Почему фрилансерам стоит ехать в Тайланд

в 7:31, , рубрики: freelance, success stories, тайланд, фриланс, метки: , ,

Почему фрилансерам стоит ехать в Тайланд
Утро на острове Косамет.

Интернет

В цивилизованном Тайланде очень приличный интернет, в моем кафе рядом с домом скорость 8 мегабит, в компьютерных клубах рядом с домом встречал скорость до 50 мегабит, дома у меня всего лишь 0.5 мегабита, но зато бесплатно и для работы мне хватает его с головой, в путешествиях по крупным городам отлично работает 3G, в удалении от цивилизации я просто не пользуюсь интернетом, часто он там бывает плохим или отсутствует, а бывает и работает на отлично.

Основной потребитель скорости в моей жизни это кино и сериалы, к сожалению в Тайланде я смотрю кино пару раз в месяц, кино контент мне заменил тайский массаж, бильярд, плавание, стрипбары.

Работа

К климату я привык через три дня, очень жарко и влажно, температура 30-35 градусов по цельсию, работаю я дома в прохладной обстановке от кондера или же в открытом кафе рядом с домом, видимо не все смогут привыкнуть к жаре, тогда работайте дома или в интернет кафе(там очень удобные кресла трансофрмеры и быстрейший оптический интернет). Я жару переношу намного лучше чем холод и из двух зол выбираю меньшее.

Работа не фрилансером в Тайланде

Это очень сложно, почти вся работа для русских связана с туризмом, самая распространенная профессия гид, зачастую они работают без выходных и получают около 20 тысяч в месяц и им предоставляют жилье и еду. Тут скорее надо двигаться в сторону своего маленького бизнеса, завязать знакомства с нужными тайцами и что нибудь открыть для русских туристов. Почти все гиды которых я знаю работают подпольно по шестимесячной туристической визе в сезон, а потом едут домой.
Найти другую работу очень сложно, так как тайский вы не занете, английский тайцы и сами уже знают. А ещё туристическая работа сезонная. Тут конечно уместно жену научить работать в интернете или помогать в вашей работе. Лежать на пляже без дела месяцами могут не многие

Как интегрироваться в общество?

Во первых интегрироваться надо в женщин, если вы конечно мужчина. Тайские девушки легко идут на контакт, когда вам не нужен секс с ними, могут с вами путешествовать, показывать всякие штуки, возить вас на своей машине и многое другое. Сразу отмечу что некий спонсорский момент здесь есть и от него никуда не деться, тут это в порядке вещей. Второе что нужно делать это усиливать связи с русским сообществом, я к сожалению не усиливаю с ними связи и как это делать не скажу.
Третье усиливать связи с иностранцами, заводите знакомства в массажных, на улице, в барах, многие живут постоянно и с ними приятно провести время.
Отмечу что в среднем тайцы знают английский язык намного лучше русских и если вы не знаете тысячу слов на английском для номинального разговора вам будет очень сложно интегрироваться в общество.
Тайцы очень любознательны, в моем любимом кафе владелица всегда спрашивает как по русски звучат разные слова(она говорит мне привет и пожалуйста), просит рассказать о России, показать фотки и многое другое.
Самое удивительное, когда тайцы едят и у меня на лице написано, что я тоже хочу это попробовать и стреляю глазами, то с большой вероятностью они позовут меня в свою компанию и разделят со мной еду и алкоголь.
Основная мысль, будьте максимально открытым, учите английский, меняйте свой менталитет.

Закон, менталитет, полиция и прочие плюшки для фаранга.

Я азиат и поэтому как то для меня в жизни все проще, мой друг который живет рядом белый и у него немного сложнее.
Первое чего стоит избегать это нарушения закона, незнания ситуаций и любых спорных вариантов. Читайте блоги и форумы про жизнь в Тайланде.

Цены для меня всегда ниже чем для моего друга, как и в России когда иностранец на рынке для него все дороже, в эрмитаж сходить русскому 150 рублей, а иностранцу 450. Торгуется все легко с хорошими скидками, не применяйте агрессию(после этого вы можете сразу забыть обо всем), будьте готовы сказать это дорого и уйти, если продавец готов сделать скидку он вас остановит и согласится на вашу цену.

Помните что лох это судьба, если вы сами провоцируете ситуации они случатся. Меня удивляет как люди могут потерять все деньги и документы, этого легко избежать если деньги держать на карте, а документы не носить с собой.

Я ни разу не встречался с полицией, так как стараюсь избегать любых сложных ситуаций, я прекрасно понимаю что полиция скороее всего будет далеко не за меня и надо будет через знакомого тайца со связями вентилировать любой вопрос. В России это на самом деле ещё хуже, за последние 6 лет я написал заявление или поучаствовал в 12 уголовных делах, тут было и кражи и переломы черепа и драки на невском проспекте, в половине случаев мы даже привели виновных, эффекта нет. И уж тем более в тайланде я не надеюсь на полицию в плане длительных разборов, но зато уверен что на улице меня никто при полицейском бить просто так не будет, а в сложной ситуации знакомая мама-сан всегда поможет заслать кому надо в полиции денег.

Про развод с украденным мотобайком, тысячу раз везде написали, страховки на мотобайк нет, повреждение и воровство мотобайка вы оплачиваете сами, об этом же написано в договоре, который вы подписываете при аренде. У нас в России мне кажется если оставить мотобайк без присмотра его украдут с вероятностью процентов 90. Если вы хотите защититься от таких последствий то арендуйте машину, там в страховку включено все, кроме случаев когда вы пьяный или намеренно разбили машину.

На счет закона прав потребителей, тут очень мне показалось все лояльно, меня дважды телефоны, в последний раз двухсимочный телефон не ловил сеть ни на одной симке, пришел обратно, чека нет, нашел продавца рассказал проблему, он проверил и выдал новый работающий телефон. На мировые бренды выписывают нормальные гарантийники, скажем на мой фотик fuji hs-20 у меня есть официальный гарантийник с печатью магазина.

Договориться с тайцами можно о многом, основная ошибка это агрессия, как только вы проявили агрессию, повысили тон, начали гнуть чисто свою палку, ваши переговоры закончены. Дважда я проявлял агрессию, дважды я чуть ли не с позором был выкинут и в итоге должен был согласиться на самые не выгодные условия в этих переговорах. Менталитет другой не забывайте об этом, если человек вышел из себя он уронил свое лицо и договариваться с ним не о чем.

Покупака автомобиля

В целом можно, покупать стоит только марки которые собираются в Тайланде это многие модели toyota или isuzu, новые модели выйдут вам намного дешевле чем в России, если же брать каких нибудь европейцев или американцев то они выйдут вам намного дороже. Суть тут в том что на собранные в Тайланде машины нет пошлины и в Тайланде левостороннее движение. При покупке машины я бы посоветовал нанять посредника, за небольшую сумму она вам найдет машину и проконсультирует по многим спорным вопросам и цене.

Дети

Я не вижу пути развития детей кроме как изучения английского языка и русского как запасного, к сожалению в тай едут жить в основном одинокие самцы и инфраструктуры для детей на русском очень мало, есть пару деревень для русских в которых обещают садик. В общем вопрос с детьми очень сложный и достаточно простого пути решения тут нет.

Почему я не живу в Чианг Мае?

Потому что океан далеко, но говорят там намного прохладнее чем в Паттайе.
Про экологию в Паттайе могу сказать, что она лучше чем в любом городе в России где был, разве что Горно-Алтайск был кристально чист. В Тайланде большинство транспорта ездит на газу и поэтому Паттайя не задыхается в выхлопных газах. Можно снять домик за городом где вообще сплошной лес и экология.

Визы

Тут вариантов тоже много, самый верняк жениться на тайке, она потеряет гражданство, но вам обоим дадут вид на жительство на 10 лет. Такую услугу даже продают, оплачивается она зачастую после получения вида на жительство, стоит на рекламных проспектах около 100 000 рублей.

Учебная виза.
Тут все просто покупаете учебный курс на год и носите раз в три месяца в иммигрейшен офис бумаги об обучении, стоит оот 25 000 рублей. Учиться можно разному, иностранные языки(английский, тайский, немецкий), компьютерная грамотность и прочее. Можно ходить на занятия, можно не ходить, встречал довольно много людей, которые живут по такой визе.

Безвизовое житье с выездом каждый месяц.
Раз в месяц выезжать из страны, обычно люди покупают визаран и за ними заезжают и везут на границу, там переходу туда сюда и новый штам на 30 дней нахождения в Тайланде. Тут для улучшения ситуации я предлагаю два варианта, сначала вы можете ехать на визаран сами, в обед скажем или в часов 10, чтобы не вставать ни свет ни заря, и вы можете по время визарана попутешествовать в другой стране несколько дней, очень познавательно и полезно. Ещё мои друзья применяют другой способ, они летают и смотрят все соседние страны, билет на самолет можно купить за 1000-2000 рублей у дискаунтера заранее, посмотреть тот же Сингапур или Гонконг и за компанию сделать визаран. В целом простое катание на границу раз в месяц утомляет.

Двухкратная туристическая виза.
Получается в другой стране в посольстве Тайланда, позволяет жить в Тайланде 6 месяцев с одним выездом через три месяца. Делается не сложно и тысячу раз описано везде.

Простой вывод.

Перспективы фрилансера не зависят от места его проживания, так как все клиенты удаленные и где бы вы ни жили ваш заработок будет зависеть только от вас. Тайланд хорошее место для молодых людей без детей, я знаю достаточно много пар, которые отлично живут в Тайланде.
Тайланд очень хорошее место чтобы начать, Америка и Европа тоже очень хороши и стоит попробовать пожить и там и там. Ешё подумываю о Калининграде и Южной Америке.

Почему фрилансерам стоит ехать в Тайланд
Закат на острове Косамет.

Статья антипод habrahabr.ru/post/156985/

Автор: opium

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля