Исповедь фрилансера-нищеброда, или живем в чужой стране в половину обычной суммы

в 23:14, , рубрики: Лайфхаки для гиков, миграция, фриланс, Черногория

Исповедь фрилансера-нищеброда, или живем в чужой стране в половину обычной суммы - 1

Каждый раз натыкаясь на статьи, посвященные переезду фрилансера в другую страну для временного или постоянного места жительства и работы, я удивляюсь невероятному количеству денег, которые переезжающий тратит на сам переезд. Оно-то может и хорошо, когда такие средства есть, но в силу специфики моей работы и нежелания ее менять, я зарабатываю в 2 раза меньше «средней по больнице» зарплаты фрилансера, но, как бонус, имею кучу свободного времени и относительную стабильность и предсказуемость моего невысокого дохода.

Сейчас в моей жизни обстоятельства так сложились, что я вынужден на некоторое время переехать жить в другую страну. Впрочем, вынужден — не то слово. Переехал я с радостью, чего уж там =) Хочу поделиться с вами способом экономить на чужбине в период становления вас как жителя новой страны, в самое тяжелое время адаптации, которое и отнимает наибольшее количество денег. Постараюсь писать общие тезисы, однако под каждым разделом будет спойлер конкретно про Черногорию и мой опыт переезда и проживания тут. Надеюсь, я помогу вам сэкономить в первое время пребывания на новом месте.

Как добраться

Исповедь фрилансера-нищеброда, или живем в чужой стране в половину обычной суммы - 2Первый вопрос, который встает перед будущим переселенцем в другую страну — а как до этой самой страны добраться? Ответ, обычно, очевиден — купить билет на самолет, что может быть проще? В случае переезда в летнее время в южные страны — вопрос вообще обычно не стоит: покупаем билет на прямой чартер и летим за пару часов. Однако не забывайте, что чартеры предназначены для того, чтобы привезти пупсов-туристов на берег моря, где они несколько недель погреются под южным солнышком, для того, что бы этим самым чартером улететь обратно, поэтому билеты в один конец стоят весьма дорого. Попробуем добраться дешевле. Если вы все-таки предпочитаете авиатранспорт, то стоит присмотреться к летающим в страну/из страны лоукостерам. Редко когда получится купить билет напрямую, но, вероятно, с одной-двумя пересадками добраться удастся. Возможно, следует рассчитать маршрут самостоятельно, прибегнув к помощи двух-трех разных сайтов авиакомпаний, т.к. стыковки часто не видны в известных системах онлайн бронирования. Иногда самолеты прилетают в соседнюю страну, плотно связанную автобусными или железнодорожными рейсами со страной назначения вашего путешествия, поэтому стоит рассмотреть аэропорты соседних стран.

И еще. Игнорируйте трансферы из аэропорта, которые вам будут обязательно навязывать.

До Черногории...

На примере чартера Киев-Тиват, билет в один конец стоит в районе 220-240 евро. Это дорого. В Черногорию я добирался на Pegasus Airlines из Харькова, с пересадкой в Стамбуле, далее на рейсе до Белграда, откуда я доехал на автобусе до Будвы. Суммарно вся дорога стоила мне 130 евро, что почти в 2 раза дешевле прямого рейса, плюс дало возможность посмотреть столицу Сербии. Сутки в пути, но оно того стоило! Так же буквально за пару минут перед публикацией попалась хорошая статья по этой теме.

Если все-таки прилетели в Черногорию напрямую, то до места дислокации всегда можно добраться общественным транспортом. Межгородской весьма развит. Трансферы Тиват-Будва стоит от 20 до 35 евро, тогда как такси — всего 15, а автобус — 3. Почувствуйте разницу.

Думаете, экономия в 2 раза это предел? Еще нет. Не секрет, что в «ближних» фрилансерских странах есть сильная диаспора соотечественников, которая часто сильно связана с Родиной множеством разных ниточек, одна из которых — частные грузоперевозки. Часто перевозчики имеют свободные места для пассажиров. Воспользовавшись услугами подобных перевозчиков, можно сэкономить лишние 20-50 евро, которые будут совершенно не лишними на новом месте. Минусом способа является необходимость иметь визы в страны, которые проезжаются транзитом. К этому же способу могу добавить вариант подсесть к кому-то, кто едет на машине своим ходом, и поделить бензин. Если в машине будут ехать 4 человека, то стоимость бензина будет примерно в 2 раза ниже стоимости билета на самолет.

В Черногории же...

На данный момент, добраться таким способом из Украины в Черногорию можно за 100-120 евро. В случае Украина-Черногория требуется обычно только Болгарская виза. Перевозчиков легко найти в одной из фейсбук-групп «Черногория», «Черногория барахолка», «Автоклуб Черногория» и т.д. Напрямую имена писать не буду, ибо будет реклама. Думаю, любой желающий сможет без проблем найти подходящий вариант перевозчика.

Жилье

И так, просчитав авиа-маршрут или доехав с попутчиком до страны назначения, вы высадились в центре желаемого города с рюкзаком, судорожно пытаясь найти в смартфоне ближайшую гостиницу или хостел. Вот тут вы совершаете большую ошибку. Помните, я говорил про диаспору? Обычно эта диаспора где-то общается, будь то в Фейсбуке или на тематических форумах, вроде форума Винского. Хорошо бы перед визитом в страну спросить там совета, где остановиться, или банально напроситься в гости за мзду малую. Соотечественникам приятно будет получить свежие новости с Родины, познакомиться с новыми людьми, поэтому уверен, на просьбу откликнется много хороших людей, которые в последствии станут вашими друзьями.

Когда я ехал в Черногорию...

Когда я ехал в Черногорию, я задал подобный вопрос в «центральной» фейсбук-группе «Черногория». Мне предлагали множество отличных вариантов в несколько раз дешевле отеля. Как временное, так и постоянное жилье. От 5 евро в день на неделю-другую, чтобы сориентироваться на местности, и до 130 евро в месяц за небольшую студию на постоянной основе. В итоге мне очень повезло, я познакомился таким способом с одним очень хорошим человеком, что и позволило надолго снять с повестки дня квартирный вопрос. Интересным вариантом для переезжающих на долгий срок может быть вариант присмотра за чужой недвижимостью зимой. Обычно это позволяет жить бесплатно, поддерживая порядок в доме и осуществляя мелкий ремонт. Случается, хозяин жилья даже немного доплачивает =)

Исповедь фрилансера-нищеброда, или живем в чужой стране в половину обычной суммы - 3Если вы все-таки заселились в найденный на месте хостел и решили все-таки переехать длительный срок в съемную квартиру, то не спешите идти в агентства. Всегда успеете отдать им половину первого месяца жилья. Останьтесь дней на 10-15 в хостеле, выпросите скидку и начинайте это самое жилье искать. Хороший вариант — спрашивать у местных. Например, погулять по окрестным селам, почитать вывески на домах, просто поговорить в местом Сильпо, а не сдает ли кто квартирку недорого? Наверняка найдется хороший вариант. Почему именно по селам? В селе, во первых, будет дешевле, а во вторых — тише. Шум больших городов, карнавалы и музыка дискотек вам будут нравиться только первое время, пока в душе вы турист, но после «натурализации» вам захочется тишины и покоя. Как бонус, можете получить шикарный вид из окна =)

И третий совет вдогонку. Мало кому интересно сдавать вам квартиру, если вы проживете месяц-два и уедете в середине сезона. Арендодатель потеряет существенную часть дохода. Поэтому, если квартира действительно нравится и вы решили надолго остаться в стране, заключайте договор на год. Стоимость в таком случае будет «внесезонная», т.е. часто в половину меньше, чем в сезон.

В случае Черногории...

В случае Черногории, стоит поискать жилье в селах вокруг городов. Расстояния тут маленькие, поэтому «далекое село в глубинке» будет скорее всего не дальше 10-15 км от большого города. Такие села, например, это Шушань около Бара; Лапчичи, Бечичи, Рафаиловичи, Приевор, Кримовица вокруг Будвы; Ластва, Лепетане близ Котора; Прчань, Доброта недалеко от Тивата и Игало пососедству с Герцег-Нови. Я пишу про Приморье по той простой причине, что по моему скромному мнению, переезжать нужно к морю, пальмам и островам, иначе зачем вообще переезжать? Однако, правило вполне работает для других регионов страны.

Транспорт

Исповедь фрилансера-нищеброда, или живем в чужой стране в половину обычной суммы - 4Купите мотороллер. Серьезно. Наверное, мой совет не актуален для тех, кто переезжает в Исладнию, но в любой южной стране мотороллер является очень хорошим, выгодным и практичным транспортным средством. Если вы меня послушали и сняли квартиру в селе, то уже сэкономили порядочную сумму. Мопед к тому же использует в 3 раза меньше бензина, чем авто за те же деньги, таким образом окупается менее, чем за пол-года. Плюс, его можно будет всегда продать, сэкономив тем самым еще больше. И помните, в первое время вам придется перемещаться очень, очень много. В первые месяцы вы обнаружите такие проблемы, про существование которых никогда не задумывались, проживая на Родине.

Мопед в Черногории...

Мопед в Черногории в среднем стоит порядка 500 евро и не сильно падает в цене при перепродаже. В моем случае экономия на квартире, продуктах и транспортных расходах составляет до 100 евро в месяц, так что мопед окупается за эти самые пол-года. Можно и машину, впрочем, купить за 600-800 евро, но ремонтировать ее придется постоянно, а это съест все сэкономленные деньги. Да и бензин не копеечный.

На этос мамом мопеде с фото выше я успешно вожу килограмм по 7-10 продуктов еженедельно, один раз даже привез из Подгорицы в Будву детский велосипед! И это не считая таких мелочей, как перевозка монитора из Тивата…

Знаю, мопед не идеальный транспорт, но все те два раза, когда вам нужен будет автомобиль, его проще взять напрокат. Будет существенно дешевле.

Еда

И так, у вас есть мопед и дешевая квартира в селе. Теперь вы можете сильно экономить на продуктах, покупая их в дешевых оптовых магазинах. В большом городе у вас будет громадный соблазн выйти на 5 минут в ближайший магазин, купить там все нужное на день, и так каждый день. Имея мотороллер, для вас не составляет более проблемы доехать до крупного загородного магазина и купить продуктов на неделю. Если уж лень ездить далеко, то постарайтесь выведать у местных секретные места с лучшими ценами. Они знают, поверьте =)

Исповедь фрилансера-нищеброда, или живем в чужой стране в половину обычной суммы - 5

В Черногории экономия...

В Черногории экономия достигала 30 евро в месяц, и это учитывая затраты на бензин. Только на еде, да. «Делаю базар» я в супермаркете «HDL365», который расположен между Тиватом и Будвой. На бензин уходит 1-1.5 евро, однако каждый чек на мой любимый набор продуктов выходит на 5-7 евро меньше, чем если бы я покупал все то же самое в самой Будве. Мопед позволяет привезти огромное количество продуктов, потратив совсем мало бензина, чем и прекрасен.

Услуги

Как ни странно, первое, что посоветую — учите язык и много, много улыбайтесь. На простом бытовом уровне. Не важно, говорите вы хорошо или с большим количеством ошибок. Пускай. Зато для местных жителей вы перейдете из статуса «понаехавшего туриста» в статус «да нормальный иностранец, живет вот тут...». Вам будут продавать по ценам «для своих», будут давать в аренду домашний скарб, помогать в сложных вопросах. Дружить, в конце концов. А это очень важно. Подружившись с местными жителями и пару-тройку раз оказав им небольшую помощь в стиле подай-принеси-подержи-вскопай-подкрась, вас будут уважать и стараться помогать в ответ. Фрилансер-айтишник может, например, помочь с настройкой компьютера или интернета, в ответ получить разрешение на парковку мопеда поближе к двери.

Я подружился с мотомастером...

Так получилось, что я оказал небольшую услугу местному мотомастеру: поставил Ubuntu на старый ноутбук, подарив ему вторую жизнь и помог соорудить антенну для WiFi линка его гаража к роутеру в его квартире. Теперь у меня есть, доступ к инструментам в его гараже, мелкая помощь в том, что у меня не получается отремонтировать самому. И конечно же, новый друг-черногорец, что поистине ценнее всех материальных благ!

Знание языка поможет вам читать в оригинале сайты интернет-провайдеров, электрических компаний, мобильных операторов, и выбрать себе самый оптимальный тарифный пакет интернета, проверить состояние оплаты за энергию, воду и т.д.

Легализация

Исповедь фрилансера-нищеброда, или живем в чужой стране в половину обычной суммы - 6Если вы приехали в страну не просто греться на солнце на пару месяцев, то вам стоит все-таки получить ВНЖ, что бы без проблем находится в стране длительное время, и может даже в будущем получить гражданство. Большой ошибкой является узнавать все дома и «решать вопросы» через юристов, предлагающих пакеты услуг по оформлению документов. Обычно, их услуги стоят существенно дороже, чем у таких же юристов, но резидентов страны. Пробыв в стране некоторое время вы сможете найти нужных вам людей и оформить ВНЖ в 2-3 раза дешевле, чем если бы вы подавали документы из дома заранее. Однако, я не оставляю надежды, что вы приняли в внимание мои предыдущие советы и уже владеете базовым знанием местного языка и мотороллером =) Теперь вы можете заняться вопросом собственной легализации самостоятельно. Да, придется чуть ли не ежедневно оббивать пороги инстанций, но зато и денег потратите раз в 5-7 меньше, чем изначально планировалось.

Боравак в Черногории...

Боравак в Черногории «под ключ» предлагают еще не приехавшим иностранцам за сумму порядка 1500 евро. В этом случае вы прилетаете на все готовое… и обнаруживаете, что зря потратили 1000 евро. Юристы в стране делают то же самое за 450-500 евро. Получить боравак (ВНЖ) в Черногории проще всего под видом разрешения на работу, для чего обычно регистрируется фирма с нулевым оборотом, в которую вы сами себя берете директором. Зубодробильная бухгалтерия гарантирует, что вы и в будущем придете к юристу за помощью, обеспечив ему постоянный доход. Обычно, уже открыв фирму, обнаруживается, что открыть ИП выходит немного дешевле, да и налогов платить меньше и легче, можно обойтись без помощи бухгалтера. А желающие сэкономить еще сильнее могут напроситься работниками в чужую фирму. Так сделал я, и вся легализация обошлась мне меньше 100 евро.

Полезные мелочи

Есть много небольших мелочей, которые обычно забываются, но позволяют хорошо экономить. Пробегусь по ним коротким списком.
Исповедь фрилансера-нищеброда, или живем в чужой стране в половину обычной суммы - 7

  1. Перед заселением в квартиру, убедитесь, что за ней не числится долгов по коммунальным платежам или налогам. порядочный хозяин эту информацию легко предоставит.
  2. Запишите и следите за потреблением электричества. Забудьте про дешевые тарифы на Родине, электричество теперь — ваша основная статья расходов на коммунальные услуги.
  3. Поменяйте в квартире все лампочки на энергосберегающие, купите ночников. Удивительно, сколько киловатт вы таким образом сможете сэкономить!
  4. Найдите магазин Юск или рынок китайских товаров. Всегда для дома потребуется какая-то мелочь, лучшее ее покупать в дешевых магазинах.
  5. Умейте сделать мелкий ремонт самостоятельно. Невинная замена розетки с выездом специалиста может стоить вам до 50 евро.
  6. Ездите автостопом между соседними городами, если уж оказались без мопеда далеко от дома. =)
  7. Для покупки вещей Б/У, ищите местные интернет-барахолки. Товары будут иногда в несколько раз дешевле, чем такие же, но продаваемые соотечественниками
  8. Привозите дорогие вещи с Родины. Помните, я упоминал частных грузоперевозчиков? Дешевле передать дорогую технику с ними по гуманным тарифам, чем покупать ее же на месте.
  9. Передавайте мелкие посылки с соотечественниками, едущими домой или из дома. Например, за пару евро передать нужный документ или мелкую посылку будет гораздо проще, чем отправлять ее же по почте, платить существенные суммы и ждать месяцами, с надежной, что любимая почта ее не потеряет.

И главное, помните: лучше спросить у местных. Они тут живут всю жизнь, тратить лишнего не любят, поэтому все способы экономить им давно известны. Они знают где самое дешевое в городе пиво, где лучшая стрижка за меньшие деньги, куда можно дешево сходить покушать и так далее.

Пару полезностей про Черногорию

Проверить долги за электричество можно на сайте местного монополиста EPCG. Самая активная фейсбук-группа барахолка называется «PRODAJEM, KUPUJEM, POKLANJAM CG..» Если нужно купить авто или мотоцикл — вам на сайт www.autodiler.me, в любом городе есть Кинецка Продавница — магазин китайских товаров. Все собрано в одном месте и цены часто приятные. А еще недавно в моем любимом HDL365 открылся Jusk. =)

Вместо вывода

Все советы, описанные выше, кажутся очевидными, и повторять их вроде бы не имеет смысла. Однако, мой опыт показывает, что шок после переезда напрочь отключает ту часть мозга, которая ответственна за экономию денег =) Этим и пользуются местные жители, которые так любят «доить» наивных туристов. Приехав в другую страну сразу настраивайте себя на то, что вы не турист. Вам тут жить, и жить долго. Не бойтесь считать расходы на длинные периоды времени, примерно так, как вы делали дома.

Про себя скажу, что живу я сейчас в Черногории примерно на на 450-500 евро в месяц, включая все расходы на жилье, пропитание, транспорт и развлечения, питаясь, при этом, хорошей здоровой качественной пищей и без ограничений путешествуя по стране и ее окрестностям =)

Исповедь фрилансера-нищеброда, или живем в чужой стране в половину обычной суммы - 8

С удовольствием почитаю в комментариях ваше мнение по поводу экономии средств в чужой стране.

Автор: prostosergik

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля