Yet another пост c практическими указаниями к первой поездке в Таиланд для удаленной работы

в 16:49, , рубрики: Coworking: работа 2.0, Таиланд, удаленная работа, фриланс, метки: ,

Все чаще, и на Хабре в том числе, можно видеть очень длинные посты с описанием плюсов и минусов Тая. Смущает то, что в таких постах зачастую намешано обо всем и для всех подряд: и о детях, и об интеграции в общество, и о полиции, и о местной работе, и прочих факторах, и часто личное мнение автора опережает факты.

Мой пост – коротко для тех, у кого есть постоянный работодатель на удаленке (или отпустивший на пару месяцев на удаленку) – и кто первый раз небольшой компанией или с девушкой решил посетить острова на пару месяцев. Ожидаемое, неожиданное, цены, планирование.

Предположим, вы прониклись рассказами друзей, которые ездили в прошлый годы, и многочисленными блогами. Вы уже изыскали такую возможность и для себя, или на пути к этому. Что дальше?
Yet another пост c практическими указаниями к первой поездке в Таиланд для удаленной работы


1. Даты поездки. Идеальный срок первого пребывания — это 60 дней. Если россияне не поленятся зайти в посольство сделать визу (а не по прибытии, Беларусам и Украинцам визы обязательно) – то 60 дней это ровно столько, сколько дают штампом по прибытии без необходимости продления. Не стоит приезжать в конце декабря или первых числах января (самый высокий сезон, когда толком даже байков нет в аренду)– вы испортите себе Новый Год бытом и попытками разобраться со всем, включая поиск дома, тут объективно ВЕСЬ МИР приехал в это время. Можно приезжать в Октябре или Марте, но идеально приехать в конце ноября и захватить 2 месяца холода и слякоти. Чуть что – продлить на 30 дней можно на месте. Билеты берите в 1 сторону – обратные найдутся на месте по обстоятельствам (за 3 недели до возвращения самое время из смотреть).
2. Куда ехать. Если Вы первый раз, Вам нужна инфраструктура (чуть что комп починить, зарядное купить, супермаркеты), но вы хотите окунуться в тишину, благодать и джунгли помимо развлечений – то остров Самуи Ваш выбор. На Самуи есть аэропорт (местные авиалинии из Бангкока от $90 до $130), либо добраться ночным катамараном или автобусом в пределах $50.Мелкие острова этой же части (Пан Ган и Ко Тао) слишком маленькие — и Вы можете столкнуться с проблемами, за решением которых надо ехать на Самуи и еще намного худшим инглишем. Пукет тоже не Ваш выбор – с инфраструктурой все ок, просто он намного более перенаселен. Многие цены выше. И океан более агрессивный в плане фауны. И Русские туристы — это 80%, а не 50%.
3. С кем ехать. На практике оказывается так, что даже если у Вас есть знакомые на острове – все всё время заняты, и у всех постоянно другие дела или лень, все живут по разному графику. Исходя из этого либо девушку, либо друзей, либо лучше всего компанию человек в 6 агитируйте с собой. Компанией проще решать любые вопросы, не терять темп жизни и компания мотивирует вылезти из дома. Приехав в одиночку Вы рискуете сидеть все время в 4 стенах и провести время достаточно странно. Вам не обязательно жить в соседних домах или в одном доме с друзьями – это сильно осложнит поиск такого предложения и может осложнить отношения, если у компании раньше не было экспириенса долго жить вместе.
4. Сколько брать денег. Считайте сами. Плотная еда в тайском ресторане из нескольких блюд — $7-8 на одного, нажеристая свиная тайская лапша на улице — $1,5, в европейском ресторане от $10 до бесконечности, плотный бургер с картошкой $5, фрукты по $1-$5 за Кг. Дополнительно: час тайского массажа $10, пол-часа катания на слонах $20, дневная экскурсия на другие острова «все включено» $70, детский аквапарк $8, бензин как в России. По обязательной инфраструктуре читайте ниже. Суммарно $6000 на молодую пару на 2 месяца с дорогой до Вашего аэропорта где-то в СНГ хватит на попробовать всего. Если собираетесь много пить и кутить – то, вероятно, дороже. Если хотите уложиться в 2 раза дешевле – едьте не в сезон и очень заранее смотрите билеты и обзаведитесь знакомыми в большом количестве. Или в Индию :)
Yet another пост c практическими указаниями к первой поездке в Таиланд для удаленной работы
(so-called «Бомжемотоцикл»)
5. Чего стоит ожидать:
• Примерно $20 в месяц – и у Вас голосовой + 3G пакет (3Гб трафика). Интернет в домах может быть очень не ахти, или его может не быть вообще – будьте готовы сидеть со смартфона.
• В еду и даже фруктовые шейки они постоянно добавляют усилители вкуса, ну вот принято тут так. И даже если Вы любите тайскую кухню — готовьтесь к тому, что она надоест. Из опций — рестораны всех кухонь мира, но по более высокой стоимости блюд. Съедобного для нас хлеба практически нет. Свежевыжатые соки встречаются крайне редко, и все равно с водой сахаром и усилителем вкуса – чаще встречаются шейки со льдом. Если Вы кофеман – тоже придется непросто, лучше сразу поселиться возле кофейного бара. Старбакс есть :)
• Стандартный казуальный дом представляет из себя комнату-холл, спальню, душевую+туалет, кухню. Суммарно порядка 30+ кв метров. Такой дом стоит $250-$400 + может быть отдельно интернет и коммуналка от 0 до $50. Существуют также «шлюшие домики» где только одно помещение и в углу душ суммарно до 20 кв.м. Такие $100-$200 в месяц, но будет больше живности. Кстати, о ванной можно забыть.
• Передвижение по острову осуществляется на скутере ($100-$200 уе в месяц), либо более дорогих мотоциклах. Аренда авто около $1000, правосторонне движение и тяжело с парковкой– не ок. Пешком особо не походишь ввиду отсутствия пешеходных дорог и достаточно больших расстояний, разве что на туристических улицах.
• Огромного количества Индийских магазинов, продающих костюмы и платья :)
6. Чего не стоит ожидать:
• Любви, услужливости и понимания со стороны тайцев. Мы все для них фаранги (по-тайски Француз, общее название всех белых), а они совершенно иначе мыслят. Ребятам хоть немного азиатского вида с востока или юга России все будет проще и дешевле.
• Любимых и понятных категорий продуктов в супермаркете. То есть мишки Харибо будут, а вот хлеб или сыро-молочные продукты такими, какими мы их знаем, надо на время забыть.
• Что вы прям сядете на байк и поедете профессионально лихачить. Одевайте шлем всегда и ездите аккуратно, первое время по дворам. Аварии достаточно часты, и местные и прочие часто ездят пьяными.
• Привычных медицинских препаратов. Например перекиси водорода нет – предлагают мыть рану водой с солью в бутылочке. Зато в активированном угле действующих веществ целый список. Берите базовую аптечку с собой, хотя в аптеках есть самое разное, и все без рецепта.
• Хорошего английского в сфере обслуживания. С бОльшей вероятностью будет меню на русском, чем таец, использующий в словарном запасе времена и предлоги.
• Огромного количества развлечений. Бары есть, прямо на месте тайские девочки (и не очень девочки) по $30-$60 за ночь, выгодные тарифы, если брать на неделю или месяц жить с собой — принято для одиноких путешественников. Алкоголь западный в ассортименте. Существуют раста-бары – очень неофициально. Можно покататься на слонах, съездить на экскурсию в джунгли или по островам, попытаться позаниматься дайвингом, сходить в обезьянник или тигрятник – но это если у Вас нет проблем с животными в клетках, пяток достопримечательностей в виде Будды или камней.
Yet another пост c практическими указаниями к первой поездке в Таиланд для удаленной работы
Девочка в баре, которая 15-летний мальчик

В общем-то все. Если задача много работать – то время на это будет, но случиться может все что угодно. Но если задача при этом постоянно искать новые фрилансы – то готовьтесь к снижению объемов результата. Ведь жизнь в Тае протекает крайне медленно и очень сложно что-то планировать, опережая местный темп. Значительно проще просто продолжать выполнять привычную работу и сфокусироваться на интересных задачах.

Удачи!

Автор: Bunny

Источник

Поделиться