Сохранение банковской тайны в Украине под угрозой

в 14:00, , рубрики: lawboot, банковская тайна в Украине, Законодательство и IT-бизнес, законодательство и ИТ, Исследования и прогнозы в IT, регистрация компании, финансы в IT, фриланс, юрист

Компания LAWBOOT Lawyers & Consultants следит за ключевыми изменениями законодательства по всему миру, которое в той или иной сфере касается IT бизнеса.

В этой статье мы хотим рассказать Вам о нашумевшей в Украине новости, а так же предоставить аналитику касательно законопроекта, опубликованного на сайте Министерства Финансов Украины, согласно которого планируются глобальные изменения в аспекте раскрытия банковской тайны в Украине.

Если законопроект будет принят, то у IT-шников (и не только) из Украины могут начаться определенные трудности. О них я расскажу ниже.

Официальные первоисточники:

Начнем с изменений в Налоговый Кодекс:

1) Ввели термин состоятельное лицо. Кто это?

Во-первых: Резидент Украины который является конечным бенефициаром (контролером) крупного налогоплательщика.

Проведя аналогию со смежным законодательством, предоставляем «расшифровку» определений:

бенефициар (контролер) — человек который владеет 25% акций/уставного капитала компании.
крупный налогоплательщик — юридическое лицо, у которого объем дохода от всех видов деятельности за последние четыре последовательных налоговых (отчетных) квартала превышает пятьсот миллионов гривен или общая сумма уплаченных в Государственный бюджет Украины налогов по платежам, контролируемым органами государственной фискальной службы, за такой же период превышает двенадцать миллионов гривен.

Во-вторых: Владелец 20% и более акций/уставного капитала компании, которая не является резидентом Украины (компании зарегистрированной заграницей) и у етой компании задекларированный доход в год больше 10 млн евро.

Наша аналитика:
Эта норма сейчас не работает, так как у государства Украина по факту нет полномочий и законодательных оснований получить налоговую информацию о заграничной компании. Но, возможно, это первый шаг к подписанию ряда Tax Information Exchange Agreements (TIEAs) с другими странами.

Напомним, что 7 октября 2014 года Украина и OECD уже подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает содействие OECD в реформировании налоговой системы Украины, а также обмене налоговой информацией с другими странами.

В-третьих: Резидент Украины чей общий годовой налогооблагаемый доход за предыдущий налоговый (отчетный) год должен превышать 50 миллионов гривен.

Если Вы не попадаете под эти критерии (к сожалению… или к счастью), то давайте перейдем к следующему нововведению:

2) Согласно этого же законопроекта планируется внесение изменений в статью 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности».
Планируется предоставление полномочий Государственной фискальной службе Украины (налоговой, простыми словами) получать от банка информацию о Вашем банковском счете: транзакции, суммы, назначения платежей и.т.д.

Как думаете, зачем? (п.с. я ответ не знаю, но предполагаю — «наполнить бюджет посредством теневых предпринимателей»)

Раньше такое право было лишь у Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины, Антимонопольного комитета Украины.

Всем указанным выше естественно было не до «мелких теневых предпринимателей», да и в их компетенцию не входило следить за правильностью уплаты налогов, но с появлением такого полномочия у налоговой, проблемы могут возникнуть у любого человека, который принимает платежи на свои местные банковские счета.

Напоминаем, что физические лица обязаны декларировать свои доходы и уплачивать с них подоходный налог (НДФЛ).
Ставки НДФЛ тут.

В первую очередь, это может коснуться и представителей IT сферы, например фрилансеров, которые работает не через ФЛП, и принимают деньги не на тот же заграничный Payoneer, а на местную банковскую карту… вебмастеров которые так же часто принимают деньги на свой личный счет, итд…

Ведь не для кого не секрет что лишь единицы (если такие вообще есть) платят с этих сумм НДФЛ.

Важно:
Что этот законопроект будет принят, мы уверены на 99%.
Ведь это одно из основных условий, при выполнении которых государство Украина получит 1 миллиард долларов от МВФ.

Компания LAWBOOT Lawyers & Consultants предлагает Вам подготовиться к нововведению и вооружиться налоговой (например США), безналоговой (та же Эстония, ГонКонг) или оффшорной (Белиз, BVI) зарубежной компанией, с помощью которой Вы сможете на законных основаниях вести бизнес и принимать на нее деньги от предпринимательской деятельности.

Мы готовы научить Вас вести бизнес заграницей, создать все необходимые инструменты для удобного использования зарубежной корпоративной структуры.
Список юрисдикций указан на нашем сайте www.law-boot.com

Подписывайтесь на блог компании LAWBOOT Lawyers & Consultants на Мегамозге, чтоб не пропускать интересные новости в мире «Юриспруденции и IT», Предупрежден — значит вооружен!

Не стесняйтесь задавать свои вопросы в комментарии, ЛС, или нам на имейл clients@law-boot.com… и, «держите нос по ветру».

Автор: lawboot

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля