Таиланд::Cheatsheet

в 10:10, , рубрики: Таиланд, фриланс, метки: ,

У многих из вас, насколько мне известно, похолодало и эта погода бесит/не радует — почти все друзья написали аля «что то холодно в %cityname% думаю поехать в Тай». У меня пока не так много опыта(вот только кончился первый месяц в азии) но пока я на границе новичек/лонгстэйер я могу описать свои ощущения.

Алсо, мне есть с чем сравнивать — прожил по несколько месяцев в Анапе(российский курорт номер 1), Испании(лучшие курорты Европы) и Болгарии(для любителей «славянского менталитета» + море). Что я думаю о Таиланде — За%би$ь.

Этот пост предлагаю составить из заметок и полезных напутствий всякому бегущему от нашей зимы, ведь огромное количество читательов было или находится в Таиланде.
Таиланд::Cheatsheet

Визы и перелёт.

Визовый вопрос описан во многих статьях вдоль и поперек, тем не менее:
1) россиянам безвизовый въезд, пребывание 30 дней, потом можете делать виза-раны(туда-обратно автобус или самолет) до соседних стран сколько угодно.
2) сделать тур-визу на 2 месяца в соседней стране, затем продлить ее внутри страны еще на 1 месяц. По окончании — повторить процедуру.
3) учебная виза на год.

Перемещения внутри страны — поезда, автобусы и минивэны, самолеты. Лично я предпочитаю самолеты если расстояния больше пары сотен км — зачем трястись 5-10 часов в минивэне с янками-бекпекерами-читающими лонэлипланет когда 5-10 часов твоей работы стоят куда дороже билета на самолет. Нафиг такую экономию?!
Подружитесь с airasia.com

Быт.

Вообще, как я заметил, в Тае прелестно живется холостякам, т.к. все «женские» обязанности тут отданы на аутсорс.
1) готовка — готовить в азии не нужно — дешевый Thai food и другая уличная хавка в шаговой доступности, очень вкусно и дешево.
2) стирка — laundry service с ценой 25 бат/килограм.
3) уборка — в кондоминиумах есть cleaning lady, ну или можно нанять специально-обученных за низкую цену
4) секс — Тайчик входит в пятерку популярных стран для секс туризма. Ищущий найдет, проще всего «тук тук + бом бом».

Фишки:

1) наверняка вы привезете с собой дополнительный чемодан с зимней одеждой и вещами которые вам понадобятся редко. Его будет не удобно возить с собой во время путешествий по стране — оставьте его в Бангкоке! Если у вас нет там знакомых можете использовать storage service который предлагают разные хостелы. Например отличный хостел Lub D. рядом с National Stadium дает 2 месяца хранения бесплатно.

2) Я заметил что цены на hostelworld и booking.com несколько выше реальных, которые можно получить по приезду. Например Local Traveller на Phi Phi стоит на hostelworld 400 бат в день, а на деле 350. Старайтесь букать хостелы только если направление загруженно туристами и есть риск остаться без жилья совсем, в остальных случаях ищите на месте. (это НЕ касается отелей. Там вроде все наоборот)

3) Учимся кататься на байке, если еще не умеем. Первым делом надо бы оформить страховку, да не простую, а с учетом активных видов спорта, которая включает лихачества на байке.
Потом идем арендовать байк. Загран паспорт не отдаем. По моей личной статистике 9 из 10 motorbike for rent компаний требуют оригинал заграна — идут они лесом. Чем это чревато — есть много разных историй.

Ищем адекватную компанию, даем скан паспорта и залог в районе 3-5 тысяч бат. Стоимость дня аренды около 200-300 бат.
Садимся на байк, поднимаем железку-опору, зажимаем тормоз + старт, потом медленно крутим правую ручку на себя. Шучу, лучше спросите того кто сдает вам байк, он/она вам за 2 минуты все объяснит.
зачем вообще вам байк? Без байка крайне сложно. расстояния от точки А до точки Б в таиланде большие, услуги таксистов дорогие. От поиска жилья до поездки до пляжа — байк ваш лучший друг.

Про интернет — youpo..tube работает без зависаний, а уж у кого больше МБитов в секунду меня не волнует.

Знание языков — знание тайского не нужно вообще. Знание английского — самая малость. Вообще, не загоняйтесь по этой теме.

Напомню, валюта — баты. Грубо говоря 1 рубль = 1 бат.

Опасности — их есть тут!:

Турагенства не уделяют внимания в своих буклетах «опасностям» и что в другой стране запрещено делать в Таиланде вам порекомендуют не делать. Проверьте новости по маске «В (Паттае|Пхукете) утонул(и) ...». И раз и навсегда поймите что море=дикая стихия. Люди гибнут пачками веря что прекрасно плавают, потом попадают в какое-нибудь rip current(http://en.wikipedia.org/wiki/Rip_current) по непривычке пытаясь плыть навстречу к берегу начинают паниковать а дальше game over. Если кто может написать свой опыт с такими течениями — очень интересно.

Еще в открытом море вас могут пожжалить всякие медузики и скатики, может даже летально. Я читал о случаях вечером и дожде, перед тем как лезть в воду ночью спросите совета у местных.

Следите за вещами и наличностью. И вообще «Расслабляйтесь насколько это позволительно, но не больше». Следите за содержимым кошелька.

За первые 20 дней у меня испарилось 40к бат. Если про первые 30к я могу найти оправдание — жилье, еда, эм… развлечения. То остальные 10к вообще хз где. Но я догадываюсь. Пример — В кафешке счет на 260, я отдал 1000. Случайно заметил что вернули только 440. Я возмутился и через 5 минут вернули полную сумму с выражением лица «чо, 300 бат зажал». Расслабленный турист — идеальная жертва.

P.S. Автор поста фрилансер удаленщик, езжу по азии один(против попутчиков ничего не имею. Только если они не орут Тагил.) В комментариях прошу делиться личным опытом и фишками, которым научились. Капун кхрап

P.S. 2 Правильно говорить Таиланд вместо Тайланд (также Гонконг вместо Гонк Конг например).

Автор: Chikey

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля