Пять методик работы для фрилансера

в 6:19, , рубрики: фриланс, метки:

image Почти год назад я стал фрилансером, устроился работать на американскую биржу odesk.com и начал потихоньку работать. Со временем росло количество и сложность заказов и сами собой у меня выработались пять методик работы.

Отмечу что не все так просто как я описал в статье, я прекрасно понимаю, что есть ещё много других факторов, если есть желание приглашаю в комментарии обсудить их.

Режимы или методики зависят от 7 факторов:

1)Женщина — самый главный фактор, так как она решает все.
2)Погода — либо ты купаешься, либо сидишь дома пьешь горячий кофе, а за окном снег/дождь/женщины.
3)Географическое положение, в России работается очень плохо, в Швеции наоборот какой то драйв в работе, в Тайланде хоть и хочется работать, но не забываешь и об отдыхе.
4)Наличие и качество интернета.
5)Настроение
6)Дня недели, выходные или будни.
7)Количество алкоголя в крови, приятно поработать в обед со стейком и бутылочкой вина, или залипнуть на ночь с хорошим пивом, или же совершенно не работается под коктейли в стрипбаре.

Первая методика

Самая простая и правильная, все задачи разбиваются на подзадачи со сроком исполнения меньше дня, всем подзадачам выставляется день начала(он же и день выполнения). Тут очень полезны всякие менеджеры задач, я на данный момент работаю в 5 менеджерах. Для себя использую planfix и miniplan, у клиентов сижу в trello, asana, basecamp. Если вы вменяемый и адекватный человек и все будете делать по ней то проекты у вас будут сданы вовремя и все будет хорошо.

Вторая методика

Отличается от первой и применяется мною когда лень разбивать все на подзадачи и прочее. Я просто сажусь и начинаю делать проект. Простой пример сайт объявлений для крупного заказчика выполняется примерно так.
1)Надо выбрать cms беру oxy classifieds(5-10 мин).
2)Разворачиваю linux инстанс(15 минут).
3)Иду на фриланс заказываю быстрый и простой дизайн(15 минут моего времени и к вечеру будет простой дизайн).
4)Смотрю что нет объявлений, иду на фриланс заказываю парсер объявлений с автопостингом(трачу 30 минут и через день два у меня будет рабочий парсер с постигом, а дальше уже и реальные пользователи подтянутся).
5)Что то там заказчик говорил про seo, смотрю плагинчики в cms про seo, настраиваю ЧПУ, title и прочие seo штучки(1 час).
6)Seo2 надо чтобы гугл узнал о нас, иду на фриланс заказываю за 100 рублей собрать урлы + ключевики с сайта(минут 15 моего времени, результат в виде таблицы url -> ключевик уже через час два).
7)Заказываю у прогонщика сделать мне тыщу другую ссылок по моей таблице в инете(час).
8)Тестирую номинально безопасность и готовлю документацию для заказчика(2 часа).
9)Делаю нагрузочный тест(1-2 часа).
10)Пришел дизайн(все сверстано) вешаю его на сайт(минут 15-30).
11)Пришел парсер, устанавливаю и тестирую(1-5 часов).
12)Нанимаю кого нить на фрилансе, чтобы он написал хорошее письмо для рассылки(15 минут).
13)Делаю рассылку на 100 000 человек что у нас есть сайт(30 минут).
Отправляю результат и документацию заказчику.
Все это может произойти и в один день или в три. Методика хороша когда проект уже за деадлайном или уже близок к нему, просто её описание, тупо садишься и делаешь(извиняюсь за слово тупо).

Третья методика

Методика упреждающего освобождения времени. Применяется когда вторая не срабатывает. То есть есть задача у которой деадлайн, заказчик звонит по 50 раз в скайп, а делать вы её не начали, в крови полно алкоголя, выходной, красивая девушка на кровати, просто очень скучная и не интересная задача, и прочие факторы напрочь не дают применить вторую методику. Тут я резко начинаю делать другие задачи. Наступает следующий день и вы понимаете что задач кроме этой у вас нет и начинаете делать просроченную задачу уже от нечего делать. Это методика очень сильно позволяет не проваливать проекты.

Четвертая методика

Наступает момент, когда полно энергии, но совершенно не охото заниматься текущими задачами. В такие моменты главное не слить свою мотивацию и энергию в мусорку. В эти дни я обычно пишу статьи в свой блог или на хабру, в эти дни я пытаюсь делать маленькие проекты just for fun. Заходишь на фриланс нанимаешь программиста за 500 рублей и вуаля у вас появляется какой нибудь маленький короткоживущий проект. На этой неделе я принял первую попытку взять программиста с хабра habrahabr.ru/qa/25775/. Надеюсь нам будет о чем написать в я пиарюсь на этой неделе.

Пятая методика

Когда совсем опустились руки. Это бывает со всеми, видимых причин для этого не вижу кроме биоциклов. В такие дни надо не работать, а просто залипнуть в пассивном отдыхе, посмотреть кино, поиграть в диабло 2 со старыми друзьями, пялить весь день аниме, купить кегу свежего гинеса, просто плевать в поток весь день, и другие варианты пассивного отдыха. На следующий день вы проснетесь умиротворенным и жаждущим действия. Если же пренебречь этой методикой, то такое состояние может затянуться на несколько дней, а то и недель.

Фрилансер, а как работаешь ты? Расскажи о своем опыте в комментариях.

Автор: opium

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля