Демпинг цен на фриланс биржах. Вариант решения проблемы

в 8:17, , рубрики: it-сообщество, демпинг, Повышение конверсии, фри-ланс, фриланс, фриланс биржы, фриланс и деньги, фрилансер, фрилансеры, ценообразование, ценообразование в интернете

Все чаще и чаще замечаю растущее количество людей, готовых делать проект за очень низкие цены. Казалось бы, IT — наиболее быстро развивающаяся область c большой нехваткой специалистов, но в то же время фриланс биржи ряснеют заказами до 1000 рублей за 3-5 дней работы. И находятся фрилансеры, продолжающие скидывать цену, лишь бы получить этот проект.

Многие подумают, что такой заказчик после криво сделанной работы осознает, что всему вина его жадность и сделает выводы. Но я часто сталкивался с обратным – заказчик делал вывод относительно фриланса в целом. А после этого в своих кругах делился печальным опытом сотрудничества на фрилансе.

Причины демпинга

Есть вероятность, что тенденция к демпингу будет только усиливаться, так как есть постоянный приток новых фриналсеров, которые будут демпинговать лишь бы получить первые отзывы и проекты. Так же будут отчаянные фрилансеры, какие будут поддерживать новые низкие цены, так как у них не будет терпения искать проект с вменяемой оплатой. В конце концов, сами заказчики, увидев достаточное предложение относительно низких цен, подумают, что теперь это и есть равновесный уровень цен. Многие скажут, что это нормально, предложение и спрос определяет цены, но зачем тогда ОПЕК, консорциумы, профсоюзы и антимонопольные комитеты? Видимо, без регуляции ни одна сфера экономики не может обойтись.

Как влияет демпинг на фриланс

Самое печальное последствие демпинга – это то, что он меняет представление общества о фрилансе. Ибо за очень низкую оплату ни один нормальный фрилансер не будет должным образом стараться, повышать свой профессиональный уровень. А это значительно уменьшит качество услуг на фриланс биржах и будет формировать у работодателей представление о фрилансе, как о низкокачественной среде работников.

Что можно с этим сделать?

Единственный выход из такой ситуации – коллективные усилия. На западе такой подход был успешно применен разными профсоюзами, хотя их методы – страйк и забастовка, не совсем применимы к фрилансу. Тут нужен другой подход – объединение фрилансеров, которое будет ограничивать понижение цен, но сделает это обоснованным и привлекательным. Как этого достигнуть? Нужно создать комьюнити, в котором каждый фрилансер не понижает цены, при этом манифестируя, что он является частью сообщества, которое отсеивает кидал, людей без нужного опыта и уровня профессионализма. То есть сообщество является саморегулируемой организацией, которая стремится к максимальному повышению качества услуг. Сделать это элементарно, так как в отличии от нанимателей, любой опытный фрилансер сможет за 15 минут общения по скайпу определить, имеется ли у другого фрилансера нужный опыт и знания или нет. Также, это исключает всякие долгие и бессмысленные тесты, как на одеске или элансе, которые любой может сделать с помощью гугла. Сообществу будет выгодно повышение общего уровня услуг, знаний и стандартов. В свою очередь работодатель получает минимальные гарантии качества работы, надежности работника и то, что имея общие стандарты, впоследствии проект может быть доделан переделан другим работником.

Преимущества и недостатки

Все те преимущества, что есть у студий перед отдельными фрилансерами, можно будет реализовать у данного сообщества. Но при этом сохранить главный плюс работы на фрилансе – никто никому не будет указывать каким проектом заниматься, не будет ограничивать аппетиты (уровень оплаты труда) или поиск заказов. Единственное ограничение, которое будет накладывать членство в данном сообществе – не демпинговать и не халтурить.

Выводы

Я думаю, что разделения путей развития фриланса неизбежно. Кто-то предпочтет работать немного, но очень качественно, достигая энтузиазма в работе, кто-то — работать, как индусы, много и как-нибудь. Но все, что отделяет первую категорию от второй – это слова, которые мы сами о себе заявляем, и потому это разделение не всегда работает, как нам хотелось бы. Но это легко исправить, нужно только время и коллективные усилия.

Именно коллективные, потому что чем больше коллектив, тем больше с ним будут считаться.
В общем, если кого-то заинтересовало, готов обсуждать и реализовывать данную идею.

Спасибо за уделенное время.

Автор: spaceseeker

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля