Бриф всему голова, или как свести работу с брифами к единой системе

в 18:52, , рубрики: бриф, фриланс, метки: ,

Бриф всему голова, или как свести работу с брифами к единой системе

О необходимости брифа в работе над любым информационным продуктом, будь то сайт, дизайн буклета или продающий текст, уже никто не спорит. Спорить не о чем: клиент не всегда сам знает, чего хочет, поэтому получить данные часто можно только таким образом. Систематизация, воспитание, контроль, надзор — и вот у нас на руках свеженький заполненный документ. В идеале, конечно.

Как это было со мной

Я — дизайнер на вольных хлебах. В работе приходится решать совсем не дизайнерские проблемы: быть немного копирайтером, немного руководителем проектов, и, конечно, постоянно общаться с заказчиками и разбираться в том, что им всё-таки нужно на выходе.

Когда я составлял свой первый, второй, десятый бриф, то пользовался обычным текстовым редактором (если вы понимаете, о чём я). Это не слишком удобно. Подобрал вопросы, отправил, оформил, время от времени непечатно выражаясь. Потом получил заполненный документ, возможно, потерял в почте — слишком много лишних заморочек.

Именно поэтому появилась идея создания сервиса, где можно создавать, заполнять и хранить брифы. Да, чтобы вот так — вся информация в одном месте, и никаких гвоздей.

Что пришлось придумать?

Собственно, проблема получила решение — простой и удобный сервис для работы с брифами www.dodid.ru. Основное назначение системы — естественно, оптимизация взаимодействия с заказчиком.

В общих чертах работа с помощью сервиса строится так:

  • Создаем бриф.
  • Отправляем ссылку клиенту.
  • Клиент заполняет бриф.
  • Просматриваем заполненный документ по ссылке.
  • Смело делаем своё дело.

Возможности системы

Всё достаточно просто: для создания брифа нужно воспользоваться яркой кнопкой с говорящим названием. В отдельных полях задаются вопросы. Для ответов доступно два типа полей: строка и текст.

После внесения всей информации бриф сохраняется, а ссылка на него отправляется клиенту. Клиент отвечает на вопросы, и документ появляется в разделе «Архив». Всё это происходит в режиме реального времени, что намного удобнее, чем получать брифы по почте или искать их в документах Google.

Бриф всему голова, или как свести работу с брифами к единой системе

Монетизировать проект не предполагаю: пока всё делается в основном для собственного удобства и одобрения коллег по цеху — фрилансеров, представителей студий и иже с ними. Ну и, разумеется, хотелось бы рассказать о некоторых плюшках, которые будут доступны в ближайшем будущем:

  • Готовые шаблоны брифов, которые можно редактировать.
  • Прикрепление изображений к ответам.
  • Сохранение готового брифа в формате *.doc и его печать.
  • Добавление фирменной символики.

Как вы уже догадались, протестировать сервис можно по ссылке. С удовольствием выслушаю (прочитаю, просмотрю) все комментарии и предложения.

Автор: aptd

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля