Серверы Fujitsu: осеннее обновление

в 9:33, , рубрики: Fujitsu, PRIMERGY, Блог компании Fujitsu, Серверная оптимизация, Серверное администрирование, серверы, метки: , ,

Наверняка уже почти каждый из вас, как и мы, столкнулся с лавинообразным ростом данных, и осознал, что остановки или замедления этого процесса в ближайшем будущем ожидать не стоит. В настоящее время активно развиваются приложения работающие с данными, например, в таких направлениях как бизнес-аналитика и BigData Mining. Их применение требует серьезных серверных ресурсов и устранения узких мест в накопителях и коммуникациях.
Серверы Fujitsu: осеннее обновление

Компания Fujitsu, имея большой и во многом уникальный опыт разработки серверов и понимая потребности и задачи своих клиентов, своевременно выпускает решения, которые позволяют эффективно решать текущие задачи и имеют достаточно большой резерв на будущее, что подтверждается неоднократными мировыми рекордами по производительности:

Серверы Fujitsu: осеннее обновление

Более того, двухпроцессорные серверы поколения S8 вышли всего месяц назад, но уже успели поставить новые рекорды:

  • PRIMERGY RX300 S8 — новый мировой рекорд по энергоэффективности — 8.097 overall ssj_ops/watt1; 7.46 watts/kilo SAPS2
  • PRIMERGY RX350 S8 — новый рекорд по производительности системы — SPECfp_base 2006 = 109
  • PRIMERGY RX300 S8 — новый рекорд в двухзвенном тесте SAP SD среди двухпроцессорных серверов — 10.240 SAP SD Benchmark users

Многие, зачастую не без основания, скептически относятся к подобным «цифрам в интернете», поэтому компания Fujitsu готова продемонстрировать заказчику аналогичные результаты на оборудовании из демо-фонда, чтобы развеять возможные сомнения.

В серверной линейке Fujitsu можно найти практически все: от микросервера до мейнфрейма. Ее обновление связано, в первую очередь, с обновлением компанией Intel® своих серверных процессоров серии Intel® Xeon® E5-2600 до версии v2, а также процессоров серии Intel® Xeon® E3-1200 до версии v3. Оно затронуло следующие серверы Fujitsu PRIMERGY (по семействам):

  • TX – недорогие напольные серверы для небольших инфраструктур — изменения коснулись однопроцессорного PRIMERGY TX140 поколения S2, а также достаточно мощного и гибкого в конфигурировании двухпроцессорного PRIMERGY TX300 поколения S8;
  • RX – универсальные мощные и энергоэффективные стоечные серверы — обновились однопроцессорный сервер PRIMERGY RX100 и двухпроцессорные PRIMERGY RX200, RX300 и RX350 (все модели поколения S8);
  • BX – компактные масштабируемые блэйд-системы — в этом семействе обновилось двухпроцессорное лезвие PRIMERGY BX924 до поколения S4;
  • CX – серверная инфраструктура высокой плотности (несколько независимых вычислительных узлов (нод) в одном серверном шасси обеспечивают больше мощности при том же или меньшем занимаемом пространстве) – в сентябре с.г. было представлено новое шасси PRIMERGY CX400 и двухпроцессорные вычислительные узлы CX250 и CX270 поколения S2.

Напомним, что в процессорах Intel® Xeon® E5-2600 v2 был осуществлен переход от микроархитектуры Sandy Bridge-EP к Ivy Bridge-EP. Последняя всем нам хорошо знакома по однопроцессорным серверам, настольным и мобильным ПК, где она применяется давно и вытесняется в настоящий момент архитектурой Haswell. Архитектура Ivy Bridge-EP отличается, в первую очередь, более тонким техпроцессом изготовления (22 нм). Кроме этого появились модели процессоров с 12 вычислительными ядрами, что дало достаточно неплохой скачок производительности (у Sandy Bridge-EP было не более 8 ядер), также увеличился максимальный объем кэш-памяти третьего уровня до 30 МБ (было 20), появилась поддержка памяти частотой 1866 МГц (было 1600) и снизилось энергопотребление в режиме простоя (idle) до 10,5 Вт против 15 Вт у предыдущей линейки.

Другим важным изменением стала поддержка модулей памяти объемом 64 ГБ, с помощью которых стало возможным использовать в двухпроцессорных серверах до 1536 ГБ оперативной памяти! К сожалению, стоимость каждого такого модуля на данный момент сравнима со стоимостью целого неплохого сервера. Однако, используя модули по 32 ГБ, вполне реально получить объем в 736 ГБ для двухпроцессорного сервера. Хотя цена таких модулей пока остается достаточно высокой (один модуль на 32 ГБ стоит примерно как 3 модуля по 16 ГБ), но оказывается вполне подъемной, если действительно стоит задача обеспечить большой объем ОЗУ. Кстати, если не сложно, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, какой максимальный объем ОЗУ вы задействовали в своих серверах (интересуют, в первую очередь, именно двухпроцессорные, но и остальные тоже) и для каких задач.

Процессоры Intel® Xeon® E3-1200 v3 ориентированы на однопроцессорные решения, они построены на микроархитектуре Haswell. Данная процессорная архитектура отличается от предыдущей (Ivy Bridge) некоторыми оптимизациями вычислительных ядер, в частности поддержкой новых инструкций AVX 2.0, которые позволили повысить производительность в среднем примерно на 8,5% для процессоров с одинаковыми характеристиками по тактовой частоте. Сравнение скорости выполнения целочисленных операций и операций с плавающей запятой процессоров Intel® Xeon® Processor E3-1200 всех трех поколений можно увидеть на графике ниже:

Серверы Fujitsu: осеннее обновление

Как видно, прирост производительности, несомненно, есть, но в рамках однопроцессорного сервера это может оказаться не слишком заметным (особенно если сравнивать с предыдущим поколением, а не с самым первым).

Обновление процессоров – это не единственное изменение в новых серверах. Другим важным нововведением является применение технологии Fujitsu Cool-safe™ Advanced Thermal Design (ATD). Это подход Fujitsu к внутреннему дизайну серверов, расширяющий их рабочий температурный диапазон на 5 градусов в обе стороны. Теперь допустимая рабочая температура окружающей среды для такого оборудования составляет от +5°C до +40°C (для серверов предыдущих поколений диапазон составлял +10°C -+ 35°C). При этом самая важная задача Cool-safe™ ATD – обеспечение непрерывной эксплуатации серверов во всем рабочем диапазоне без ограничения по времени работы. Т.е. у вас не будет необходимости даже кратковременно изменять температуру окружающей среды или снижать производительность самого сервера для его охлаждения. Данный фактор, на самом деле, очень важен. Так, например, по исследованиям Gartner, повышение температуры в ЦОД на 5 градусов позволяет сэкономить на охлаждении серверной до 27% (данные для Европы). А в условиях российской действительности позволяет устанавливать некоторое количество таких серверов в серверные комнаты с естественным кондиционированием воздуха, или использовать менее мощные системы охлаждения. Расходы на отвод тепла – это то, на чем можно сэкономить, и во многом благодаря Fujitsu. На наш взгляд это понятный аргумент для любого руководителя.

Помимо расширения температур эксплуатации повышается и энергоэффективность самих серверов. Так, по тестам java operation per watt (SPECpower_ssj2008) новые серверы демонстрируют до 50% прироста производительности на ватт, что соответствует увеличению производительности на 35% при сохранении уровня энергопотребления. Этого удалось добиться с помощью внедрения новых блоков питания с КПД 96% (сертификация 80Plus Titanium), усовершенствований на системном уровне (BIOS и Firmware компонентов), упрощением управления питанием в ServerView® (так называется наше семейство ПО для удобного управления серверами Fujitsu в течение всего жизненного цикла).

Новые серверы предлагают и новый уровень производительности SSD. Для этого в некоторых моделях (RX 300 S8 и RX350 S8) может быть установлен RAID-контроллер Fujitsu PRAID EP400i с поддержкой новейшего интерфейса SAS 12 Гб/с, а также соответствующие SSD. Кроме этого в ближайшее время ожидается поддержка PCIe SSD 2,5˝. Эти накопители выглядят как обычный SSD 2,5˝, но имеют интерфейс PCI-Express, соответственно для них требуется корзина со специальным бекплейном с прямым подключением к шине PCIe. Использование только нового интерфейса SAS 12Гб/с позволяет добиться серьезного увеличения количества операций ввода/вывода в секунду (IOPS) для SSD по сравнению с предыдущим поколением, а выигрыш от внедрения накопителей PCIe будет еще больше:

Серверы Fujitsu: осеннее обновление

Таким образом, время отклика для дисковой подсистемы уменьшается, что позволяет обеспечить большую производительность для решений с высокими требованиями к вводу/выводу: базы данных, бизнес-аналитика, VDI и др. Здесь же можно вспомнить технологию vSAN, которую анонсировал наш глобальный партнер – компания VMware – в последней версии платформы виртуализации vSphere 5.5. При ее использовании такая производительность локальной дисковой подсистемы окажется очень кстати.

Обновлению подвергся также интегрированный контроллер удаленного доступа (iRMC), который обеспечивает взаимодействие сервера с Fujitsu ServerView®. Его новая версия S4 имеет увеличенный до 256 МБ объем видеопамяти, поддерживает мониторинг RAID и дисков не зависимо от состояния ОС (даже при не загруженной или «зависшей» ОС). Также в нем появилась опция записи видео, которая работает в т.ч. до загрузки ОС, и поддержка CIM (Common Information Model).

Некоторые новые модели серверов также поддерживают ускорители вычислений nVidia Tesla K20/K20X и Intel® Xeon Phi™, которые активно распространяются в сегменте HPC. Вообще, кластеры HPC – это одно из направлений, где позиции Fujitsu традиционно сильны. Также в новой линейке появляется поддержка карт NVIDIA Grid K1, сертифицированных для использования с Citrix® XenDesktop™, которые обеспечивают аппаратную виртуализацию GPU и широкие возможности для VDI.

В заключение приведем характеристики обновленных серверов. Чтобы не утомлять вас нудным перечислением характеристик, в которых легко запутаться, мы составили соответствующие таблички (жирным в них выделены ключевые отличия от моделей предыдущего поколения). В таком виде эта информация представляется нам более полезной.

Серверы Fujitsu: осеннее обновление

Серверы Fujitsu: осеннее обновление

Серверы Fujitsu: осеннее обновление

Автор: tmpa

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля