Микрофриланс для программистов без лишних хлопот

в 15:37, , рубрики: stackoverflow, краудсорсинг, краудфандинг, фриланс, метки:

Стартап Bountify — это нечто среднее между StackOverflow и фриланс-биржей. Принцип работы очень прост — заказчик публикует задачу или вопрос и вносит предоплату от 1 до 250 долларов. В течение недели любой желающий может предложить решение. Вознаграждение достаётся тому, кого выберет заказчик. Если предложено несколько примерно равноценных вариантов, или кто-то сделал ценные замечания и дополнения к решению-победителю, заказчик может дополнительно вознаградить тех, кто внёс свой вклад. Если решения нет, деньги уходят на благотворительность.

Ключевой гарантией качества является открытость — в отличие от фриланс-сервисов, обсуждение вариантов проходит публично, любой может указать на ошибку или улучшить решение. Открытость работает и в обратную сторону: в профиле заказчика можно посмотреть, насколько щедро он раздаёт дополнительные вознаграждения участникам дискуссии.

Регистрация занимает считанные секунды (особенно если есть аккаунт на Гитхабе). Отличный вариант, когда сталкиваешься с проблемой на краю своей сферы компетенции, которую кто-то другой вполне может решить за 5 минут, а самому, возможно, придётся возиться несколько часов с непредсказуемым результатом. И наоборот — неплохой способ заработать на пиво и орешки, делясь своими знаниями.

Кстати, это не единственный в своём роде сайт. Открывшийся три месяца назад Freedomsponsors.org использует похожий подход, только вместо произвольных задач и вопросов он специализируется на багрепортах открытого софта. Если вам позарез нужно исправить какой-то баг или реализовать фичу в любом Open Source-проекте, имеющем открытй баг-трекер, вы можете предложить за это вознаграждение. Вместо описания задачи достаточно просто оставить ссылку на багрепорт.

Похожий функционал есть и на российском IT Rockout, альфа-версия которого заработала этой весной. Это краудфандинговый сайт, но кроме стандартного «Хочу сделать вот такую крутую штуку, нужно столько-то денег», можно выбрать «Хочу, чтобы кто-то сделал вот такую штуку, готов заплатить вот столько».

В отличие от Bountify, который ближе к упрощённому варианту фриланса, FreedomSponsors и IT Rockout позволяют совместное финансирование.

Автор: ilya42

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля