Как честно работать фрилансеру в Беларуси?

в 12:00, , рубрики: Байнет, беларусь, фриланс, метки: ,

Всвязи с приходом PayPal в Беларусь, появился ещё один способ привязаться к международному рынку и выводить заработанные на фрилансе деньги. Разумеется, есть желание работать честно и платить налоги, дабы избежать всяческих трудностей с законом. Однако, после недолгого обсуждения со знакомыми айтишниками, я понял, что полной картиной не обладает ни один из них. Кто-то говорит, что нужно заключать акты на каждый факт работы и чуть ли не высылать чеки по почте заказчикам из-за границы, кто-то говорит, что это называется «доход из-за рубежа» и это вообще отдельный компот, кто-то просто забил и выводит всё вчёрную.

Я сам, к сожалению, так же не обладаю достаточными совокупными знаниями по теме, так что предлагаю белорусскому хабрасообществу поделиться знаниями друг с другом. Думаю, эта проблема близка не мне одному, так что прошу высказывать любой свой фрилансерский опыт в комментариях (чем больше конкретики, тем лучше).

Для затравки приведу свой пример с oDesk:
Я не так давно иногда работаю через oDesk. На счету oDesk уже скопилась некоторая сумма денег, которую я бы хотел получить на руки. oDesk предлагает несколько способов, которые доступны в том числе и в Беларуси:

  • Payoneer: заказываем карточку прямо на сайте payoneer, подтверждаем свою личность сканом паспорта и ждём, пока карточка придёт по почте. Карточка стоит 30$ в год + комиссия за каждое снятие в районе 3$. Деньги можно снимать в любом банкомате с поддержкой карт Maestro.
  • PayPal: со дня на день станет возможным привязать карточку любого белорусского банка к PayPal и гонять финансы туда-сюда (насколько я понимаю). Одноразовое снятие денег с PayPal в Литве, к примеру, стоит в районе 3$, так что можно надеяться, что в РБ будет схожая цена. Итого: карточка в год от $0 в год + комиссия за снятия в ~3$. Деньги можно снимать в любом банкомате, где обслуживается ваша карточка.

Вышенаписанное относится только непосредственно к вопросу вывода средств, однако, существует ещё такой аспект как налоги. Я бы хотел работать легально, поэтому в любом случае надо открывать ИП и следовать какой-то из схем налогобложения. Большинство придерживаются двух:

  • Упрощённая: платишь 5% от выручки.
  • Единый налог: на данный момент платишь в районе 600k BYR в месяц независимо от дохода.

И вот тут начинается цирк: все в один голос говорят, что сделать всё вчистую не получится, что налоговая всё равно найдёт к чему придраться. Делимся успешным, а ещё лучше неуспешным опытом, господа!

PS: если текст описывает какой-то аспект неправильно, велкам в комменты, я подправлю.
PPS: понимаю, что не совсем формат Хабра, но максимальная целевая аудитория именно тут.

Автор: turbo_exe

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля