое вот обращение получилось на первый заход. Возможно, что удастся вступить в диалог в компанией и задать вопросы в ответ, на их ответы. Но надежд, как мы понимаем мало. Что бы добиться ответа прошу всех заинтересованных направлять им копию письма с вопросами со страницы www.free-lance.ru/about/feedback/ (разделы «Вопрос по сервисам сайта» и «Отправить жалобу руководству на Службу поддержки»)

P.S. Позиция обращения к администрации free-lance.ru выбрана нейтральной, в первую очередь для того, что бы не скатываться до дешевых нападок и обвинений, и по возможности получить ответ на имеющиеся вопросы и пролить свет на будущее проекта, а так же приобрести понимание обстоятельств которыми были вызваны их действия.

Автор: Roosso

Поделиться