Обзор видеорегистратора Highscreen Black Box Drive

в 11:01, , рубрики: highscreen, видеорегистратор, Гаджеты. Устройства для гиков, метки: ,

В данном обзоре пойдёт речь о FullHD-видеорегистраторе, который претендует на немного большее, чем устройство для использования в автомобиле. Всех интересующихся прошу под кат.

Обзор видеорегистратора Highscreen Black Box Drive

Обзор

На тестирование мне попалась незнакомая для меня порода устройств – видеорегистратор. Ранее такими устройствами мне пользоваться не доводилось. Камеры – были большие и малые, как и вебки, а вот видеорегистратором пользоваться не приходилось. Собственно, для меня этот класс устройств — компромисс между вебкамерой и полноценной видеокамерой – в плане качества и цены + адаптация к целевому использованию. Тем не менее, помимо функции видеорегистратора для автомобиля это устройство может быть использовано и в роли камеры для активного отдыха.

Обзор видеорегистратора Highscreen Black Box Drive

Устройство поставляется в компактной коробке в форме трапеции, куда помимо камеры вложены инструкция, гарантия, кабели для зарядки и подключению к ПК, а так же крепления для автомобиля, велосипеда, шлема и, возможно, каких-то других решений. В целом комплектация весьма солидная, и единственное, к чему можно придраться – это отсутствие HDMI кабеля и карты памяти в комплекте.

Что же касается качества сборки и материалов, то они достаточно просты, но приятны. Это, конечно не магниевый корпус, а обычный пластик, местами даже без эффектов проризиненности. С другой стороны, сделано всё добротно, все крепежи, стыки, крышки сидят прочно и не скрипят, наиболее часто используемые кнопки хорошо различимы на ощупь. Но тут очень важный момент: хотя в комплект и входят различные крепления для активного отдыха, увы, устройство на вид и на практике не герметично и не ударопрочно. Да, оно защищено в целом калёным стеклом на объективе, и корпус камеры упрятан во внешний пластиковый кожух, но это может и спасёт от случайного и небольшого падения, но никак не от экстремальных нагрузок и ударов. Жаль, что для кульбитов на велосипеде он годится плохо. Как и плох для плохой и влажной погоды, как, впрочем, и любой другой регистратор без гермобокса в комплекте иили не являющийся водостойким.

В целом эргономика устройства вполне неплохая, за исключением расположенного сбоку двухдюймого экрана. Это, естественно, будет вызывать неудобство, если видеорегистратор использовать как видеокамеру. Но по целевому назначению претензий нет – для включения записи видео можно использовать большую рефлёную кнопку-слайдер, располагающуюся сбоку. Это актуально именно для активного отдыха, например, если установить регистратор на велосипед, то, соответственно переключатель будет сверху. Для съемки фотографий (в том числе, во время видеозаписи) есть отдельная кнопка сверху устройства. Блок же управления устройством находится под крышкой, которая уберегает его вместе с дисплеем от внешнего мира. С одной стороны это хорошо, с другой, доступ к настройкам возможен только при снятии всех креплений с камеры. На это требуется время. Так же смутные ощущения оставляет меню камеры, почему-то озвученное звуками до боли напоминающими стандартные звуки Windows 98. Само меню логично и просто, все настройки расположены по своим местам и интуитивно понятны, или понятны по прилагаемой инструкции.

Обзор видеорегистратора Highscreen Black Box Drive

Особенности

  • Изменяемый угол поворота объектива – очень приятная штука, позволяющая настроить горизонт без лишних усилий в зависимости от поверхности.
  • Регулируемая чувствительность микрофона – актуально для записи видео со звуком, позволяет частично отфильтровать шумы машины, ветра.
  • Возможность подключения внешнего микрофона, — актуально, учитывая рядовые характеристики встроенного. Не сказать, что он совсем плох, но ловит на себя все движения плохо закреплённой камеры, так что возможность использовать внешний микрофон можно отнести только к плюсам.
  • Родной FullHD
  • Лазерный уровень — можно использовать для настройки или как инструмент, например
  • Детектор движения – говорит сам за себя, записывает указанное время после начала движения в области видимости. Чувствительность высокая и в светлое, и в тёмное время суток. Чёрных кошек в тёмной комнате ловит – проверено.
  • Видео с наложением: т.к. зачастую видео записывается кусками, то эффект наложения позволяет не терять кадры во время закрытияоткрытия нового куска при записи, и весь видеофрагмент сохраняется без потерь.
  • Циклическая запись, — запись ведётся по кругу, по достижению лимита ёмкости карты, что актуально для данного типа устройств.

Практика использования

  • Фотографии плохие, столь плохие, как это возможно на видеокамере. Использовать их для чего-то другого, кроме как для стоп-кадра сомнительно. Разве из-за отсутствия другой фотокамеры и необходимости сделать фотоснимок. Но это скорее второстепенная функция, поэтому приемлемого качества, как от фотокамеры, не стоит ожидать. Впрочем, функция стоп-кадров для видеорегистраторов не очень распространена, поэтому в какой-то мере для данной категории устройств это плюс.
  • Автоматический баланс белого и коррекция экспозиции работают не очень хорошо, особенно в помещении и в сумерках зачастую ошибаются. Хороших результатов можно, тем не менее, добиться ручной настройкой в зависимости от стиля использования.
  • Видео в FullHD выходит очень достойное, по сути это единственно используемый режим съемки видео. Во всех остальных качество заметно хуже. Возможно даже сильнее ожидаемого. Конечно, все объекты различимы и матрица вроде не шумит, но, видимо, при пережатии из родного разрешения в меньшее качество заметно падает.
  • Время жизни аккумулятора, заявленное производителем похоже на правду. В случае записи FullHD видео камера работает более получтора часов. Но тут стоит обратить внимание на неприятный момент: камера не переходит в спящий режим без отключения через меню. А потому, вне зависимости идёт ли запись или нет, при питании от своего аккумулятора она будет всё равно разряжаться. Это сильно портит впечатление, т.к. её не всегда удобно отключать, т.к. приходится снимать с крепления. Для любителей активного отдыха это будет в той или иной мере раздражать. Впрочем, большинство водителей используют регистратор, подключив его в прикуриватель – в таком случае можно выбрать в настройках «задержку выключения» и регистратор будет отключаться через определенный промежуток времени после того, как будет заглушен двигатель.
  • Несмотря на все крепления в комплекте, видеорегистратор плохо подходит для активного отдыха
  • Не влагостойкий, не ударопрочный корпус.
  • Жутко неудобное крепление на руль велосипеда. Сделано для галочки, и практически невозможно использовать. Хотя, возможно, кому-то оно покажется удобным в связи с особенностями транспортного средства.
  • Тяжелая для крепления на шлемголову. Как ни странно, но эти 100г+вес крепления чувствуются на голове и весьма заметно, сковывая движения. Активно головой не повертишь, хотя для трекинга камера будет актуальна.
  • При резких сменах и поворотах, т.е. при большой скорости движения смазывает изображение. Сказывается отсутствие стабилизатора изображения. В машине, за исключением случая гладильной доски на дороге, таких проблем нет. Благо вибрировать по бездорожью приходится ой как нечасто.
  • Комплектация для автомобиля удобная, так как всё необходимое есть в комплекте и крепится надёжно и прочно, как удобна и синхронизация с началом движения (запись активируется при старте двигателя, отключается, когда двигатель заглушен).

Пример видео можно посмотреть тут:

Выводы

В качестве альтернативы профессиональной action-камеры не годится, т.к. противоударного гермобокса в комплекте нет и сама она не герметичная. Но для спокойной поездки на велосипеде в хорошую погоду регистратор вполне подходит. Правильно расположить камеру помогает лазерный уровень и поворотный объектив. Можно придраться к качеству фотоснимков, но надо понимать, что это не столько action-камера, сколько видеорегистратор с расширенным функционалом.

С основной задачей – видеорегистратора в машине – устройство справляется на отлично. К креплению нареканий нет, как и к синхронизации работы в зависимости от зажигания иили детектора движения.

Автор: wwakabobik

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля