Заместитель руководителя ЦИБ ФСБ стал фигурантом нового уголовного дела

в 10:37, , рубрики: задержания, зачистки, кадровые перестановки, передел власти, регулирование интернета, ФСБ

image

ФСБ продолжает возбуждать уголовные дела против сотрудников ЦИБ, сообщает «Коммерсантъ». Фигурантом еще одного разбирательства стал заместитель начальника ЦИБ ФСБ Дмитрий Правиков, который несколько лет возглавлял направление, ответственное за экспертизы при расследовании преступлений в сфере высоких технологий.

Напомним, в январе 2017 года в СМИ появилась информация об аресте руководителя ЦИБ Сергея Михайлова, членов группы «Шалтай-Болтай» (в том числе и их основателя Владимира Аникеева), а также топ-менеджера компании «Лаборатория Касперского».

По информации источников «Коммерсанта», претензии к Правикову возникли «по какому-то акту, который он подписал, с мизерной суммой». Правиков не был арестован и сейчас находится под следствием, его подозревают в получении взятки.

Расследование началось после того, как Правиков решил перейти в Центр защиты информации и специальной связи (ЦЗИ) ФСБ, что якобы спровоцировало «прямой конфликт с начальством».

Один из собеседников издания отмечает, что Правиков был «легендой в сфере информационной безопасности. Он написал статьи и книги, по которым многие учились, но в последние годы был непубличным человеком». Кроме этого Правиков является кандидатом технических наук, доцентом кафедры «Защита информации» МГТУ им. Н. Э. Баумана и автором нескольких десятков научных работ в области информационной безопасности.

Хотя структура ЦИБ ФСБ точно неизвестна, но Михайлов, который обвиняется в госизмене, и Правиков были фактическими руководителями подразделениями. После задержания Михайлова и возбуждения дела против Правикова, который работал в ЦИБ с 2005 года, руководство подразделения сменилось. В высших кругах ходят слухи о полной ликвидации ЦИБ и передаче его функций смежной структуре в ФСБ — ЦЗИ. Некоторые называют подобное развитие событий маловероятным.

«ЦИБ входит в службу контрразведки ФСБ, которую возглавляет Владислав Меньщиков. Это очень сильный и влиятельный начальник с мандатом от президента, он так просто свой центр не отдаст. Вероятно, происходящее в ЦИБ — зачистка под новых людей», — приводит «Коммерсантъ» слова главного редактора Agentura.ru Андрея Солдатова.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля