Переезжаем в Болгарию: личный опыт фрилансера

в 22:00, , рубрики: иммиграция, Песочница, фриланс, метки: ,

На фоне прошедшего митинга оппозиции, хочу поделиться опытом приобретения жилья за рубежом и рассказать читателям о такой потенциальной для иммиграции стране, как Болгария. Здесь практически нет про IT, но тема вроде бы как животрепещущая для многих фрилансеров и удалёнщиков, да и про эту страну вроде бы ещё никто здесь не писал.

Переезжаем в Болгарию: личный опыт фрилансера

Почему Болгария?

Всё началось с того, что я родился в Москве и подошёл к возрасту, когда надо было уже съезжать от родителей и вить своё собственное гнездо. Финансовое состояние было как и большинства населения этой страны, т.е. купить даже самую скромную квартиру от 6 млн. рублей я позволить себе никак не мог. Снимать квартиру я категорически не хотел и сейчас считаю неразумным решением, а ипотеку в силу своих серых фрилансерских источников доходов также не мог себе позволить, да и переплачивать 10% годовых жаба душила. Стал искать варианты Подмосковья, покупки земли и возведения деревянного дома. Но всё равно, получалось минимум 4 млн. рублей + необходимость обрекать себя на постоянные поездки на автомобиле в ближайший райцентр или вечные пробки до Москвы. И тут пришла идея посмотреть недвижимость за рубежом, ведь ходят анекдоты, что на проданную квартиру в Москве можно купить замок во Франции.

Беглый поиск по иностранным сайтам агентств недвижимости выдал следующие подходящие страны для проживания: Турция, Греция, Кипр, Таиланд, Хорватия, Испания, Болгария.

Восточные страны я сразу отбросил, так как чувствую себя европейцем душой и телом, а там культурные и религиозные устои, питание, климатические условия слишком мне показались различными. Также меня отталкивала отдалённость от Москвы. Окончательно рисковать, порывать с родителями, друзьями, я не хотел. В Турции я отдыхал 3 раза, и их менталитет меня также не устраивал. На Кипре я подумал, что свихнусь на острове 400x400 км, а ведь хочется ещё попутешествовать, поездить по Европе на машине. Также захотел жить у морского побережья, так как я устал от московской погоды, отравленным воздухом, хотелось найти «райское местечко».

Стал смотреть Испанию, Грецию и Кипр. Очень понравилась Испания, но цены на тот момент (2010 год) несмотря на кризис были для меня всё-таки высокими. Сейчас уже можно купить квартиру за 40000 евро в пределах 30 км от моря.

Оставались Греция, Хорватия и Болгария. Они мне показались примерно одинаковыми, но в Болгарии я нашёл ряд дополнительных преимуществ, что и предопределило мой выбор (эти доводы мои подтвердились в дальнейшем):
+ Цены уж очень низкие. Квартиру можно купить за 10 000 евро. Т.е. минимизация финансовых рисков.
+ Болгария православная страна, они используют кириллицу и вообще наши братья.
+ Болгария расположена ближе всего к России, через Румынию уже Украина, а там и до нас рукой подать, если что, то можно приехать и на автомобиле.
+ Входит в Евросоюз, а значит, всё должно быть по закону и цивилизованно.

Также были и минусы:
— Грязное чёрное море, цыгане.
— Имидж страны отсутствует, «что ты там забыл??»
— Болгария хоть и в Евросоюзе, но не в зоне Шенгена. А значит, чтобы поехать куда-то ещё в Европу всё равно нужно делать визу.

В России постоянно проходят какие-то выставки-продажи по зарубежной недвижимости. Рекомендую посетить. Приехал оттуда с пакетами журналов, уникальных предложений и т.д. Стал детально изучать информацию по странам и выяснил следующее:
В Европе при покупке или аренды жилья никто не разрешит сразу тебе там жить постоянно. Максимум — мультивиза, что даёт право жить только 90 дней в полугодии. Для постоянного проживания необходим ряд условий, чтобы получить ВНЖ (вид на жительство). Самыми приемлимыми для меня условиями для получения ВНЖ также оказалась Болгария. Было решено не торопиться, а съездить туда как турист.

image

Ищем жильё в Болгарии

Немного справки: Болгария самая бедная страна Евросоюза, средняя зарплата около 300 евро. На востоке омывается Чёрным морем. У побережья только 2 крупных города с международными аэропортами: Варна (400000 жителей) и Бургас (200000 жителей) и множество городков-курортов, включая крупнейшие Золотые пески и Солнечный берег, страна солнечная, температура зимой только около 2х недель холодная (до -20), остальную зиму 0+5, ну и купальный сезон с начала мая по конец сентября. Между Варной и Бургасом 130 км, диапазон поиска жилья — между этими двумя городами вдоль побережья и 30-40 км вглубь страны, если вы хотите купить домик, а не квартиру.

Прилетел в Бургас по обычной туристической путёвке и заселился в 3х звёздочном отеле советского типа в Солнечном Берегу. Взял автомобиль в аренду, заранее нашёл на сайтах понравившиеся квартиры и дома и поехал смотреть. Список сайтов для поиска недвижимости:
homes.bg
imot.bg
ну и 3 крупнейших агентства, с кем я работал:
mirela.bg
bulgarianproperties.bg
century21.bg

Болгарский язык похож на русский, особенно в текстовом виде. Но говорят они совсем по-другому, речь похожа на смесь украинского с турецким. Однако сильного языкового барьера как такового я не ощутил. Молодёжь учит английский, а старое поколение помнит русский. Если что, то и без языков понять человека можно, некоторые слова похожи на русские. Перед поездкой прочтите разговорник болгарского — сразу станет гораздо понятнее.

Особенности при покупке недвижимости:

1. Если вы хотите купить дом, то необходимо прежде зарегистрировать фирму. Так как земля не продаётся в частные руки, а только юр. лицам. Расходы +200-300 евро.
2. Качество построек за редким исключением очень посредственное. Учтите это.
3. В Болгарии редко где есть центральное отопление и горячая вода. Обогреваются все печами, каминами и кондиционерами. Вода нагревается бойлерами.
4. Если покупать квартиру в доме закрытого типа, то вы несёте дополнительные расходы на охрану, обслуживание и т.д. (200-1500 евро в год) и отказаться от этого бремени уже очень и очень сложно.
5. Площадь указывается с учётом всех стен, так что реально она гораздо меньше.
6. Вся сделка происходит у нотариуса. Подтверждением собственности является Нотариальный акт.

Полноценной альтернативой покупки жилья может быть и аренда за вполне гуманные 200-400 евро в месяц. Недвижимости, сдающейся в аренду полно.

Поездив по деревням и сёлам я окончательно убедился, что хочу жить в городе. Село очень похоже на аналогичные на юге России или Украины, там скучно и нечего делать, есть вероятность ограбления цыганами, если оставите на длительное время пустовать. Также постоянно надо будет ездить в центр за развлечениями.

Курортные центры Солнечный берег и Золотые пески — не рекомендую. Атмосфера этих мест отлично передана в х./ф. «Переростки». Но, одно дело, затусить там на пару недель, а другое — постоянно жить. И имейте в виду, что в зимний период количество жителей там стремится к нулю, все заведения и магазины закрыты, в общем торжество уныния.

Остаются Бургас, Варна и их ближайшие окресности — как постоянно действующие областные центры с развитой инфраструктурой и всем необходимым. Однако, имейте в виду, что в Северо-западной части Бургаса находится крупный нефтеперерабатывающий завод Лукойла, а в Варне нередки случаи больших пробок в центре, хотя до московских им далеко.

Переезжаем в Болгарию: личный опыт фрилансера
Типичный Бургас

Потратить на страну, поездить вдоль побережья лучше как минимум 2 недели. Также, если вы не склонны к решительным действиям, могу посоветовать арендовать в понравившемся районе квартиру и пожить там, чтобы понять — ваше это или нет. Только так у вас сформируется понимание окружающей вас обстановки и вы примете окончательное решение того, что вы хотите. Мне же хватило 2х недель, выбор был сделан довольно спешным, но довольно удачным. В итоге моих смотрин, я приобрёл 2х комнантую квартиру в отдалённом от центра Бургаса районе в доме 2009 года постройки с пустыми стенами под отделку за 25000 евро. На ремонт, мебель и технику пришлось потратить ещё около 12000 евро, но я получил то, что хотел. До моря ехать 20 минут на автобусе или 10 на машине. Видны горы, озеро и немного моря из окна. Дом с приветливыми болгарами-жильцами. Последний этаж и только 1 квартира с соседями на этаже. На оформление сделки понадобился всего 1 день.

image
Вид с террасы, скудные домики социалистического лагеря на окраине

Житие в Болгарии

В целом, окружение, люди, быт мало отличаются от российского, только добавьте солнце и море, вследствие этого некоторую неторопливость в поведении.

Стоимость жизни

  1. Продукты дешевле на 20-50% и качественнее, от мяса, фруктов и овощей оторваться невозможно. По моим подсчётам, на еду из супермаркетов уходит 5000 рублей в месяц на человека.
  2. Средний счёт в кафе, ресторане — 10-15 евро на двоих. Суши почему-то дорогие.
  3. Техника, компьютеры, телефоны подешевле, но в основном торгуют прошлыми моделями (тв, стиралки и т.д.), лучше заказывать из Германии, хочу попробовать что-то заказать из Китая.
  4. Бензин/дизель стоит 52 рубля за литр (в основной Европе под 80), поэтому все катаются на экономичных маленьких автомобилях.
  5. Стоимость электроэнергии сравни московской, но тратится больше, особенно в зимний период, так как отопление и подогрев воды на электричестве. За то экономия на квартплате. Налог на жильё у меня 3600 рублей в год. В него входит вывоз мусора. +дополнительно скидываются по 200 рублей жильцы на уборщицу и обслуживание лифта.
  6. Стоимость проезда в автобусе 20 рублей.
  7. Городские пляжи бесплатные.
  8. Инфраструктура развита хорошо, везде 3G, кабельный интернет на хороших скоростях по сопоставимым деньгам (500 р. 20 Мбит), конкуренция присутствует.
Работа в Болгарии

Работы в Болгарии нет. Иностранцам ещё и официально трудоустроиться очень сложно. 500 евро — считается хорошей зарплатой. Приезжайте сюда, только если вы фрилансер, стартапер и т.д. со стабильным заработком или уже на пенсии.
Интернет-дизайн развит слабо, я это связываю с отсутствием денег на финансирование качественной работы, поэтому сайты у компаний выглядят уныло, у нас так делают школьники, вчера взявшиеся за брошюру «HTML для чайников».

Люди в Болгарии

Менталитет очень похож на наш. Такие же ценности. В основной массе люди живут довольно бедно, но не унывают. Ходят на митинги, правительство подаёт в отставку, но всё продолжает течь в своём демократическом русле.
С гаишником лучше прикинуться валенком, пожурят и отпустят или пришлют штраф на почту. Смысла давать взятки нет. Был приятно удивлён работой госструктур. Хоть и чувствуется некая «совковость» во всём, но сервис и услужливость на первом месте. Например, когда регистрируешь машину, сами сотрудники крепят рамочку, ставят номера и завинчивают винты.
К русским относятся в целом положительно, всегда улыбаются, интересуются, любят поболтать и пошутить.
Очень любят пить крепкий чёрный кофе, рабочим, грузчикам и т.д. всегда его предлагайте и наливайте. У них это по-моему не очень принято, но они прям плывут в улыбке и относятся сразу к тебе гораздо лучше.
Строители-ремонтники, впрочем, могут легко раздувать цены, так что предварительно обзвоните или пригласите несколько контор, составьте смету, договор, чтобы всё было чётко и не было обмана. Так как иностранцев уже очень много, болгары к сожалению наловчились дурить. Работают, кстати, спустя рукава и медленно. Чем профиль мастера Уже — тем качественнее его работа. Или находите мастеров по рекомендациям или спросите у соседей, кто им делал (если хорошо сделано) и зовите их.
Девушки некрасивые. Приезжайте с женой или подругой, иначе будете обречены постоянно кататься на Солнечный Берег или Золотые пески для заведения краткосрочных курортных романов.

image
4 декабря 2011, россияне хотят проголосовать и в Бургасе

Перелёты в Болгарию

Так получилось, что я не могу окончательно отказаться от России. В итоге мы меняемся местами с родителями, то они живут там, то я. Билеты стоят с мая по сентябрь 180-250 евро в одну сторону, в не-сезон — обычно летаю за 20-80 евро. Турагентства скупают билеты и продают их вместе с турами, что остаётся — барыжат. Приходится покупать у них. Или ехать на машине, но это отдельное приключение.

Покупка автомобиля

Покупка автомобиля возможна иностранцам также только на фирму. Поэтому позаботится нужно, чтобы фирма уже была зарегистрирована. Оформление около недели, 200-300 евро у местных адвокатов или бухгалтеров, чтобы самому не бегать с бумажками. Стартовый капитал — 1 евро, юр.адрес можете спокойно указать вашей квартиры. Позже попросите бухгалтера отразить автомобиль на балансе, когда будете сдавать годовой отчёт. Тут также ничего сложного нет.
Так как Болгария входит в ЕС, у неё отсутствуют какие-то пороги и нереальные пошлины на б.у. авто. Возят правда в основном всякий хлам из Италии и Германии. Выбор должен быть очень тщательным и дотошным. Более-менее что-то найти можно только в столице, Софии. София находится в глубине Балканского полуострова в 400 км от побережья. Поздним вечером садимся в автобус и ранним утром вы уже там. Заранее выберите, что вы хотите купить, приценитесь, запишите адреса салонов или рынков (См. сайты cars.bg, mobile.bg), заранее забронируйте автомобиль напрокат, чтобы поездить по авторынкам, чтобы выбрать и поторговаться. Дальше как обычно — едите с продавцом в ближайший сервис на диагностику, потом оформляете куплю-продажу в ГАИ (КАТ) снимать с учёта. Ставить как и в России по месту регистрации фирмы. Чем старше и прожорливее машина, тем она дешевле. Я по привычке купил большой внедорожник 2004 года на дизеле и автомате за (!) 250000 рублей со всеми налогами.
В принципе, за эти деньги можно было купить очень даже свежий и бодрый хетчбек: астру или гольф, вариантов множество.

image
Мой выбор

Перспективы и выводы

Сейчас я уже оформил себе вид на жительство, могу жить в Болгарии постоянно, оформлять визы напрямую через местные посольства. Всё больше и больше меня тянет оставаться жить в Болгарии и всё меньше в России, если бы не друзья и родственники.
Летом поеду в Грецию на машине (всего-то 400 км до Эгейского моря), в планах на колёсах доехать до Москвы и покататься по Европе.
Русских в Болгарии с каждым годом становится всё больше и больше, радоваться этому или печалиться только вот, мне не ясно.

Пишите ваши вопросы, насколько смогу, постараюсь дополнять и отвечать.

Автор: Dbear

Источник

Поделиться

  1. Вадим:

    У меня дача у Солнечного берега, ездим туда летом. Болгарии до Европы ещё далеко (учусь в Германии) и я бы не остался там постоянно жить. По сравнению с Россией, конечно, много приемуществ, особенно перед провинциальными городами. Но мало кто из знакомых сседий в Болгарии захотел переехать на пмж из России, так же приезжают только на летом как на дачу отдохнуть от суеты и забот.

  2. Татьяна:

    толково и по существу.

  3. Елена:

    Спасибо вам за статью! Очень живое, жизненное описание))
    Нашла много полезной информации, которой нет на других форумах.

  4. роман:

    очень краткий и правдивый сказ не чета …. без рекламы . удачи

  5. Илья:

    Приветствую. Тоже фрилансер. Разработка сайтов и т д по вебу. Есть вопросы, напишите плиз на почту. Спаисбо

  6. Denis:

    Вопрос к автору. как вам удалось получить ВНЖ?

* - обязательные к заполнению поля