Общество Защиты Интернета выбрало три первых проекта

в 19:43, , рубрики: Леонид Волков, мониторинг связности, ОЗИ, регулирование интернета, СОРМ, ФСБ

В декабре 2015 года в России было образовано Общество Защиты Интернета (ОЗИ) — некоммерческая организация, ставящая своей целью защиту интернета в России от цензуры, избыточного регулирования, административного произвола.

«В 2016 году интернет в России находится под угрозой. Интересы десятков миллионов пользователей напрямую затрагиваются беспрецедентным наступлением на интернет, который развернула российская власть в лице своих административных, технологических и цензурных органов», — пишут активисты ОЗИ, призывая регистрироваться волонтёров.

Общество Защиты Интернета выбрало три первых проекта - 1

Сейчас ОЗИ выбрало три проекта, которыми займётся в первое время.

О первых проектах рассказывает Леонид Волков, один из основателей организации.

1. Атака на СОРМ

Это — юридический и политический проект. ФСБ заставляет провайдеров за свой счёт покупать у узкого круга специальных лицензированных фирм неоправданно дорогое оборудование СОРМ для того, чтобы шпионить за пользователями. Это примерно как с кассовыми аппаратами, которые предпринимателей заставляют менять в ответ на каждый чих в законодательстве — только здесь навязываются железки за миллионы рублей, и эту стоимость операторы связи вынуждены перекладывать на пользователей, повышая стоимость услуг. Нынешние практики СОРМ — коррупциогенны и часто незаконны. Их можно и нужно оспаривать в судах и отменять. Так что впереди нас ждет громкий процесс: провайдеры подадут в суд на ФСБ по поводу незаконности новых требований по установке оборудования СОРМ.

Мы нашли пару смелых провайдеров, которые готовы пойти вместе с нами в крестовый поход против СОРМ, но будем рады всем, кто захочет присоединиться: чем больше участников, тем больше вероятность успеха и тем меньше индивидуальные риски для каждого из них. Пишите нам: mail@ozi-ru.org.

2. Мониторинг связности

Это — технологический проект. Сейчас российский сегмент интернета связывают с внешним миром по разным оценкам от 50 до 200 физических каналов связи. Не раз уже вслух и в кулуарах звучали планы властей снизить количество этих каналов до 3-4, олигополизировать рынок трансграничной передачи данных.

Во-первых, для того, чтобы дать «заработать» денег дружественным фирмам; во-вторых, для того, чтобы можно было, в случае необходимости, отрубить российский сегмент интернета от внешнего мира одним движением рубильника. Наш проект заключается в том, чтобы мониторить и делать достоянием общественности связность российского интернета с мировым; тогда попытка ухудшить связность не останется незамеченной, и у нас будет время и возможность для того, чтобы отреагировать на неё.

Для этого проекта нам понадобятся волонтёры-программисты; ТЗ написано, нужны рабочие руки. Записаться можно здесь.

3. Индекс свободы интернета

Это — «медийный» проект. Расскажу про него во всех подробностях немного позже — когда мы опубликуем первый индекс на сайте ОЗИ.

«По мере нащупывания слабых точек у оппонентов будем запускать новые проекты и инициативы, примерно по одному раз в три месяца», — пишет Леонид Волков.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля