S7 Space намерена возобновить производство советских ракетных двигателей

в 1:26, , рубрики: Гаджеты и устройства для гиков

S7 Space намерена возобновить производство советских ракетных двигателей

Руководство S7 Group заявило о намерении приобрести 36 ракетных двигателей типа НК-33 и НК-43, разработанных советскими инженерами и произведённых ещё во времена СССР самарским заводом «Кузнецов», для нужды дочерней организации S7 Space. В роли продавца установок выступит непосредственно государство, на балансе которого находятся указанные двигатели.

2018.vdnh.ru

Потребность в советских ракетных двигателях обусловлена планами S7 Space по организации космических запусков с плавучего космодрома «Морской старт». О приобретении данной платформы компанией S7 «Космические транспортные системы» стало известно ещё в прошлом году, а упоминания СМИ о закрытии сделки появились в апреле 2018 года. Пока что S7 Space не располагает ракетой-носителем для осуществления полётов, однако её появление кажется лишь делом времени. В приоритете рассматривается возможность адаптации ракеты «Союз-5» под конкретные нужды. Речь идёт о создании модификации «Союз-5SL» для комплекса «Морской старт», для работы над которой S7 Space намерена привлечь специалистов РКК «Энергия».

В S7 Space полны решимости восстановить производство ракетных двигателей НК-33 и НК-43, на что холдинг готов выделить около $300 млн. Бюджет космической программы S7 Space включает не только строительство завода в Самаре и модернизацию советских установок с учётом текущих реалий и потребностей, но и проект системы управления. Последний, уверены в S7 Space, будет выполнен их собственными силами. Вместе с двигателями НК-33/НК-43 в распоряжение S7 Space перейдёт также вся техническая документация и наработки в этой области, оставшиеся ещё с советских времён.

S7 Space намерена возобновить производство советских ракетных двигателей

«Естественно, двигатели подвергнутся модернизации, ведь они созданы лет 40–50 назад. Плюс нам нужна многоразовость двигателя, в том числе, возможно, и многократное его включение в одном полёте», — заявил генеральный директор S7 Space Сергей Сопов.

При благоприятном стечении обстоятельств наладить выпуск усовершенствованных версий НК-33 и НК-43 удастся через 56 лет. При этом тестовые испытания «Союз-5SL» начнутся раньше, так как для них будут задействованы как раз те самые 36 двигателей, приглянувшиеся S7 Space. По предварительным расчётам, запуск «Союз-5SL» с космодрома «Морской старт» обойдётся в $40 млн.

Источник

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля