Не Таиландом единым или Как фрилансеру за три часа поменять место обитания без проблем с визами

в 16:56, , рубрики: airbnb, Coworking: работа 2.0, Блог компании Airbnb, Лайфхаки для гиков, путешествия, фриланс

С падением курса рубля жизнь фрилансера-путешественника сильно осложнилась. Однако если все же заработок позволяет, а европейского гостеприимства, как и солнца, ох как не хватает в России – добро пожаловать в восемь стран, где фрилансер найдет покой и красивую картинку позади монитора без проблем и волнений с оформлением виз.

Не Таиландом единым или Как фрилансеру за три часа поменять место обитания без проблем с визами - 1
Маршруты кочевников за полторы тысячи лет не поменялись. Но нравы стали помягче

Кипр

Время в пути: 3.5 часа (из Москвы до аэропорта Ларнаки)
Виза: онлайн, время пребывания – 90 дней в течение полугода
Что необходимо для въезда:
Pro-visa, оформленная онлайн;
● загранпаспорт, сроком действия от 6 месяцев на момент окончания поездки.

Не Таиландом единым или Как фрилансеру за три часа поменять место обитания без проблем с визами - 2

С Кипром у России облегчённый въездной режим, но только при оформлении предварительной визы (Pro-виза), которая оформляется онлайн, срок рассмотрения 1-2 дня. Получая такую визу, необязательно предоставлять в консульство бронь отеля и обратный билет в Россию – достаточно распечатать и предъявить копию по прибытии в аэропорт Ларнаки или Пафоса.

Кипр подойдёт тем фрилансерам, которые хотят улететь к солнцу и морю: идеальное время для проживания – с сентября по ноябрь. В летние месяцы на Кипре слишком жарко, в зимние – довольно холодно, особенно без центрального отопления.

На острове развитая инфраструктура: просторные дороги, есть все услуги и магазины. Быстрая и беспошлинная доставка товаров с британских Amazon и Ebay. Горнолыжный курорт в центре острова – зимой можно вдоволь накататься на лыжах или сноуборде.

Туристическая медицинская страховка стоимостью 200 евро в год покрывает 90% расходов, даже у частных врачей. Любая автостраховка предполагает помощь в любой ситуации: застрял, колесо пробило, кончился бензин и т.п.

Интернет доступен – в крупных городах на побережье множество точек Wi-Fi, изредка попадаются открытые. В отелях интернет бесплатный, обычно до 5-7 Мбит/с. Скорость в 6-7 Мбит/с (на скачивание) обойдется в съемном жилье в 15-20 евро.

Месячная стоимость аренды апартаментов на Кипре без интернета – от 550 евро*.

Не Таиландом единым или Как фрилансеру за три часа поменять место обитания без проблем с визами - 3

kirillrst, 27 ноября 2014, комментарий к посту «Фриланс на Кипре»

— [У киприотов] нет культуры потребления говядины. Если вы хотите мраморной говядины, то это будет стоить 50Е/кг. Соки дороже вина. Рыба дороже, чем в Москве.
— Самое дорогое электричество в Европе.
— Строят холодные дома. Из-за небольшой сейсмоактивности, строят из монолита. Про утепление, приточную вентиляцию не слышали, т.к. считают, что у них все время лето.

Турция

Время перелёта: 3 часа (из Москвы до аэропорта Стамбула)
Время пребывания: 60 дней в течение полугода.
Что необходимо для въезда:
● загранпаспорт, сроком действия от 3 месяцев на момент окончания поездки;
● ваучер, бронь отеля либо обратный билет;
● наличие достаточных денежных средств;
● виза не требуется.

Не Таиландом единым или Как фрилансеру за три часа поменять место обитания без проблем с визами - 4

Комфортное время для жизни – весна, осень, зима. Летом очень жарко – у Босфора +28, на южном побережье +33 градуса. Если вы любитель шумной столичной жизни, то вам – в Стамбул, если по душе спокойное побережье и морские пейзажи на фоне гор и сосен – поезжайте на юг: в Аланью, Мармарис, Сиде, Кемер. Недорогие билеты на самолет, приемлемый, по сравнению с Москвой уровень жизни. Безопасно на улицах при пристальном контроле полицейских.

Интернет, как и на Кипре, есть в крупных городах и на побережье. В Стамбуле условный безлимит от местного оператора TURKCELL обойдется в 35-70 лир (1 лира = 19,22 рубля) в месяц, с ограничением скорости после 4 ГБ трафика. Скорости на скачивание в 6,24 Мбит/с хватает для серфинга, голосовой и видеосвязи.

На улицах и в аэропорте есть точки Wi-Fi, но очень мало открытых. 3G развит лучше, чем в России LTE – можно свободно разговаривать по Skype, гуляя по Стамбулу. Цены на жилье ниже, чем в Москве – на долгий срок можно подобрать 3-комнатную квартиру в полностью обустроенном жилкомплексе подальше от центра за ~20К рублей (1000 лир, курс 19,2 рубля за одну лиру). Плюсом к арендуемой квартире часто идет тренажерный зал, бассейн, сауна и шатлбас до ближайших торговых центров и станций метро.

Из минусов: не все знают английский, на случай разговора с представителем обслуживающей компании, например, со службой поддержки интернет-провайдера.

В центре города небольшая 1-комнатная квартира в Стамбуле с видом на Босфор будет стоить около 27000 рублей в месяц.

PapaBubaDiop, 21 ноября 2014, комментарий к посту «Фриланс в Турции»

Ближайшие приличные пляжи [вблизи Стамбула] — Принцевы острова, рай для айтишников — здесь лишь велосипеды, старбакс, лошади и сосны. Умопомрачительно! 2 часа на пароходе от Стамбула — 5 лир (примерно 90 рублей). Обратно — столько же, если Вы захотите обратно. Раньше на островах были тюрьмы, затем лагерь-ссылка армии Врангеля, Троцкий, ныне — фазенды. Зимой тут, конечно, скучно, но для работы — самый то.

Gugic, 21 ноября 2014, комментарий к посту «Фриланс в Турции»

Попробуйте скататься в Айвалык. Проехались осенью с семьей по побережью эгейского моря (Мармарис-Дидим-Измир-Айвалык-Чанаккале-Бурса-Стамбул, на все про все две недели)… Айвалык зацепил. Интересный, небольшой город. Пейзажи вокруг больше похожи на какую-нибудь Исландию, чем на привычную турцию. Часть города и близлежащих поселений расположены на полуострове и острове — кругом вода и островки. Тихо, спокойно (не в центре), под боком какой-то национальный парк с лесом и пешеходными дорожками + в 8 км один из крутейших пляжей в Турции (сейчас неактуально, конечно) — Сарымсаклы.

Черногория

Время в пути: 3 часа (из Москвы до аэропорта Подгорицы)
Время пребывания: 30 дней в течение полугода.
Что необходимо для въезда:
● загранпаспорт, срок действия не превышает срок пребывания в стране;
● виза не требуется.

Не Таиландом единым или Как фрилансеру за три часа поменять место обитания без проблем с визами - 5

Черногорский климат комфортен для проживания – бесснежная зима, солнечная и теплая весна и жаркое лето.

Из минусов: горячего водоснабжения и центрального отопления в стране нет в принципе. Вода нагревается бойлером, а кондиционеры летом работают на охлаждение, зимой – на отопление. Однообразная жизнь вдали от больших городов, но для кого-то это может быть и плюсом.

Также к плюсам: схожий с русским язык, который можно освоить за короткое время, Адриатическое море, прекрасные горные виды, вкусная еда. Интернет в крупных городах Черногории достаточно качественный:

Рассказывает andorro:

Как минимум в Подгорице интернет радует своей скоростью — я не знаю названия моего провайдера, но скорость скачивания была вполне сравнима с московской. Для поездок по стране я использовал мобильный интернет — в Монтенегро есть как европейские, так и собственные операторы. Траффик немного дороже, чем в России, но покрытие хорошее — нигде на территории страны я не оставался без связи (по крайней мере, в населенных местах и на трассах).

Стоимость месячной аренды апартаментов на побережье Монтенегро в мае-июне – от 18000 рублей, в Подгорице – от 19000 рублей.

По истечении 30-дневного срока пребывания можно переехать в соседнюю Сербию – летом там гораздо комфортнее.

Не Таиландом единым или Как фрилансеру за три часа поменять место обитания без проблем с визами - 6

cocojumber, 20 ноября 2012, комментарий к посту «Черногория – не Тайланд»

Если бы мог — разлюбил бы черный чай, черный хлеб и водку!
Это не шутки ради, это мои настоящие страдания. В остальном мне все нравится — людей мало, еда вкусная. Море, говорят, хорошее, но я, как выяснилось — не любитель :)

С чем реально сложно:
— Медицина средненькая. Терпимо, но могло быть лучше.
— Товаров (техники) класса hi-end нет. Включая периферию для компов.
— От русских все ждут денег-денег-денег. Но с этим просто смириться.
— Соотечественники в сезон — это зоопарк и атас. В Будве — полный превед. А-ля Сочи натюрель.
— Инет — только адсл, 3г неприменим для работы.
— Найти дом на длительный срок на одну семью — задача не из самых простых. Квартиру — легко.
— Садики/школы — очень такой средний уровень. Но НЕ плохой!
— Сильно бесит то, что когда открывается что-то новое-хорошее-приватное-за-деньги, то туда мигом набиваются англикашки сраные, и ребенка туда водить уже не хочется совсем (говорю только про Котор).
— Любое сцепление с гос.системой (разрешения, бумажки, отчетность, налоги, соц.страхование) — это убийство времени на неспешность и забывчивость. Первые полгода не мог никак без эмоций проходить, сейчас уже нормально.

darii, 4 ноября 2012, комментарий к посту «Черногория – не Тайланд»

Я жил сначала в год в Черногории, затем полгода в Сербии. Могу сказать, что лето в Белграде лично для меня и для моей спутницы раз в 500 комфортнее лета в Петровце (который «на Мору»), а весь остальной не-сезон гораздо комфортнее не в глубине континента, а на безлюдной адриатической ривьере.

Еще Сербия хороша тем, что там низкие цены на недвижимость и на все вообще (мы снимали полуторакомнатную квартиру в Белграде на Доситеjевоj улице — по центральности это примерно как Большая Никитская в Москве) за 200 евро в месяц. Еще в Сербии на базарах есть укроп. Еще в Сербии обладание недвижимостью является основанием для получения ВНЖ, а в Черногории — уже нет. Еще в Сербии есть нормальные магазины с одеждой и нормальный сервис для всякого брендового hardware (но сроки и качество все равно не фонтан). Еще в Белграде есть театры и опера. Ну и так далее.

Так что, переезжая на несколько лет в Черногорию, имейте в виду, что для комфортной жизни вам, скорее всего, придется регулярно посещать Белград (где сосредоточены все блага цивилизации).

Сербия

Время в пути: 3 часа (из Москвы до аэропорта Белграда)
Время пребывания: 30 дней в течение полугода
Что необходимо для въезда:
● загранпаспорт;
● виза не требуется.

Не Таиландом единым или Как фрилансеру за три часа поменять место обитания без проблем с визами - 7

Из плюсов жизни в Сербии: низкие цены на еду и жилье, гостеприимство сербов и их теплое отношение к русским, красивая природа и впечатляющие виды горной местности, близость Черногории с морской ривьерой Монтенегро.
Из минусов: обветшалый постсоветсткий пейзаж городов с обилием граффити.

Комментирует Милан Милетич из Белграда, тренер по бегу:

У нас идеальное место для иностранных фрилансеров. Снять 1-комнатную квартиру в Белграде – от 150 евро в месяц, 2-комнатную 200-250 евро. Wi-fi есть в 95% кафе, и он бесплатный. Самый быстрый Wi-fi стоит 20-25 евро.

Грузия

Время в пути: 2.5 часа (из Москвы до аэропорта Тбилиси)
Время пребывания: 90 дней в течение полугода
Что необходимо для въезда:
● загранпаспорт, сроком действия не менее 3 месяцев на момент окончания поездки;
● въезд через Южную Осетию и Абхазию запрещён.

Не Таиландом единым или Как фрилансеру за три часа поменять место обитания без проблем с визами - 8

Не все страны СНГ одинаково полезны. Но Грузия в последние годы явно нацелилась на то, чтобы стать европейской страной, что в сочетании с климатом, природой и кухней делает её весьма интересным вариантом для фрилансера.

В целом, города в Грузии довольно запущены. Исключения — Тбилиси, Батуми, Кутаиси, где есть выбор жилья, улицы более-менее ухожены, дороги нормального качества для путешествий на машине. В остальной Грузии – все только развивается. Перемещаться по Тбилиси можно общественным транспортом – ходит строго по расписанию. Чтобы полюбоваться горными пейзажами, монастырями и крепостями Грузии, скорее всего, придется взять в аренду авто, что недешево: Hyundai Getz – около 3500 руб/сутки, цена за бензин — немногим выше 55 рублей за литр.

Из плюсов, которые могут нивелировать стоимость аренды жилья и авто, – вкусная и недорогая еда, фрукты, овощи, зелень, обилие хорошего вина, гостеприимство грузин и недорогой перелет из Москвы.

Ехать в Грузию лучше всего в мае – октябре, температура воздуха на пляжах Батуми в июле +28—33 градуса, в сентябре – +25. Понятно, что в «высокий сезон» растут и цены на жильё.

Двухкомнатная квартира в Батуми с интернетом в «высокий сезон» обойдется в 21379 рублей. Однокомнатные квартиры с интернетом в Тбилиси 18000—25000 рублей.

В осенне-зимние месяцы погода в Грузии, в основном, прохладная и дождливая, перепады температур существенны в зависимости от местоположения, так, например, в Сванетии зима длится почти восемь месяцев, средняя зимняя температура -15 градусов. На побережье в Аджарии в январе – от +5 до + 23 градусов, в Тбилиси зимой – от 0 до +10.

Пишет Елена Куликова, фрилансер:

«Ключевым пространством для нашей работы в городе стал Tbilisi media center union (медиатека). Медиатека — современный двухэтажный информационный центр, в котором ты можешь читать, работать, общаться, заниматься любыми видами интеллектуальной деятельности в неформальной атмосфере.
Купив абонемент медиатеки на полгода за 7,5 лари (1 лари — примерно 20 руб.), мы получили шустрый Wi-Fi, светлое и комфортное рабочее место с видом на парк, доступ к библиотеке (журналы и книги на английском, немецком, русском и грузинском языках).

Связь недорогая. За две недели выходило не больше 5 лари. Мы пользовались Beeline, 3G. Каких-то проблем не возникало. Подключение к мобильному Интернету вышло в 7,5 лари. Но все друзья в Тбилиси нам советовали местный Magti. Офисы сотовой связи в Тбилиси не на каждом шагу, поэтому этим вопросом стоит озаботиться сразу, с собой взять паспорт.

Бюджет на месяц — 42 100 руб.
Жильё — 17 500 руб. (в хорошем районе, уютная трёхкомнатная квартира).
Питание — 8 000 руб. (большую часть мы питались вне дома).
Личные расходы (тренировки, онлайн-курсы и др.) — 8 600 руб.
Транспорт, путешествия, развлечения, рестораны (каждые выходные) — 8 000 руб.
В целом за всю поездку на три месяца с жильём, питанием, путешествиями по стране, перелётом туда-обратно, со всеми внеплановыми расходами и прочим у нас вышло 150 000 рублей».

Израиль

Время в пути: 4 часа (из Москвы до аэропорта в городе Тель-Авив прямым рейсом)
Время пребывания: 90 дней в полугодие
Что необходимо для въезда:
● загранпаспорт, сроком действия от 6 месяцев на момент въезда;
● обратный билет;
● медицинский полис на оказание услуг за рубежом;
● бронь отеля, либо ваучер турфирмы;
● виза не требуется.

Не Таиландом единым или Как фрилансеру за три часа поменять место обитания без проблем с визами - 9

Комфортная погода для проживания на побережье Израиля – в Тель-Авиве или в Хайфе – приходится на раннюю весну и осень. Зимой часто идет дождь, летом стоит непереносимая жара. Впрочем, наличие длинных пляжей, разнообразной культурной программы и русскоязычного сообщества способно немного сгладить эти недостатки.

В Тель-Авиве и пригородах хорошо развит общественный транспорт, очень распространена аренда мотобайков при условии уверенного вождения.

Стоимость комнаты в Тель-Авиве – от 35 750 рублей/мес, апартаменты-студия в спальном районе Холон – от 40 000 рублей.

Комментирует Анна Городецкая из Тель-Авива, предприниматель:

Есть/пить в Тель-Авиве дорого, интернет 1200 руб/мес, в общественных местах – бесплатный. Можно купить мобильный интернет 4G при оформлении на резидента Израиля. Неудобные выходные дни, которые приходятся на пятницу и субботу – в шаббат все кафе закрываются, и, если ты не Тель-Авиве, общественного интернета не видать. Стоимость жилья и товаров в Тель-Авиве – дороже европейских на 20-30%. Хорошая среда для ИТ-фрилансеров, т.к можно найти заказы на месте – есть спрос. Но встает вопрос длительного пребывания в стране – не все работодатели готовы сделать рабочую визу. Также из плюсов – регулярные meetup’ы в Google Camp, акселерационные программы для предпринимателей и стартаперов.

Египет

Время в пути: 4 часа (прямой рейс из Москвы до Шарм-Эль-Шейха)
Что необходимо для въезда:
● загранпаспорт, сроком действия не менее 6 месяцев на момент окончания поездки;
● виза покупается по прилету в аэропорте за 25$. Время пребывания – 30 дней.

Не Таиландом единым или Как фрилансеру за три часа поменять место обитания без проблем с визами - 10

Египет — привычное место туристического отдыха, но рассматривали ли вы его с точки зрения длительного проживания и удобства для удалённой работы?

На египетских курортах Хургады, Табо, Шарм-эль-Шейха, Дахаба – теплое и красивое море, отели очень высокого уровня, низкие цены, по желанию – питание и интернет. В Дахабе – дайверской мекке – можно снять апартаменты или виллу на несколько единомышленников. Вилла на четверых с кондиционером и Wi-fi обойдется в 25136 рублей в месяц.

Не Таиландом единым или Как фрилансеру за три часа поменять место обитания без проблем с визами - 11

Великолепно в Египте в осеннее-зимний период, летом – невыносимо из-за жары и песчаных бурь с пустыни.

Из минусов: однообразие природного ландшафта и отсутствие свободного перемещения — хотя в курортных городах относительно безопасно, в столице и других крупных городах нужно помнить о безопасности и появляться только в редких случаях.

Тунис

Время в пути: от 6 часов (из Москвы до аэропорта в городе Тунис с одной пересадкой)
Время пребывания: 90 дней.
Что необходимо для въезда:
● загранпаспорт;
● обратный билет или билет в третью страну.

Не Таиландом единым или Как фрилансеру за три часа поменять место обитания без проблем с визами - 12

Комфортный и недорогой уровень жизни в городах Сусс и Хаммамет. Русский язык понимают сносно – много отдыхающих из России и Украины. Средиземное море теплое восемь месяцев в году. Досуг – дайвинг, экскурсии в пустыню. Возле курорта Табарка располагается крупнейший коралловый риф Средиземноморья, а в самом городе – самый большой дайвинг-центр в Тунисе. Подобно Израилю и Египту здесь комфортно перезимовать, прекрасно провести весну и осень, на лето же стоит поискать более прохладные варианты.

Минусы: также как в Египте – однообразный пейзаж, ограниченное число мест для перемещения, мусульманская страна. Стоимость интернета безлимитного тарифа на скорости 6 мегабит – от 817 руб.

Аренда апартаментов на четверых с бассейном на территории, но без интернета – 27000 рублей/мес.

Продолжение следует

Вот такой у нас вышел обзор — надеемся, вы узнали что-то новое для себя. Ждём ваших комментариев!
А в следующих постах мы продолжим рассказывать о том, что нужно знать в поездках по миру и знакомить вас с лайфхаками для путешественников и вопросами найма жилья за границей.

* Примечание: цены на аренду указаны на заселение в мае-июне 2015 года.

Автор: AirbnbHabr

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля