Как мы начали работать на Upwork (личный опыт)

в 12:16, , рубрики: Upwork, upwork.com, фриланс

О том, что существуют зарубежные биржи проектов я слышала давно, но до того, как грянул экономический кризис в России — никогда не смотрела в сторону зарубежных заказчиков вообще: хватало российских заказов, останавливал серьезный языковой барьер, да и не думала, что моя специализация может быть востребована там (Моя специализация — это внедрение и кастомизация одной отечественной CRM). С падением же курса рубля я начала искать новые рынки сбыта услуг своей команды, и решила попробовать upwork.

Попробовав, пожалела, что не пробовала раньше. Забегая вперед, скажу, что мне нравится культура работы зарубежных заказчиков. Почасовая работа там — это, действительно, почасовая работа, а не работа по любимым в России нормо-часам. Это делает upwork-заказы более выгодными, чем российские заказы при чуть более низком почасовом рейте.

Мой опыт пока не велик — вот, что получилось в моем личном аккаунте за 4 месяца работы в свободное от основной деятельности время:

Как мы начали работать на Upwork (личный опыт) - 1

Как мы начали работать на Upwork (личный опыт) - 2

Но, я думаю, мой пост поможет решиться начать работать на upwork тем, кто хочет, но пока боится:

1. Как я преодолевала языковой барьер

Английский я изучала в ВУЗе. Однако этот язык никогда мне не давался: у меня был неплохой словарный запас, но ужасное произношение, да и с аудированием всегда были проблемы.

В январе этого года, твердо решив, что английский мне теперь нужен, я нашла себе репетитора, и мы занимались с ним 3 часа в неделю и еще 3 часа в неделю я занималась самостоятельно. Совмещать это с моей предпринимательской деятельностью было очень тяжело — эти 6 часов казались непосильной прибавкой к моему и без того загруженному расписанию, поэтому через некоторое время я поняла, что либо я должна уже почувствовать профит от своего английского, либо я должна бросить эту затею.

В конце апреля я перешла от теории к практике — зарегистрировала себе аккаунт на тогда еще oDesk, заполнила профиль и начала искать первый заказ. В моем профиле я указала, что мой уровень английского — базовый. На данный момент мой базовый уровень проверен и подтвержден сотрудниками биржи. Это проверка произошла как-то странно. Ко мне в скайп постучался какой-то неизвестный человек, который начал со мной разговор на отвлеченную от работы тему на английском. Я написала ему тоже на английском, что если он не собирается ничего у меня заказывать, то мне не интересно тратить на него время. Сразу после этого, у меня в профиле появился значок, что мой английский проверен.

2. Первый заказ

Первый заказ я взяла буквально на следующий день после регистрации. Это был небольшой заказ с фиксированной ценой. Я поставила цену в 2 раза выше бюджета заказчика, рассчитывая, что высокая цена обратит внимание заказчика на мой нулевой профиль. Стратегия сработала — заказ достался мне, и через 2 дня мой профиль украсили первые 5 звездочек.

3. Первый почасовой заказ

Получив первый отзыв, я сочла, что пора искать почасовой заказ, поставила в профиле цену 35$ в час, и буквально через несколько дней мой первый почасовой контракт был заключен. Как и в прошлый раз, заказчик выбрал меня потому что моя цена была примерно в 2 раза выше самой высокой предложенной другими соискателями, и в целом я думаю, что моя маркетинговая стратегия работает не плохо:

Как мы начали работать на Upwork (личный опыт) - 3

Общаться с заказчиком на английском было, откровенно говоря, более чем сложно. Обсуждать проект нам приходилось не только в письменной речи, но и устно по скайпу. Однако, к моему удивлению, сотрудники заказчика проявили большее терпение и толерантность к моему уровню английского — они повторяли одну и ту же фразу по 5 раз разными словами, пока у нас не происходило полное понимание. После скайп-созвонов у меня гудела голова, но и мой уровень английского заметно рос каждый день (сейчас мне уже не нужен гугл-переводчик для ведения переписки). Я поняла, что ни один репетитор в мире не сможет научить языку так, как этому учит общение с носителем языка.

Еще одна проблема была с часовым поясом заказчика. Заказчик был из Австралии, и когда я просыпалась ради него в 7.30 утра, его рабочий день уже заканчивался, и эти утренние обсуждения меня очень утомляли.

Тот контракт так же завершился 5-звездочным отзывом, и я заработала на нем 775$ в течение месяца без отрыва от основной деятельности, которую я не бросала во время своих upwork-экспериментов.

Позднее я познакомила указанного заказчика со своей командой, и мы взяли его на саппорт — продолжаем работать с ним на текущий момент.

4. Первый успех

Первым успехом я считаю тот день, когда первый зарубежный заказчик нашел меня, нагуглив мой upwork-профиль. Заказчик из Англии нашел меня сам и написал мне на Email. Так как раньше я не работала с зарубежными заказчиками напрямую и боялась обмана с его стороны, я сказала, что работаю только через биржу, он зарегистрировался на upwork, создал контракт, подключил к нему меня и 2х других контракторов моего агентства, и так же стал моим постоянным клиентом. Кстати, британский английский — намного понятнее американского и австралийского, да и разница в часовых поясах с Англией — совсем небольшая, поэтому мне нравится работать с этим заказчиком, и мы уже сделали и продолжаем делать для него ряд проектов.

5. Агентство

Я уже упомянула, что у меня есть команда и что на upwork я создала агентство. Именно создание и развитие агентства было и остается моей конечной целью. В своей команде я с некоторых пор не являюсь ведущим разработчиком, хотя начинала с этого. Моя обязанность — это продажи и руководство проектами. Хотя я часто беру проекты и лично для себя, чтобы не терять квалификации. Все мои upwork-заказчики изначально знакомятся со мной, как с разработчиком, а потом я с переменным успехом пытаюсь подменить себя другим разработчиком из своей команды.

Некоторые заказчики охотно соглашаются, что над их проектом будет работать другой разработчик. Некоторые — не соглашаются, и в зависимости от того, готова ли я с ними расстаться на совсем, я либо продолжаю сама работать над их проектом, либо расстаюсь с ними. Для того, чтобы заказчики охотнее соглашались переключаться с меня на моего ведущего специалиста, мы с ним делаем вилку цен: заказчик может работать со мной лично за 45$ в час или с моим ведущим специалистом за 30$ в час.

На первом этапе, когда профиль моего агентства на upwork был нулевым, я испытывала сложности с поиском контракторов. Даже те люди, кто обычно со мной идет в огонь и в воду сомневались в том, что эта овчинка стоит выделки, и их пришлось убеждать. Новые же фрилансеры, которые не работали со мной раньше, отказывались от моих приглашений в достаточно грубой форме, некоторые из них пытались после этого работать на upwork самостоятельно, подхватив мою идею, и я могла наблюдать, как их аккаунты умирали, не развившись. Сейчас у меня уже нет проблем с поиском соратников, но я работаю только с теми, кто поверил в меня с самого начала.

Мои заработки как агента пока сильно отстают от моих заработков как разработчика, при том, что я трачу на формирование и продажу услуг команды огромные усилия, однако я не собираюсь оставлять попыток, потому что этот доход обещает быть пассивным.

В целом, на upwork водятся деньги и клиенты, а конкуренция — низка. Заказчики не считают индусов желанными исполнителями, а специалистов из России и стран бывшего СНГ — любят. Помимо прочего upwork-профиль отлично индексируется в гугле, и обеспечивает помимо заказов через саму биржу поток прямых заказчиков из этой поисковой системы. Искать заказы на upwork и просто, и сложно одновременно, но гораздо проще, чем принято думать. Поэтому всем рекомендую эту биржу.

Автор: Bedrosova

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля