- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Язык программирования J. Взгляд любителя. Часть 2. Тацитное программирование

Предыдущая статья цикла Язык программирования J. Взгляд любителя. Часть 1. Введение [1]

Вопрос: Если функции изменяют данные, а операторы изменяют функции, тогда кто изменяет операторы?
Ответ: Кен Айверсон
Chirag Pathak

В J используется идея тацитного (от слова «tacit», неявный) программирования, не требующего явного упоминания аргументов определяемой функции (программы); использование присваивания (имен) для функций. Работа в тацитном подходе происходит с массивами данных, а не с отдельными их элементами данных.

Интересно заметить, что тацитное программирование было открыто Бэкусом еще до APL и реализовано им в языке FP. Среди современных языков, поддерживающих такой подход, (кроме, естественно, J) можно назвать Форт и другие конкатенативные языки, а также Haskell (за счет point-free подхода).

1. Глаголы

Определим наш первый глагол. Для удобства, можно считать, что глагол – это функция с аргументами, заданными по умолчанию. Открываем интерпретатор J, вводим

	neg =: -

где «neg» – имя нашего глагола, «=:» – оператор присваивания, «-» – собственно тело глагола, которое состоит из вызова встроенного глагола «-». Попробуем теперь применить наш глагол к значению (т.е. вызвать его). Например, к единице:

	neg 1
_1

Как видно из примера, в результате получилось число «-1» (в J для записи отрицательного числа используется знак подчеркивания, т.к. минус занят под встроенный глагол).

Теперь определим переменную (в J это называется «существительное») «x» и присвоим ей значение -1:

	x =: _1

Мы ожидаем, что конструкция «neg x» вернет нам единицу. Это действительно так:

	neg x 
1

Этот вызов аналогичен простому

	- x 
1

Другой пример:

	x
_1
	neg
-

Т.е. значением переменной «x» является «-1», а значением глагола — его тело. Изменить способ вывода на «плоский» или с помощью ASCII-графикой можно с помощью глагола «9!:3».
Определим еще один глагол, который также будет простым синонимом для встроенного глагола:

	twice =: +:

Этот глагол удваивает значение своего аргумента. Тут можно проследить закономерность в именовании глаголов – так, например, если глагол «+:» удваивает свой аргумент, то глагол «-:» свой аргумент уменьшает вдвое.

	NB. Ранее мы определили x =: _1
	NB. Кстати, после «NB.» следует однострочный комментарий.
	NB. Это сокращение от латинского «Nota Bene», что в переводе «обрати внимание».
	twice x
_2
	twice (neg x)
2

И даже так:

	twice (-: 2)
2

И так

	+: (+: (- 2))
_8

2. Монады и диады

Этот раздел не имеет отношения к Haskell

Глаголы можно вызывать как с одним, так и с 2 аргументами. Глагол с одним аргументом (операндом) в терминах J называется монадой, а с двумя аргументами — диадой. В последнем случае аргументы записываются слева и справа (первый и второй аргумент соответственно) от вызываемого глагола. Вспомним нашу первую монаду:

	minus =: -
	minus 1
_1
	minus 7
_7

Но определенный нами глагол можно вызвать и с двумя аргументами:

	4 minus 2
2
	12 minus 5
7

В таком случае глагол minus используется как диада и в результате подстановки вычисляется выражение «4 — 2» и «12 -5» соответственно.

Два аргумента — это максимум, который можно использовать при определении и вызове глагола.
Можно представить себе, что, если бы язык J поддерживал двумерный синтаксис (как, например, эзотерический язык Befunge), то аргументы можно было бы записывать не только слева и справа, но сверху-снизу. К счастью, в J поддерживается только линейный синтаксис.

Приведем еще один пример — определим глагол «div» как синоним встроенному глаголу «%». Причем «%» — это оператор деления, более привычный нам символ «/» используется для других задач (позже мы покажем, для чего).

	div =: %
	1 div 2
0.5
	4 div 3
1.3333

В данном примере глагол вызван как диада и делит 1 на 2 и 4 на 3 соответственно. Причем обратите внимание, что хотя операнды — целые числа, результат деления — число с плавающей точкой.

Будучи вызванным с одним операндом глагол «%» по умолчанию делит единицу на этот самый операнд.

	div 2  
0.5
	div 4
0.25

Приведенные выше выражение, можно было бы записать и как «1 % 2» и «1 % 4» соответственно.

В приведенном выше примере используется достаточно важная особенность языка — монадный и диадный вызовы одного и того же глагола могут совершать достаточно разные по смыслу действия. Так, например, глагол «*:» в монадном случае вычисляет квадрат своего аргумента, а в диадном — выполняет логическую операцию «Не-И»:

	*: 3
9
	*: 4
16
	0 *: 0
1
	1 *: 1
0
	0 *: 1
1
	1 *: 0
1

Для того, чтобы глагол явно использовал свой левый или правый аргумент предназначены глаголы «[» и «]». Первый из них возвращает свой левый аргумент, второй — правый. Например:

	11 [ 22
11
	11 ] 22
22
	] 33
33
	[ 44 NB. как видим, если аргумент один, то [ возвращает правый аргумент.
44

Дополним наш багаж константными глаголами «0:», «1:», «2:», …, «9:». Константными их называют потому, что с какими бы аргументами мы бы их не вызывали, они всегда вернут одно и тоже значение. «0:» вернет нуль, «1:» — единицу и т.д. Например:

	7 3: 9
3
	3: 7
3

3. Союзы

Предположим далее, что для одного и того же глагола надо определить различное поведение для монадного (с одним аргументом) и для диадного (с двумя аргументами) вызовов. Это вполне обоснованное желание, т.к. J — язык динамический, и наш код не застрахован от некорректного использования. Для того, чтобы разделить монадное и диадное поведение глагола, есть специальный союз «:».

Если мы говорим, что глагол – это функция с одним или двумя аргументами по умолчанию, а значением аргументов может быть как переменная, так и непосредственное значение, то, в таком случае, «союз» — это такая функция, которая в качестве двух (и только двух) аргументов принимает глаголы. Союзы, также как и глаголы, пользователь может определять самостоятельно.

Тут можно было бы провести аналогию с частями речи (в J, как мы увидим позже, есть еще и наречия), но автору кажется, что это приведет к лишней путанице.

Вернемся к нашим монадам. По левую сторону от союза «:» записывается монадный вызов глагола, по правую – диадный. Пример:

	v =:  1:  :  2:
	11 v 22
2
	v 11
1

Если вызвать глагол «v» как диаду (в примере — с аргументами «11» и «22»), то произойдет обращение к выражению «2:». Если как монаду (в примере — с аргументом «11»), то к «1:». А это константные глаголы, которые всегда возвращают свое значение: «2» — в первом случае и «1» — во втором.

До сих пор мы оперировали только численными значениями. На сей раз воспользуемся строками, которые записываются в одинарных кавычках (двойные кавычки в J – это союз). Переопределим описанный ранее глагол «v»:

	v =: 'monadic call' : 'dyadic call'
	v 11
|domain error
	11 v 22
|domain error

Как мы видим, в нашем определении ошибка. Строка – это значение, а не глагол, и она, следовательно, не производит никакого действия. А при тацитном определении глагола требуется указать только порядок применения глаголов и их комбинаций.

Работать со строками в J можно также, как и с массивами (с которыми мы познакомимся несколько позже). Например, глагол «#» в монадном вызове возвращает длину массива:

	# 23
1
	# '12ab'
4
	# '012345'
6
	# ''
0

Ранее мы определяли глагол neg, который меняет знак у своего аргумента. Однако, если вызвать этот глагол в диадном варианте, то случится следующее:

	neg =: -
	1 neg 2
_1

Т.е. после подстановки наш глагол сработал как вычитание «1 – 2». Целесообразно было бы, ограничить область применения глагола только монадным вызовом. Как уже говорилось ранее, динамическая природа J принуждает нас проводить подобные проверки во время исполнения программы. Как, пожалуй, и все остальное в J, такая проверка записывается максимально коротко:

	neg =: - : [:

Мы воспользовались новым для нас глаголом «[:». В книге «J for C programmers» этот глагол назван «глаголом-самоубийцей» за то, что будучи вызванным, приводит к аварийному останову программы:

	neg 1
_1
	1 neg 2 NB. Здесь срабатывает правая часть определения - глагол-самоубийца
|domain error

Для того, чтобы отлавливать подобные ситуации можно использовать т.н. «ловушки». В J нет исключений (exceptions) в привычном понимании этого слова, вместо этого используется союз «::».

Союз «::» выполняет выражение слева от себя, а если оно завершилось с ошибкой, то исполняет выражение справа. Пример:

	v =: [: :: 3:
	1 v 2
3
	v 7
3

Этот глагол всегда будет возвращать единицу, потому что, как мы сказали, сначала выполнится выражение слева. А слева мы поставили глагол-самоубийцу. Следовательно, союз «::» при каждом вызове глагола «v» отлавливает самоубийцу «[:» и передает все аргументы глаголу, который мы записали справа, т.е. глаголу-константе «3:».

3.1. Союзы для последовательных вычислений

До сих пор мы использовали только одиночные глаголы. Для того, чтобы проводить последовательные вычисления используется союз «@» либо специальный глагол «[:», который, будучи первым элементом в композиции глаголов, пропускается и позволяет выполниться последовательному вычислению:

	([: +: +:) 10 NB. эквивалентно (+: (+: 10))
40
	(+: @ +:) 10  NB. эквивалентно (+: (+: 10))
40

Следующий союз в нашу коллекцию «&.», принцип работы которого следующий.

	u&.v y     NB. эквивалентно v_инверсия u v y
	x u&.v y   NB. эквивалентно v_инверсия (v x) u (v y).
	+:&.*:  10
14.1421
	%: @: +: (*: 10) NB. аналогично примеру выше
14.1421
	%: (+: (*: 10))  NB. или так
14.1421  

Другой полезный для нас союз «&», который делает из диадного вызова монадный, присоединяя к глаголу существительное (операнд-значение). С определенным допущением можно сказать, что этот союз осуществляет каррирование. Например:

	inc =: 1&+   NB. инкремент
	inc 41
42
	inc _3
_2
	div3 =: %&3
	div3 9
3
	div3 12
4

Определим инкремент только для монадного случая:

	inc =: 1&+ : [:
	inc 1
 2
	1 inc 2
|domain error: inc
|   1     inc 2   

4. Наречия

Ранее мы уже упомянули о наречиях. В терминах языка J наречие – это выражение, которое принимает в качестве аргумента глагол и формирует их него глагол с другим поведением.

Приведем наречие «~», которое меняет местами аргументы в своем диадном вызове («x u~ y» подставляется на «y u x») и заменяет монадный вызов глагола — диадным, копируя операнд («u~ y»подставляется на «y u y»).

	% 2 NB. Как мы помним, это аналогично вызову «1 % 2»
0.5
	%~ 2 NB. аналогично «2 % 2»
1
	2 % 3
0.666667
	2 %~ 3 NB. аналогично «3 % 2»
1.5

Одним из самых часто используемых наречий является наречие / («между»), рассмотрение которого мы отложим до раздела о массивах.

5. Хуки и форки

В J весьма своеобразный способ композиции функций — если указаны 2 подряд идущих глагола, то это не означает, что они будут применяться последовательно. У них будет свой специальный порядок вызова отдельно для диадного и для монадного вызовов. Такая композиция для 2 глаголов называется хуком(крюком). Определим глагол v, который является хук-вызовом глаголов f и g:

	v =: f  g

Если вызвать v как монаду на некотором существительном y:

	v y

то этот вызов будет эквивалентен:

	y f (g y)

Необходимо отметить, что, несмотря на монадный вызов глагола v, один из элементов хука (а именно f) вызывается как диада с дублированием слева единственного операнда.

Если же вызвать v как диаду на некоторых существительных x и y:

	x v y

то этот вызов будет эквивалентен:

	x f (g y)

Вспомним глагол решетку «#», который в монадном вызове возвращает длину строки/массива, а в диадном копирует правый операнд столько раз, сколько указано в левом операнде. Определим диаду:

	v =: # #

Разложим диадный вызов глагола v по приведенной выше схеме:

	х # (# y)

Как видно, v копирует число, равное длине операнда y, х раз. Например:

	2 v '1234'
4 4

Можно было бы предположить, что 3 подряд идущих глагола являются хуком от хука. Однако это не так – вместо этого реализуется форк-композиция (т.н. вилка). Так, монадный вызов форка

	(f g h) y

равнозначен следующему вызову:

	(f y) g (h y)

Примером такого выражения можно привести известный уже нам глагол, высчитывающий среднее от массива чисел:

	mean =: +/%#
	mean 0 1 2 3 4 5
2.5

Такое выражение равнозначно следующему:

	((+/ @ [ )%(# @ ])) 0 1 2 3 4 5
2.5

Рассмотрим еще один пример форка:

	v =: # # #
	v '12345'
5 5 5 5 5

Как видно, это выражение копирует число, равное длине операнда, столько раз, какая длина операнда.

Предыдущей глагол можно было бы переписать и без использования форков:

	((#@]) # (#@])) '12345'
5 5 5 5 5

Определим на диадном вызове форк на существительных x и y:

	x (f g h) y

который будет равнозначен следующему выражению:

	(x f y) g (x h y)

Проиллюстрируем диадный форк с помощью нашего старого знакомого – глагола mean:

	2 mean 3

Раскроем данное выражение:

	(2 +/ 3) % (2 # 3)

Получим, что правая часть выражения копирует 2 раза тройку. А левая вычисляет сумму левого и правого операндов. Т.о. получим:

	5 % 3 3
1.66667 1.66667

Особенно важно понимать, что в J если указаны 4 глагола, то это выражение будет хуком от форка, если 5 – то форком от форка, 6 — хуком от форка от форка, 7 — форком от форка от форка и т.д. Т.е. выражения «(# # # # # #)» и «(# (# # (# # #)))» равнозначны.

Покажем, как с помощью круглых скобок можно изменять порядок вычислений. Например:

	(# # #) 3
1

Но

	(# (# #)) 3
1 1 1 1 1 1 1 1 1
	

Последнее выражение равнозначно следующим:

	3 # (3 # (# 3)
	3 # 1 1 1 NB. Повторить 3 раза правый операнд.

Покажем более сложный пример с композицией функций

	(* + - %) 3
8

Это выражение равнозначно следующему:

	3 * ((+ 3) -  (% 3))

Комбинация из 5 глаголов может выглядеть так:

	(>: * + - %) 3
10.6667

Последнее выражение равнозначно следующим:

	(>: 3) * ((+ 3) -  (% 3))
	4 * (3 – 0.333)

Продолжение следует...

Автор: basp

Источник [2]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/funktsional-noe-programmirovanie/46001

Ссылки в тексте:

[1] Язык программирования J. Взгляд любителя. Часть 1. Введение: http://habrahabr.ru/post/198052/

[2] Источник: http://habrahabr.ru/post/198066/