Как сохранить здоровые отношения, будучи разработчиком

в 7:36, , рубрики: жизнь, карьера, Карьера в IT-индустрии, люди, отношения, семья, фриланс

Как сохранить здоровые отношения, будучи разработчиком - 1

Нам всем знакомо это чувство.

Чувство, когда вы нервно возитесь в текстовом редакторе, решая сложную проблему, и весь мир за пределами вашего монитора меркнет. Вы забываете, сколько сейчас времени и чем будете обедать. Вы теряетесь в дебрях экрана, теряетесь в своей задаче.

Я никогда не принимал тяжелые наркотики, но предполагаю, что у них похожее действие.

Такая жизнь с лёгкостью превращается в наркоманию. И наркомания эта — одна из самых коварных. Но она не воспринимается как физическое привыкание… скорее, как продуктивность.

Возможно, вам удается заканчивать начатое, получать за это хорошие деньги, чтобы поддерживать зависимость, но какой ценой?

Ваши друзья и семья эту зависимость не разделяют. После того, как вы сядете, в режиме отбойного молотка набьёте несколько сотен строк кода и почувствуете удовлетворение, они не смогут ощутить того же.

Баланс между работой и жизнью для некоторых разработчиков — труднодостижимая цель. Отношения — ключевая часть счастья, поэтому нам очень важно понимать, как построить и сохранить их.

Делитесь мыслями о работе

Давайте посмотрим правде в глаза: объяснение сложных технических штук менее разбирающемуся в технических вопросах человеку может быть похожим на пытку.

Когда меня спрашивают «над чем я проработал весь день?», я часто отвечаю «ты не поймёшь». Правда, в последнее время я осознал, как сильно это вредит отношениям.

Как я уже говорил, друзья и семья чаще всего не разделяют нашу любовь к программированию и решению задач. Хоть они нас и любят. Именно поэтому они всегда любопытны.

Если вы устали, не в настроении или не знаете как это — делиться, хотя бы попытайтесь поговорить о работе с друзьями и семьей. Они ценят эти старания, и кто знает, может смогут как-то посодействовать вашему бессилию.

Регулярно делайте перерывы на общение и дышите свежим воздухом

Если вы хотите качественней использовать своё время, делайте перерывы. Давно известно, что регулярные паузы в любой деятельности повышают производительность в долгосрочной перспективе.

"Хорошо, я буду делать перерывы, но чем мне заняться во время них?"

Ключ к эффективным паузам — движение:

Двигайте ногами.

Шевелите губами.

Ходить легко. Выйдите на улицу, выгуляйте домашнее животное, просто сходите на кухню за стаканом воды. Можно сделать пробежку, но лично мне не нравится потеть, когда я программирую.

В зависимости от того, в каком окружении вы находитесь, шевеление губами может оказаться непростой задачей. Если поблизости окажется хотя бы один коллега — супер! Поговорите с ним о чём-нибудь. Если вы работаете из дома и вам не с кем поговорить, воспользуйтесь телефоном. Позвоните своей бабушке, другу, подруге, отцу — кому угодно.

Обратите внимание на то, что я не предлагаю писать. Телефонные звонки намного содержательней, они стимулируют сильнее, чем тексты, и могут помочь отвлечь мозг от работы.

Проводите время с близкими

Для большинства разработчиков работа — это еще и хобби, они часто не понимают, где она заканчивается и где начинается личная жизнь.

Я не знаю ни одного бухгалтера, который бы любил вести счета в свободное время.

Зато я знаю множество разработчиков, которые редко выходят на улицу.

Никакое количество сообщений в Slack или IRC никогда не заменит живое общение. Встречайтесь где-нибудь с друзьями, делайте безумные вещи, совершайте ошибки, путешествуйте.

Наш мозг автоматически группирует похожие воспоминания, чтобы сэкономить пространство. Разработчик может воспринимать прошедшие несколько лет как несколько недель, если не будет активно получать новый опыт.

(Нет, изменение цветовой схемы в Vim'е — это не "новый опыт").

Неужели спустя десять лет вы не захотите вспомнить что-то, кроме рутины, через которую проходите ежедневно?

Только одна мысль об этом ужасает меня.

Не живите в ожидании успеха

Любой человек с предпринимательским духом, вероятно, мыслил подобным образом (я точно так делал):

"Я буду работать по 18 часов в день, пока моё приложение не встанет на ноги, тогда я смогу расслабиться и провести время с друзьями и семьей".

Предпринимательство — это марафон, а не спринт. Будь это сторонний или основной проект, нужно понимать, что жертвовать отношениями ради него не стоит.

Конечно, вы всегда можете завести новых друзей после того, как "придёте к успеху." Но вы никогда не сможете понять их истинные намерения. Ваши старые друзья, те, что были у вас, когда ваша гениальная идея была всего лишь идеей, те, кому было хорошо с вами не из-за денег, а из-за вашей личности, будут стараться поддерживать с вами отношения.

Не игнорируйте их старания. Будьте гибкими. Распланируйте свои выходные так, чтобы проводить с ними время. Придумайте что-нибудь.

Каждый хочет быть успешным, но если вы потеряете друзей и семью, пока добиваетесь успеха, какой в этом смысл?

Никогда не поздно встроить эти принципы в свою жизнь. Не откладывайте эту задачу до момента, когда станет поздно, вы останетесь в одиночестве, а члены семьи превратятся в едва знакомых людей.

Не нужно браться за все советы скопом и бежать применять их, выберите пару или даже один. Постепенно встраивайте их в свою жизнь и наблюдайте за тем, как развиваются ваши отношения.

Автор: freetonik

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля