Атака на СОРМ: народный провайдер подаст в суд на ФСБ

в 18:27, , рубрики: краудфандинг, Леонид Волков, народный провайдер, Общество защиты интернета, оперативно-розыскная деятельность, регулирование интернета, Сергей Бойко, СОРМ, судебный иск, ФСБ

Атака на СОРМ: народный провайдер подаст в суд на ФСБ - 1В декабре 2015 года в России было образовано Общество Защиты Интернета (ОЗИ) — некоммерческая организация, ставящая своей целью защиту интернета в России от цензуры, избыточного регулирования и административного произвола.

В феврале ОЗИ выбрало три первых проекта для начала работы. Два из них уже выполнены: публикуются индекс свободы интернета и мониторинг связности сети. Остался третий проект — атака на СОРМ.

Сейчас ФСБ заставляет провайдеров за свой счёт покупать у узкого круга специальных лицензированных фирм неоправданно дорогое оборудование СОРМ для того, чтобы шпионить за пользователями. Участники проекта ОЗИ собираются подать в суд на ФСБ по поводу незаконности требований по установке оборудования СОРМ за счёт провайдера, поскольку такое требование прямо нарушает закон «Об оперативно-розыскной деятельности». По закону, финансирование ОРД должно идти только из бюджетных средств.

Вчера активист Леонид Волков подвёл итоги первых трёх месяцев работы Общества Защиты Интернета и поделился дальнейшим планом действий.

«Нам кажется, что всё получилось неплохо, в том смысле, что мы правильно идентифицировали больную точку, — пишет Леонид Волков. — Количество новостей о том, что с интернетом что-то сделают, что-то запретят, что-то отрегулируют растёт с каждым днём. Поэтому я не жалею, что мы за это взялись; если о чем и жалею, так о том, что не взялись парой лет раньше».

Атака на СОРМ: народный провайдер подаст в суд на ФСБ - 2

Несмотря на очевидное нарушение закона, атаку на СОРМ оказалось провести не так просто. Дело в том, что многие провайдеры, которые с радостью согласились участвовать, в итоге просто… побоялись подписать коллективное обращение.

В этой ситуации ОЗИ приняло решение создать собственного провайдера — «народного провайдера» — с единственной целью: подать судебный иск к ФСБ. «Он будет чисто виртуальным, мы не собираемся вести никакую коммерческую деятельность и оказывать реальные услуги связи. План такой: получаем лицензию на оказание телематических услуг связи, собираем минимально возможный узел связи, сдаём в эксплуатацию. В этот момент к нам — по закону — приходит ФСБ и требует согласовать план СОРМ и закупить оборудование. И мы идём в суд», — объясняет Леонид Волков.

Цена вопроса небольшая.

Атака на СОРМ: народный провайдер подаст в суд на ФСБ - 3

Активисты Леонид Волков и Сергей Бойко уже начали оформлять лицензию на телематику, вложив в проект по 10 тыс. руб собственных средств. Вчера они предложили всем желающим пожертвовать небольшую сумму на хорошее дело — и меньше чем за сутки получили 66 переводов на общую сумму 62 тыс. руб.

Судя по всему, идея «народного провайдера» понравилась людям. «Особенно приятно читать поле "назначение платежа": там жертвователи пишут всякие приятные вещи типа "Так держать", "Победите уже этот СОРМ" и, чаще всего, "На народного оператора"», — говорит Леонид.

Он также считает важным подчеркнуть одну вещь, которую не все понимают, по поводу судебного иска к ФСБ: «Если удастся выиграть — это приведёт не к тому, что затраты на СОРМ переложат с провайдеров на бюджет; это приведёт именно к тому, что СОРМ в нынешнем виде перестанет существовать. Потому что своего номинального предназначения он давно уже не выполняет, и существует только для того, чтобы с провайдеров деньги трясти. Станет непригодным чтобы трясти — будет списан в утиль, на свалку истории. Всё просто».

Леонид Волков также призывает всех сочувствующих высказать идеи и предложения для следующих проектов Общества Защиты Интернета.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля